О добром, хорошем, интересном, перспективном, прибыльном Дзене?
Мне сегодня сказали что мысль - материальна. В смысле знала-то я об этом давно, но вот именно сегодня какой-то такой особенный день, когда интенсивные желания, упорные мысли и прочие навязчивые идеи материлизуются.
А тут ещё, как нарочно, «Дзен для авторов» посоветовал все свои рационализаторские предложения, ценные идеи и светлые мысли сложить в кулёчек, да и запихнуть его в службу техподдержки. Они подержат, что следует поддержат, кое-что реализуют, а остальное смоют :))
И я подумала: «а почему бы и нет?» Ну а чтобы по дороге что ценное из кулёчка не высыпалось - решила целую статью написать. Подробно описать, упорядочить и яркими красками раскрасить.
1. Лента текстовых публикаций. Отдельная. Для тех кто умеет читать и писать. Для тех, кому не удобен видео-формат.
Меня вот раздражают ролики в ленте. И не меня одну, насколько я знаю. И я их регулярно и систематически дизлайкаю: «Меньше такого, ещё меньше, совсем не надо...».
Но ведь есть и «обратная сторона медали»: тиктокеры, ютуберы и прочие любители видео. Наверняка, при виде текстов в ленте они реагируют так же: «что это? Буквы? Как в школе? Уберите, я в интернет не читать прихожу!».
Так разделите ленту на 2 отдельные вкладки: текстовую и видео. Чтобы каждый мог выбрать то что ему по душе.
А авторам никто не мешает по прежнему чередовать текстовые публикации с видосиками, в любых пропорциях. И, таким образом, привлекать на свой канал «и стар и млад» или « и пионеров и пенсионеров» или « и ваших и наших». Ну кому какая аудитория интереснее, ту и привлекать :))
2. Поиск. Нормальный, адекватный. Я на днях попыталась найти свою старую статью. Название канала помню, название публикации помню, примерное время публикации помню, но листать весь канал лень было. Поиск в Дзене выдал мне вязанку предложений разной степени абсурдности. От смешного до неадекватного. Всё что угодно, кроме моей статьи. А раньше находила. Ну раз так «неудобно» получилось что в результате каких-то неудачных нововведений сломался поиск, так почините. Как было верните. Новое что-то изобретите. Чтобы можно было найти то что ищешь, а не чёрт знает что!
3. Внятные «интересы».
Квадратик «интересов» как бы есть. И я даже старательно в нём отметила то что мне интересно. Почему розовым цветом отметила - не знаю. Я бы предпочла, конечно, оранжевым, но меня опять не спросили. Если кому интересно - давно отметила. Месяц или больше назад. Когда он только-только появился :) Обрадовалась ему как родному. Надеялась что теперь-то мне про деток, воспитание, семью, отношения расскажут интересненькое.
До сих пор жду. С тоской продираясь сквозь рецепты и компьютерные технологии, финансовую грамотность и исторические хроники, спорт и рыбалку...
4. Адекватные рекомендации.
Я наслышана о том что важную роль играет взаимодействие подписчиков с контентом. Поэтому активно ставлю лайки и комментирую интересные мне публикации. Но, когда я вижу к каким результатам это приводит... Меня начинает подводить воображение...
Вот есть канал: https://zen.yandex.ru/samocvetidushi хороший, интересный. Про камни она пишет, про всякие редкие минералы, свойства их описывает. А иногда даже интересные истории, с камнями связанные, рассказывает... Словами рассказывает, тексты пишет. При чём здесь удочка и рыба? В видеоформате. А Дзен его знает...
Или вот про политику, идеологию канал: https://zen.yandex.ru/id/5c2d372a87b8d700aa6234d9 Статьи, зачастую, спорные, даже на грани провокации бывают. То геодонистами автор всех обзывает, то к коммунизму призывает, то в акции деньги вкладывать предлагает. Ну «на любителя» канал, одним словом. И при чём тут бутерброды? Опять-таки видео-бутерброды, взамен текстовой идеологии.
Или вот товарищ вечно во всяких акциях участвует, к челленджам присоединяться зовёт: https://zen.yandex.ru/motivatorplus А Дзен «топит за него» в реке :)) Слова, игры, фантазии, даже картинки - всё что угодно, кроме навязываемых алгоритмом Дзена «природных видюшек» там можно найти.
Вот ещё тоже красноречивый пример. Добрый, тихий, уютный канал: https://zen.yandex.ru/id/609e13f133e1c87c5fbaa6ac о детях, собаках, болезнях, природе, занятиях, развитии и просто жизни... А тут такой «бац» - и автонавес! Чтобы уж наверняка добить мою тонкую душевную организацию...
5. Корректная и понятная простому пользователю система монетизации.
Чтобы любой автор, прочтя инструкцию, гайд или пояснение мог понять что ему предпринять для увеличения прибыли и осознать готов ли он на такие «подвиги». Сейчас такого нет:
Для наглядности, скрин статистики активности подписчиков. Лайки, дочитки, доход.
На первых местах разные публикации. То есть больше дохода приносят вовсе не те публикации, на которые «реагирует» аудитория, а какие-то другие. Не те, где много комментариев. Не те, где много показов, а другие!!!
«Работа с аудиторией» это такое размытое понятие, всеобъемлющее. Я могу попросить своих подписчиков «поставьте лайк», но это не принесёт мне прибыли. Я могу попросить быть активнее в комментариях, задать какой-то животрепещущий вопрос. Но это тоже не принесёт результатов. Я могу до позеленения взаимоподписываться, взаимолайкаться и взаимокомментироваться, но это пустая трата времени, потому что на величину дохода вся эта мышиная возня не влияет абсолютно.
Кто подписан на мой канал? Этой информации нет в доступе. Кто из них поставил лайк публикации? Не известно. А если человек подписался и не заходит вообще в Дзен? Умер, заболел, сломал компьютер? Я никак его из числа «пассивных подписчиков» не выкину. Просто функции такой нет.
Получается, что при нынешней системе монетизации от автора доход не зависит абсолютно! Но если человек трудится, тратит своё время и, возможно, другие ресурсы, то он должен понимать для чего это делает! Какой результат он получит от своей деятельности.
Так сделайте систему монетизации понятной и прозрачной! Чтобы каждый читатель понимал что нажимая лайк он приносит своему любимому автору 0,0001 копеечки. Дочитывая публикацию - 0,001 копеечки. А комментируя мало того что приносит 0,01 копеечки, так ещё и агитирует других пользователей поддерживать любимого автора.
Так как количество показов моих публикаций не поднимается более 500, в этой я отключаю рекламу, просто чтобы она не мешала просмотру контента.