Найти в Дзене

Олонец

Олонец – небольшой городок на юге Карелии в 15 километрах от восточного берега Ладожского озера. Население Олонца всего около 8 тысяч человек. Историки спорят о дате первого упоминания Олонца в летописях, называют документы XII и XIII веков. Ясно, что поселение здесь существует уже очень давно.

Поворотным пунктом в истории Олонца стал в 1649 год. Для укрепления границы со Швецией по приказу царя Алексея Михайловича у слияния рек Мегреги и Олонки была построена деревянная Олонецкая крепость. Эта дата встречается в городе на стенах домов вместе с названием города по-карельски или по-русски.

Крепость несколько раз горела и после очередного пожара 1741 года её уже не стали восстанавливать, так как результате Северной войны граница была отодвинута далеко от Олонца. Сейчас от крепости ничего не осталось. На её месте находится парк, в центре которого стоит музей карелов-ливвиков (о музее чуть позже).

В начале XVIII века Олонец был даже губернским городом, центром Олонецкой губернии. В её состав входил и город Лодейное Поле (ныне Ленинградской области), поэтому верфь, построенную Петром I в Лодейном Поле, называли Олонецкой. О памятниках на месте этой верфи я расскажу в одной из следующих статей. В середине XVIII века центр губернии перенесли в Петрозаводск, но губерния ещё долго называлась Олонецкой. В Олонце возникли железоделательные заводы. Здесь лили пушки и ядра для кораблей Балтийского флота, строившихся на Олонецкой верфи. История Олонца отражена на его гербе. Здесь присутствует символ крепости, символ защиты (рука со щитом, исходящая из облака) и два перекрещенных цепных книппеля. Книппель это боеприпас морской артиллерии, два ядра, соединённые цепью. Книппели предназначались для разрушения и запутывания парусов и такелажа кораблей противника.

-2

В 1819 году в Олонце побывал царь Александр I. Церковь, в которой он молился, была совсем ветхой, и царь приказал выделить деньги на строительство нового храма. Так на острове Мариам в месте впадения Мегреги в Олонку появился собор Смоленской иконы Божией Матери. Собор освятили в 1830 году.

-3
-4
-5
-6

В годы советской власти собор разорили, а колокольню разрушили. В 1992 году собор вернули верующим, и храм понемногу восстанавливается. Но колокольни по-прежнему нет, вместо неё сооружена скромная звонница.

-7

Недалеко от собора находится Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков.

Олонецкий музей
Олонецкий музей

Карелы-ливвики – народность в составе карельского этноса, живут в основном на юге Карелии. Центром культуры ливвиков является Олонец – единственный город Карелии, где карелы составляют большинство населения. Язык ливвиков, как и карельский язык, относится к балтийской ветви финно-угорскй группы и родственен финскому и эстонскому.

Олонецкий музей показался мне очень интересным. Там собраны предметы быта карел самых разных эпох.

Олонецкий музей. Ткацкий станок
Олонецкий музей. Ткацкий станок

Большинство российских карел – православные, но есть и лютеране. Поэтому в 1999 году в Олонце по проекту финских архитекторов Кауппинена и Нурми была построена кирха Святого Креста.

-10
-11

Как уже говорилось, Олонец стоит при слиянии двух рек – Мегреги и Олонки. Реки, острова и мосты очень красивы и составляют, на мой взгляд, главную достопримечательность Олонца.

Река Олонка
Река Олонка
Впадение Мегреги (слева) в Олонку (справа). Вид со ступеней Смоленского собора
Впадение Мегреги (слева) в Олонку (справа). Вид со ступеней Смоленского собора

Старый пешеходный Слободской мост, который я видел в 2016 году, видимо обветшал, или, может быть, был снесён ледоходом.

Слободской мост. 2016
Слободской мост. 2016
Слободской мост. 2022. От старого моста остались только ледоломы
Слободской мост. 2022. От старого моста остались только ледоломы

В 2022 году вместо него я увидел новый подвесной мост. Вообще, подвесные пешеходные мосты – характерная особенность здешних мест. Ещё один подвесной мост в деревне Рыпушкалицы я покажу читателям в следующей статье.

Публикации моего канала перечислены здесь.