Всем привет! "Мужики так не сидят", - поправили меня киргизы. "Если садишься за стол, то тебе надо знать простые правила."
Как оказалось, даже обычный обед в Киргизии - это настоящая церемония. Сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Что такое "топчан" - я знал, но сидеть привык все же на стуле. Поэтому когда в Киргизии я зашел в местное кафе, то не сразу сообразил, как же мне расположиться на топчане.
Мне на помощь пришли два киргиза, которые обедали за столом. Они сказали, что есть три позы, в которых можно сидеть на топчане.
Первая - это скрестив ноги в "лотосе". Вторая - вытянув обе ноги вперед. Третья - когда одна нога согнута в колене.
Как оказалось, последняя поза различается для мужчин и для женщин. Первые должны сгибать правую ногу, а вторые - левую. То есть, мужчина не должен сидеть за столом, согнув в колене левую ногу - это считается неприличным.
А вообще, разные позы нужны для того, чтобы ноги не затекали во время обеда. Застолья в Киргизии могут длиться не один час. И даже обычный обед редко, когда укладывается в 60 минут.
А все дело в том, что у киргизов есть определенный порядок, в котором следует принимать пищу. Причем, вся эта процедура весьма неспешная - так сказать, располагающая к продолжительной беседе.
Перед обедом положено выпить чай. Но прежде, чем его пить - чай надо поженить. Это когда молодую заварку наливают в пиалу, а затем переливают обратно в чайник - и так несколько раз.
Причем, за любым киргизским столом обязательно подают две пиалы - даже, если человек всего один. Киргизы всегда пьют только горячий чай, поэтому вторая пиала нужна для того, чтобы "сливать" в нее остатки остывшего чай из основной пиалы.
После 1-2 пиал чая, можно приступать и к еде. Разумеется, "правильный обед" - это если заказать настоящие киргизские блюда. Плов, манты, лагман - все это в республике очень любят.
Касательно последнего блюда даже есть местная поговорка: "Не возможно съесть тарелку лагмана и остаться чистым". Имеется ввиду, что подлива от блюда сильно разбрызгивается - и я лично в этом убедился!
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Если Вы когда-нибудь окажетесь в Киргизии - будет знать, как легко сойти "за местного".
Кстати, куда собираетесь в отпуск в этом году? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
И предлагаю почитать еще одну мою публикацию:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #киргизы #мужики #еда #кафе и рестораны #как живут люди