Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Силуанов объяснил почему принятие новых решений об индексации маловероятно

Поражающее своей честностью, откровенное признание, а также предупреждение тем, кто генерирует новые идеи, сделал министр финансов России Антон Силуанов.

Случилось это в ходе заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации.

В свете того, что в самом начале этого мероприятия выступил Президент РФ Владимир Путин с объявлением о размере индексации пенсий, МРОТ и прожиточного минимума, что вызвало эйфорию у некоторых присутствующих, внимание к словам Силуанова было несколько ослаблено, а кто-то и вовсе пропустил их, что называется, "мимо ушей". Однако, как бы то ни было, слов из песни не выбросить.

Антон Силуанов на заседании Госсовета. Скриншот трансляции с официального сайта Кремля.
Антон Силуанов на заседании Госсовета. Скриншот трансляции с официального сайта Кремля.

Силуанов пояснил присутствующим, что многие новые идеи и инициативы, в том числе по социальной поддержке населения, сейчас несвоевременны, поэтому не могут быть реализованы в связи с ограниченностью ресурсов и объяснил почему, сказав "пока, может быть, не в нынешнее время, что называется, принимать".

Он обозначил те позиции, на которых государство должно и будет тратить деньги. По его словам, приоритетами доя государства должно стать "восстановление экономик новых территорий и обеспечение высокого уровня боеспособности нашей армии", что требует больших финансовых затрат.

Силуанов подчеркнул, что все озвученные главой государства индексации будет обеспечены необходимыми финансами, хоть и придётся для этогог "сконцентрировать" финансы, а вот на новые - ресурс вряд ли найдется.

В заключении господин Силуанов попросил всех присутствующих "очень аккуратно относиться к новым расходным обязательствам, поскольку сегодня у нас, ещё раз повторю, очень большие новые задачи и вызовы".

Министр подчеркнул, что любую идею, в том числе и благие дела, надо сначала обеспечивать финансами, а потом уж предлагать к реализации. В принципе, поспорить тут сложно, потому как прожектерствовать и обещать "златые горы" легко, а вот воплощать в жизнь сложно. Особенно это присуще нашим народным избранникам.

Как ни старался Силуанов говорить спокойно и "обтекаемо", мне стало несколько тревожно, поскольку ещё недавно этот господин уверял нас пенсионеров в своём мартовском интервью программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1"в том, что денег у государства достаточно и на регулярные индексации хватит,а также на социальную поддержку.

А как думаете Вы? Почему Силуанов так быстро "переобул тапки", перестал утверждать, что финансов у нас достаточно и стал взывать к разумной экономии?

Спасибо за внимание!