Найти тему
Автомобили

Автопроизводители готовят нас к абонентской плате за пользование отдельными функциями. За что есть смысл платить

Добрый день, дорогие друзья! Не спешите продавать свой автомобиль, особенно если он имеет большое количество различных опций. Велика вероятность, что в обозримом будущем за каждую из них придется платить. Причем ежемесячно. Не верите? Читайте дальше.

Сегодня автопроизводитель может получить прибыль от продажи готовой продукции, а также расходных материалов и запчастей. Современные информационные технологии позволяют предлагать нечто большее. Речь идет об удаленном доступе к программному обеспечению транспортного средства и возможности его постоянного обновления. Как смартфон.

Скажем, вам приходит сообщение, что в связи с «апргейдом» ПО мощность двигателя увеличилась со 125 л.с. до 150 л.с. Хотите попробовать? Или другой вариант. В городских условиях водителю достаточно 140 л.с. (а то и меньше), однако на загородной трассе легким нажатием руки в мобильном приложении потенциал мотора можно увеличить до 190 л.с. и получить наслаждение от динамики. Только за это нужно доплатить. Скажем, 1 000 рублей в месяц или в зависимости от пройденного расстояния.

В практике уже был прецедент, когда после многочисленных жалоб на слишком длинный тормозной пусть Tesla Model 3 компания удаленно решила проблему. Пока бесплатно.
Та самая Model 3
Та самая Model 3

Три года назад BMW планировала ввести ежегодную плату за Apple CarPlay, но позже отказалась от затеи. Есть сведения о том, что в некоторых европейских странах электромобили от Audi продавались со светодиодными фарами Matrix. Бесплатное пользование ими составляло лишь первые три месяца.

Дальше всех пошел Volkswagen. Разрабатываемый электрокар Project Trinity с двумя электродвигателями по замыслу конструкторов вполне мог работать на одном. Второй должен включаться за дополнительную плату. Тоже самое касается выбора жесткости подвески, режима рулевого управления. Презентация умного авто запланирована на 2026 год.

-2
Надеюсь, это произойдет позднее. Все мы знаем, что дурной пример заразителен.

На полном серьезе звучала идея сделать услугу беспилотного вождения у VW чуть дешевле стоимости проезда в поезде.

Странная инициатива. Зачем в таком случае нужен автомобиль, если есть поезд?

Но если беспилотник это пока еще относительно далекое будущее, то различные опции комфорта давно окружают нас с вами. Скажем, подогрев руля, сидений и лобового стекла, которые при желании активируются в холодное время года за дополнительную плату. Полный привод при попадании машины в грязь или снег, дополнительные возможности аудиосистемы для меломанов и многое другое.

Как бы то ни было, в представленном варианте есть три плюса.

  • Первый. Автовладелец, может отказаться от разных фишек, если у него сейчас нет на это средств.
  • Второй. Производителю проще собирать один комплект, нежели заморачиваться с многообразием комплектаций. Это упростит сборочный процесс, сделает его дешевле.
  • Третий. После гарантийного обслуживания народные умельцы могут научиться вскрывать электронную защиту и тем самым приводить авто в топовое состояние.
Разумеется, не бесплатно, но точно не дороже чем официалы.
  • Четвертое. Стоимость платных услуг окажется незначительной и поэтому проще купить авто дешевле и настроить его под себя. Хотя, о чем это я? Работая над данной схемой, владельцы автоконцернов такого не допустят. Им нужна прибыль. И получать ее они будут от нас, но, возможно, пока просто боятся потерять лицо (и деньги), отважившись на столь непопулярное решение. Поэтому остается только три плюса.

Проведенный за границей опрос показал, что каждый четвертый респондент готов проверить на себе идею абонентской платы. Больше всего людей интересуют системы безопасности, дополнительная производительность и «зимний» пакет. За все эти удовольствия энтузиасты готовы отдавать примерно 70 долларов в месяц.

Остальные участники исследования, коих 75%, категорически против новых правил.

А вы?