39,4K подписчиков

Город, за который заплатили дважды, это Мендоса (Аргентина)

529 прочитали

Наверное, меня вела судьба в этом путешествии, иначе я не могу объяснить, как выстраивался маршрут. Мне повезло, что первый город в Аргентине, который я увидела (Буэнос не считается), это была Мендоса. Я попала в зелёный, тенистый, с чистыми улицами город.

В архитектурном плане Мендоса проигрывает другим аргентинским городам, 20 марта 1861 года город был полностью разрушен землетрясением и каких-то архитектурных шедевров не осталось. Зато, это самый зелёный город в Аргентине.

Цветные розы в Мендосе. Фото автора
Цветные розы в Мендосе. Фото автора


И это не потому, что здесь какая-то особая природа, все деревья на улицах и площадях Мендосы были высажены вручную, а для того, чтобы они росли, по всему городу были прорыты каналы, они идут вдоль каждой улицы и в жаркие дни дарят прохладу.

Интересна история города.
Мендосу основали целых два раза.
В 16-м веке, когда испанцы осваивали эти земли, было принято выдавать вознаграждение каждому, кто на землях нынешней Латинской Америки заложит поселение.

На улицах Мендосы. Фото автора
На улицах Мендосы. Фото автора


И вот, 2 марта 1561 г. капитаном Педро дель Кастильо, был основан город, названный в честь его молодого начальника Гарсии Уртадо де Мендоса, губернатора Чили и сына вице-короля Перу. Капитан Кастильо получил своё вознаграждение и отбыл по делам службы.

А где-то через год, в долину, где заложили поселение, прибыл алкальд Сантьяго Хуан Хуфре. Место ему приглянулось, но город-то уже был заложен, денежки не получишь. И он поступил очень хитро, 28 марта 1562 г., по его приказу Мендосу перенесли на новое место — на восток, на расстояние двух аркебузных выстрелов от изначального местоположения.

Отдав такое распоряжение, Хуфре стал формально основателем нового города и получил за это причитавшуюся денежную премию.

На улицах Мендосы. Фото автора
На улицах Мендосы. Фото автора


Город знаменит не сам по себе, а виноградниками, которые расположены вокруг. Это центр виноделия Аргентины. В долине Ла-Риоха более сотни виноделен.

А ещё Мендоса - это ворота в Чили, до Столицы Чили, Сантьяго, по прямой около 200 км. Но дорога идёт по горам и путь увеличивается почти вдвое. Кстати, именно в Сантьяго я и хотела попасть из Мендосы. Но не сразу. Сначала я хочу посмотреть самые яркие достопримечательности этой провинции - мост Инков и Анкагуа, самую высокую гору Южной Америки.

На улицах Мендосы. Фото автора
На улицах Мендосы. Фото автора


По традиции, иду на атовокзал за билетами в Сантьяго. Сейчас уже просто, процесс отработан. Разыскиваю компанию, которая отвезёт меня на ночном автобусе в Сантьяго и узнаю, во сколько отходит автобус и сколько будет стоить билет. Покупать билет не спешу, мне ещё нужно определиться с экскурсией.

Автовокзал Мендосы. Фото автора
Автовокзал Мендосы. Фото автора


Прямо на территории автовокзала замечаю турбюро. Мне нужна экскурсия "Альта Монтанья" (высокая гора). Общительные девушки говорят, да, у нас есть такая экскурсия. Завтра? Нет проблем. Цена умеренная, заберут из хостела и привезут обратно. Но я хочу завтра же вечером уехать в Сантьяго, спрашиваю, смогут ли привезти меня не в хостел, а на автовокзал. Девушки звонят организатору и да, меня привезут на автовокзал. Решено! Покупаю тур, оставляю милым девушкам адрес и название хостела и через пять минут покупаю билет в Сантьяго. Ура!

На улицах Мендосы. Фото автора
На улицах Мендосы. Фото автора


Немного практической информации. Цены на экскурсию будут самые низкие, если вы платите наличкой в аргентинских песо. Чуть дороже в долларах и ещё дороже при оплате картой. И так везде в Латинской Америке. Будете путешествовать по Латине, берите кэш, это выгодней. Тем более, что не везде и не всегда вообще можно расплатиться картой. В Аргентине и Чили с этим получше, в Боливии и Парагвае совсем плохо. В Бразилии и Уругвае проблем с оплатой картой у меня не было, но кэш всё равно выгоднее.

В одном из парков Мендосы. Фото автора
В одном из парков Мендосы. Фото автора


Но с оплатой наличкой в Аргентине есть подводные камни, особенно, если вы оплачиваете отель. Дело в том, что с местных при оплате берут налог - 20% от стоимости проживания.

Иностранцы же этот налог не платят, ЕСЛИ оплачивают проживание банковской картой своей страны и предоставляют документы, подтверждающие, что они не граждане Аргентины.

Многие отельеры «забывают» предупредить иностранцев об этом и спокойно берут 20% налога. ВСЕГДА говорите, что вы не резидент Аргентины и налог не платите.

Пройдём по улицам Мендосы. Это буфет. Еда продаётся на килограммы. 100 грамм еды - 19,5 песо, умножаем на 2, получаем рубли (курс на январь 2019 года).

Буфет. Еда продаётся на килограммы. 100 грамм еды - 19,5 песо. Фото автора
Буфет. Еда продаётся на килограммы. 100 грамм еды - 19,5 песо. Фото автора


А такие железные ящики-корзины стоят на улицах Мендосы для мусора. Здесь оставляют пакеты с мусором, чтобы их не растащили собаки. Утром едет машина и собирает эти пакеты.

Железные ящики-корзины стоят на улицах Мендосы для мусора. Фото автора
Железные ящики-корзины стоят на улицах Мендосы для мусора. Фото автора


Почему-то площадь Италии мне встречалась во многих аргентинских городах. И там обязательно есть какие-то копии известных итальянских скульптур. Здесь, например, копия римской волчицы.

Копия римской волчицы на площади Италии в Мендосе. Фото автора
Копия римской волчицы на площади Италии в Мендосе. Фото автора


Очень приятно гулять по городу, там много красивых парков, есть где людям погулять и отдохнуть. Много маленьких кафешек и прилавков с уличной едой. В парках продают воду, сладости и мороженое.

P.S. Статья написана во время путешествия, в январе 2019 года.