Найти тему
Ортодокс Православие

Невидимый духовный мир существует!

Естественно, что все верующие люди в этом убеждены, и им не требуется доказательств. Но иногда греховный человек в заботах о житейских попечениях эту тему отодвигает на второстепенный план, и лишь в каких то экстренных случаях об этом вспоминает.

Так было и со мной, когда я по молодости нёс послушание алтарника в сельском храме в середине девяностых. Однажды, во время богослужения произошёл случай, который мне запомнился на всю жизнь. В храме совершалась Божественная литургия. Я по обычаю следил за тем, что бы не потухло кадило. К слову, это была моя основная обязанность. Ведь тогда ещё не было химических углей, а если и были, то это было в диковинку, и достоянием кафедрального собора. И мне приходилось заправлять кадило обычными берёзовыми углями, которые приносили прихожане, и я следил, что бы они не потухли, путём слабого периодического поддувания.

Конечно же, последовательность богослужения я уже знал, и оно у меня шло в сознании параллельно с главным послушанием, и я всегда имел на вооружении слова настоятеля храма, что послушание у алтарника должно быть превыше молитвы. Но, к сожалению, человеческий ум настолько может рассеиваться, что в состоянии впитывать «суету сует» даже находясь на молитве на Божественной литургии. И я так же мечтал о «благих» делах: как я стану священником, как мне дадут приход с ветхим храмом, который надо будет восстанавливать; как мне придётся искать спонсоров…, как они мне подарят машину, ведь священник же не должен ходить пешком и т.д. В этих «благих» мечтаниях прошла первая часть богослужения Литургия оглашенных и началась вторая часть – Литургия верных.

И вдруг в молитвенной тишине храма при пении Херувимской песни раздался страшный истошный крик. В самые первые мгновения я вспомнил о том, как в те времена (в середине 90-х) очень часто приходилось слышать чего-то подобное от обычных людей, которые, претворяясь духовно больными людьми, привлекали на себя внимание различными кукареканиями, мычаниями и прочими неприятными звуками, причём не иначе как во время пения Херувимской песни. Многие прихожане объясняли это тем, что именно в этот момент Божественной литургии нечистая сила начинает угнетать одержимых. Но и «спекуляций» на этот счёт тоже было предостаточно. Может быть, это была их какая-то оригинальная «самореализация», может быть они преследовали ещё какие-то цели, но обычному нормальному человеку этого не понять. Мне так же вспомнилось, как я в Дивеевском монастыре наблюдал подобную ситуацию, как одна женщина, так же во время Херувимской песни упала на пол и начала биться в конвульсиях, подобно больной эпилепсией. А через какое-то время, когда её обступили прихожане, она уже в здравом уме чего-то очень оживлённо им объясняла. А в кафедральном соборе города Арзамаса, по словам моих знакомых ипподьяконов, произошёл совсем анекдотичный случай. К одной прихожанке, изрядно надоевшей всей приходской общине своими ежедневными неприятными «звукоизвлечениями» вышел во время Херувимской песни покойный Владыка Иерофей и с амвона ей крикнул, что если она это не прекратит, то он немедленно вызовет милицию. С того времени подобные «звукоизвлечения» этой прихожанки прекратились.

Но то, что я услышал в этот момент в нашем храме, была не «спекуляция», не какие-то игрушки в одержимых. Обычным человеческим языком этот крик передать очень тяжело, а может быть и невозможно. Кричал мужчина грубым пропитым басом, но в этом крике присутствовали ноты чего-то неземного и потустороннего. Внешне это слабо напоминало крик человека, которого придавило чем-то тяжёлым, и он в мучениях изрыгает из себя эти пронзительные звуки. Но мы все, и староста храма, который так же находился в алтаре, и певчие на клиросе, которые сразу же стали петь сбивчиво, поняли «кто» кричал. Именно эти непередаваемые человеческим языком оттенки крика моментально заставили всех отрезвиться. Мне сразу же врезалась в голову мысль, что всё таки невидимый духовный мир существует! И он параллелен нашему физическому миру. И «там» видно всё, и то, как я несу послушание, мечтая за Божественной литургией о спонсорских машинах, и, наверное, все мысли присутствующих в храме, и то, как угнетает этого несчастного человека враг рода человеческого. Эта жуткая ситуация продолжалась несколько минут, и потом всё закончилось. И к моменту Великого входа всё стало спокойно.

Я до «Отче наш…» не мог прийти в себя после такого «ледяного душа». Потом началась пауза в алтаре, во время которой священник причащается Святых Христовых Таин и готовит Святые Дары для причащения прихожан. Я вынужден был выйти из алтаря по каким-то вопросам и дойти до свечного ящика. А всё таки любопытно, кто так кричал в храме! И когда мне на клиросе указали на этого человека, то моему удивлению не было предела. Это была стройная худенькая миловидная девушка лет 20-ти. Она стояла в толпе прихожан совсем незаметно. Но когда настоятель храма вышел со Святой Чашей для причастия, она опять заставила обратить на себя внимание.

Считается, что в момент причастия многие одержимые начинают бесноваться при виде Святой Чаши. В некоторых источниках описывались случаи, когда таких людей невозможно было подвести к чаше. Некоторых даже связывали, и подводили к причастию несколько крепких людей, так как даже в самых на первый взгляд слабых на внешний вид людях, страдающих таким духовным недугом, откуда не возьмись появлялась такая физическая сила, что приводила в изумление всех присутствующих в храме.

В данном случае ничего подобного не произошло, но её взгляд, с которым она смотрела на этот святой предмет, был необычный. Он чем-то напоминал взгляд спортсмена или человека, которому предстоит совершить прыжок через какое-то тяжело преодолимое препятствие. Я уже не помню, причащалась она или нет, но ничего особо запоминающегося в конце службы больше не происходило.

В течении следующей недели мне довелось общаться с клиросным хором нашего храма, обсуждая эту животрепещущую тему. Оказалось, что эта девушка ходила в соседнее село к какой-то «бабке» с очень сомнительной духовной ориентацией, и та ей чего-то начитывала. Церковный опыт прямо указывает на то, что после таких посещений с человеком могут произойти самые непредсказуемые духовные последствия. И это был один из ярких не книжных примеров. И мы остановились на такой мысли относительно этой девушки. Что-то вроде: «По делам ей…, как таких земля носит…, и гореть ей в аду!» Но когда я поделился с настоятелем нашей общей мыслью, то неожиданно для себя получил ответ. «Эта девушка, сказал он, возможно, гораздо ближе всех нас к Богу! Мы в своей суете живём по такому принципу: умом я с Богом, а сердце далеко от Него. И с таким принципом и веру легко потерять. А этот человек на себе испытывает воздействие потустороннего мира, и, поневоле, имеет крепкую веру». Я с его словами полностью согласился и вспомнил евангельский сюжет из Евангелия от Луки о гадаринском бесноватом, который, в конце концов исцелился и оказался у ног Иисуса Христа и умолял Его остаться с Ним. А Господь возложил на этого исцелённого высокую миссию проповеди о Мессии: «…возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк.8:39).

Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним! Если кому то понравилась статья, не поленитесь поставить лайк и подпишитесь на канал. Спаси Господи!

#религия #христианство #православие #одержимые