Это произведение можно охарактеризовать как «книга-шаблон с набором всевозможных клише». С самого начала истории было понятно, как будут разворачиваться дальнейшие события. Большинство персонажей плоские, а главная героиня (Брайони) и ее кузина (Лола) с первого появления начали раздражать. Ситуация с письмом - полнейший сюр. В первой части произведения одни и те же события описываются с разных точек зрения. Я понимаю задумку автора, который старался передать, под каким углом каждый персонаж видит ситуацию. Но по большей части это сплошная вода. Многие моменты настолько затянуты, и складывалось впечатление, что писатель считает читателя не способным его понять без этого перегруза описаний.
По сходствам: дети, ситуация с Брайони и Эмилия с ее головными болями сразу же воскресили у меня в памяти «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис. Но если роман Харрис мне понравился, несмотря на поступки детей, то от «Искупления» мне было тошно. Книги были изданы в один год, так что эти сходства - скорее совпадение.
События во второй части выглядели очень скомкано. В середине показалось немного интересными описания работы госпиталя и ухода за больными. Но более чего-то цепляющего я не нашла.Как только начиналось какое-то развитие, повествование почти сразу же обрывалось. Эмоций от книги нет никаких, разве что ненависть к Брайони. А такого количества воды не было даже в моих курсовых🥲😅
Концовка - ещё один минус. Как такового искупления я не заметила. В заключение автор показывает нам постаревшую Брайони, которая добилась успехов и празднует свой день рождения в кругу семьи. Чем закончилась история с ее ложью, обелила ли она в конце-концов честь человека, или это произойдёт только после выхода ее книги, которую смогут опубликовать только после смерти тех, кто там упоминается, непонятно. Своего рода открытый финал не получился.