Найти в Дзене
Wenk Nihonjin

Как проходит учёба в языковой школе в Японии?


Я учусь в школе Ohara в Токио, поэтому процесс буду рассказывать на примере этой школы. Обучение делится на утреннее и дневное. Я попал на дневное обучение, происходит оно с 13:00 до 16:10. Во время этого урока есть одна перемена. 1,5 часа вы учитесь, 10 минут отдыхаете, после перемены продолжаете обучение ещё 1,5 часа. Всего у нас 4 сенсея, которые меняются друг с другом на протяжении недели, хотя у нас нет никаких специализированных предметов. Все сенсеи ведут один и тот же предмет. В начале урока выбирают одного студента, который проведёт классическое японское школьное приветствие. Встать, поздороваться, показать карточки с именами(их выдают в школе. Все ученики носят с синими ленточками, а сенсеи с красными), поклониться, сесть. После приветствия проводится перекличка. Обучение на каждом уроке начинается с самодельной книжки. В ней прописаны разные повседневные диалоги. Сначала мы их читаем вслух вместе с диктором, потом повторяем на слух за диктором уже с закрытой книгой.

-2


Далее зависит от урока. Если это новая тема, то вы быстренько с сенсеем пробегаетесь по новым словам, после чего включают презентацию с картинками, на ситуацию к которым надо составить предложение с новыми словами. Если же вы продолжаете проходить прошлую тему, то просто идёт повторение старых слов, так же с презентацией. Занимаемся мы по учебникам Mina no nihongo. Книга, в которой прописаны новые слова индивидуальна для каждой страны. То есть даётся слово на кандзи, к ней чтение хираганой и перевод на твой родной язык в зависимости от страны. Так же в этой книге есть перевод грамматики, если вы вдруг что-то не поймёте из учебника.

-3

Сам урок учебника делится на части. Первая часть объяснение новой грамматики и примеры предложений с ней + диалог. Вторая часть это практика. Там вы составляете предложения используя новую грамматику. Третья часть называется "Вопросы" она похожа на вторую часть, только здесь более обширные задания. Прослушать диалог и ответить на вопросы, так же задание на слух, где надо выбрать правда это или ложь, текст с последующим ответами на вопросы и в последнее задание обычно бывает маленько сочинение, где вы должны рассказать, как та или иная ситуация происходит в вашей стране (еда, обычаи, жесты). Обычно это проходится за 2 дня. В начале темы даётся несколько схожих грамматик и их применение. Вы разбираете их с сенсеем и потом идёте по заданиям из учебника. Так же сенсей может задать вам вопросы или обсудить какую-то тему используя это правило. К концу урока обычно дают 1-2 теста в гугл форме на знание слови и грамматики с прошлого урока. Слов в новой теме достаточно много (обычно около 50). Надо постараться запомнить их, чтобы в этот же день применять их в уроке и через пару дней писать по ним тесты.

-4
-5


К концу урока, по специальному учебнику, мы проходим примерно по 6 новых кандзи. В учебники написаны их чтения, как правильно прописывать и слова в комбинации с другими кандзи. Рядышком есть поля для прописывания новых кандзи. Тут же есть упражнения с предложениями, где надо подписать чтения новых и уже пройденных кандзи.

В конце урока сенсей задаёт номера на тренировку новой грамматики(выдают специальный листок, куда нужно прописывать домашнее задание), учить новые слова(иногда выдают листы для того, чтобы прописать их) и дают прописи для тренировки новых кандзи.

Урок заканчивается, ученики встают, все кланяются. После чего мы протираем парты изосептиком. Если остались вопросы их можно задать сенсею и тебе всё объяснят.

-6