Болевые синдромы представляют собой сложнейшую социальную, медицинскую и личную проблему для миллионов пациентов по всему миру. Современная медицина определяет боль, длящуюся более 3 месяцев, как хронический болевой синдром. Каждый пятый житель Земли на определенном этапе своей жизни сталкивается с проблемой хронической боли. Попытка решить проблему хронических болевых синдромов с помощью наркотических и ненаркотических анальгетиков часто лишь усугубляет ситуацию. Так в США из-за неконтролируемого использования обезболивающих ежегодно умирает около 25 тысяч человек, больше, чем от ДТП. Из этой статьи Вы узнаете о новой технологии, решающей проблему болевых синдромов методом нейростимуляции спинного мозга.
Стимуляция спинного мозга - это современная малоинвазивная методика лечения хронических и нейропатических болевых синдромов. В настоящее время данный метод успешно применяется в лечении болей у онкологических пациентов, при купировании фантомных болей, а также у пациентов, когда медикаментозное обезболивание неэффективно. Стимуляция спинного мозга может улучшить общее качество жизни и сна, а также снизить потребность в обезболивающих препаратах у пациентов с хроническими болями. Обычно применяется в комплексе с другими методами лечения боли.
Суть метода заключается в том, что через специальные электроды, которые устанавливаются не в сам спинной мозг, а пространство между его оболочками — так называемое эпидуральное пространство, из электростимулятора подаются слабые электрические сигналы определенной частоты и мощности. Такая стимуляция мешает прохождению болевых сигналов из спинного мозга в головной. В результате пациент не ощущает боль.
Когда может помочь нейростимуляция спинного мозга?
Стимуляция спинного мозга эффективна при лечении следующих состояний:
- боли в спине, особенно если они продолжаются даже после хирургического вмешательства;
- послеоперационная боль;
- арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга);
- травмы спинного мозга;
- боль, связанная с поражением нервов (тяжелая диабетическая нейропатия, нейропатия у онкологических пациентов после лучевой терапии, оперативного вмешательства или химиотерапии);
- заболевания периферических сосудов;
- рефлекторная симпатическая дистрофия;
- фантомные боли после ампутации;
- висцеральная боль в животе и боль в промежности.
Как же проводится нейростимуляция спинного мозга?
Неоспоримым преимуществом технологии является малоинвазивность, без необходимости открытой операции. Вся процедура выполняется под контролем рентгеноскопии, то есть врач видит на экране монитора точное расположение катетера и электродов. Во время операции пациент находится в сознании, а все вмешательство проводится под местной анестезией. Обезболивается как место прокола, так и эпидуральная оболочка.
Затем через прокол вводится специальный катетер. По катетеру в эпидуральное пространство вводится специальный изолированный гибкий электрод. На его конце имеются контакты, через которые он подсоединяется к электростимулятору. Под контролем рентгеноскопии кончик электрода доводится до необходимого отдела спинного мозга.
После того, как электрод установлен на своем месте, он подключается к электростимулятору и врач проверяет, насколько эффективно он действует. Если пациент отмечает, что боль, которая у него была, прошла, то электрод установлен точно и процедура может быть завершена.
Сам электростимулятор вшивается под кожу обычно в области поясницы. Электроды во избежании их смещения фиксируются к коже специальными швами. Вся процедура в целом занимает 1-2 часа. Пациент может сам контролировать работу стимулятора и включать его при необходимости, когда его беспокоит боль.
Преимущества технологии нейростимуляции спинного мозга
Важными преимуществами данной процедуры являются:
- возможность контролировать степень обезболивания;
- малоинвазивное вмешательство, не требующее разрезов;
- полное или значительное отсутствие необходимости применения медикаментозных обезболивающих, в том числе наркотических;
- отсутствие побочных эффектов, которые характерны для медикаментозных обезболивающих;
- фокусирование только на устранении боли.
В отличие от медикаментозных обезболивающих, которые могут влиять не только на ощущение боли, но и на сознание пациента в целом, при нейростимуляции спинного мозга результат отражается только на болевых ощущениях.
Также стоит отметить, что стимуляция спинного мозга позволяет сделать лечение боли более экономичным, так как устраняет необходимость многократного применения медикаментозных обезболивающих.
📲 Метод нейростимуляции спинного мозга широко используется для лечения болевых синдромов в клиниках по всему миру, в частности в Европе, Израиле, Турции, Южной Корее и Японии. Подойдет ли данный метод именно в Вашем случае? Это может определить только врач после изучения медицинской документации и проведения диагностики. Мы поможем подобрать специалиста и клинику, подходящую Вам по бюджету и территориальному расположению. Оставляйте ваши заявки по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.