Найти в Дзене
Юрист Юлия Деденко

Народ имеет ту власть, которую заслуживает, или рыба гниет с головы?

В России у обычных людей, коих большинство, самое главное - это ругать власть. Всегда и во всем. Даже если делается что-то для народа.

- Установили новые выплаты? - подачка какая-то! Правда от этой подачки пока еще никто ни разу не отказался.

- Дали льготы? - ну себе-то они явно больше сделали!

- Материнский капитал? - придумали тоже! Теперь рожать будут все, кому не попадя!

И все тому подобное.

Но для меня показательным был один случай в моем же родном городе, после которого сложилось определенное мнение о народе и о всем его недовольстве.

В черте города Челябинска есть несколько озер, как природного, так и искусственного происхождения. Среди них озеро Смолино, памятник природы если что, с довольно большим водным зеркалом, что даже территориально находится в двух районах города.

И вот у этого вроде бы примечательного водного объекта был ну совсем не примечательный пляж. А точнее сказать - его и не было... До 2010 года.

Чем примечателен 2010 год? А тогда в Челябинск приехал сам Путин В.В., будучи на тот момент премьер - министром. И он, увидев отдыхающих на неухоженном берегу озера среди мусора и зарослей бурьяна (и это в черте города!), намекнул местным властям на неподобающий вид пляжа.

И вот за одну ночь пляж преобразился: завезли песок, появились блага цивилизации в виде раздевалок и туалетов, установили шезлонги, зонтики, таблички и даже забор. На пляже действительно стало более или менее приятно находится. А после этого случая пошло в народ новое имя пляжа: "путинский".

Но суть истории не в том, что наши чиновники "могут, когда захотят", а в ее продолжении. Не буду пересказывать, а просто приведу ниже слова "тогдашнего" Сити-менеджера:

В течение непродолжительного времени посетители «убили напрочь» все формы благоустройства на пляже, возведенном специально для них...Местные жители начали выносить с пляжа лежаки и ставить их у себя на балконах. Некоторые отдыхающие рубили деревянные лежаки на дрова для приготовления шашлыков. Зонты, расставленные на пляже, люди вырывали и плавали на них по озеру. Многие пытались подъехать к озеру на личных автомобилях и утрамбовали песок до состояния дороги. Почему мы ведем себя как варвары? Мы что должны ставить трехметровый забор с колючей проволокой, чтобы сохранить место отдыха?

И вот чего хочет народ, который так поступает? Каких благ он требует? Какой лучшей жизни?! Да он сам же эту лучшую жизнь и убьет, спустит в унитаз! И снова будет винить во всем власть.

А чиновники ведь тоже прекрасно понимают, какой народ в стране. Если власть имущие будут осознавать, что люди привыкли к комфорту, уважают себя и не позволят над собой издеваться и экспериментировать, то и решения "на верху" будут это учитывать. А что с нашего русского человека? Он привык жить как свинья в грязи, и не нужны ему все ваши блага цивилизации!

И сюда можно отнести много различных примеров, не только про Челябинский пляж: это и мусор, выставляемый за дверь квартиры в подъезд ибо лень пронести его лишние несколько метров до мусорки, и свинство в самом подъезде, в лифте и во дворе (ну а что? не в квартире же!). А самые хитрожопые и считающие себя умными попросту свой квартирный мусор выкидывают в урну возле подъезда - далеко же идти до мусорки!

А собачники? Это вообще отдельная тема. Собаки засрали все!!! По крайней мере в Челябинске. Иногда реально ступить негде. Детские площадки, особенно весной с таяньем снега, напоминают минное поле. Так и сами собачники тоже ходят по говну своих же питомцев!

Мы почему-то только наши квартиры и дома воспринимаем как "свое". А стоит выйти за порог - всё, сразу чужое. И на подъезд плевать, и на лифт, и на двор в принципе тоже. Да и планета вся эта вообще не наша будто! Какое там разделение мусора, когда мы фантик нормально выкинуть не можем, чтоб не мимо урны!

Есть исключения, конечно! И слава богу! Иначе было бы все совсем печально. Но таких исключений к сожалению очень мало по сравнению с основной массой населения.

К таким исключениям в отношении некоторых моментов я отношу Москву. Я уже писала, что меня в ней поражает по сравнению с Челябинском. Основное - чистота и удобство. Люди в столице в большинстве своем уже привыкли жить по-другому, до чего тому же Челябинску пока далеко.

Ну и чтоб не заканчивать на такой печальной ноте добавлю немного хорошего. В последнее время в своем городе все же отмечаю тенденцию к улучшению. Появляются новые скверики с приятными лавочками и прочими атрибутами. Облагораживают парки. Основную (и единственную по сути) набережную почти в центре города сделали (наконец-то!). И пока что все эти наши облагороженные места даже не разворочены и функционируют. Глядишь, придет осознание, что мы тоже можем жить "как люди", соблюдая чистоту и порядок в своей стране.

Но пока в нашем российском обществе львиную долю будет занимать быдло, не уважающее ни себя, ни других, никаких изменений, в том числе во власти, ждать не стоит.