Американцы все реже выступают за санкции против России, потому что они влияют на экономику США. Румынский портал G4media очень сильно переживает за эту историю
Опрос общественного мнения рядовых американцев, проведенных Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research, является тревожным сигналом для Белого дома в отношении поддержки санкций против Москвы.
Существенное изменение
Мнение американцев о приоритете санкций в ущерб экономике существенно изменилось. Опрос AP-NORC показал, что 51% взрослых американцев считают, что приоритетом № 1 должно быть ограничение ущерба экономике Соединенных Штатов, в то время как гораздо меньшее число - 45% соответственно утверждают, что важным является наиболее эффективные санкции против России.
В апреле эти цифры были совершенно противоположными: 51% американцев поддержали санкции в отношении Москвы, а 45% - отдали предпочтение экономике США.
За месяц до этого, в марте, вскоре после того, как Россия начала специальную военную операцию, явное большинство американцев – 55% – заявили, что главным приоритетом должно быть максимально эффективное санкционирование России. Только 42% тогда выразили поддержку ограничению последствий для экономики США.
В то же время опрос AP-NORC показало, что отправка денежной помощи на Украину имеет относительно низкую поддержку. Сорок четыре процента американцев говорят, что они выступают за, в то время как 32 процента-против, а 23 процента-ни за, ни против.
С другой стороны, новый опрос показывает, что только 21% американцев говорят, что они „очень уверены” в способности президента Джо Байдена управлять ситуацией на Украине; 39% утверждают, что у них „некоторая уверенность”, в то время как 39% говорят, что они „почти не доверяют” способностям лидера Белого дома справиться с украинским кризисом.
Экономические боли
Комментируя результаты опроса, проведенного на репрезентативной выборке из 1172 американцев с 12 по 16 мая, AP отметила, что изменение мнения отражает то, как рост цен влияет на американские домохозяйства – рост затрат на бензин (цена на топливо превысила все рекорды, достигнув в среду 4, 49 долл). В результате это может ограничить их желание финансово поддержать Украину.
Агентство печати процитировало Жанетт Эллис-Картер, бухгалтера на пенсии, которая живет со своим мужем в Цинциннати (Огайо), которая сказала: „Это самоубийство. Мы можем помогать другим, но чтобы помогать другим, мы должны помочь себе. И мы этого не делаем.”
70-летняя женщина отметила, что инфляция, которая уже превышает 8%, приводит к бесполезности любых корректировок стоимости жизни для пенсионеров, особенно с увеличением расходов на здравоохранение и питание. Эллис-Картер продолжает работать бухгалтером на аутсорсе, но потеряла клиентов малого бизнеса, которые больше не могут позволить себе ее нанять.
"Иногда мы участвуем в вещах, в которых не должны участвовать, потому что это только ухудшит ситуацию”, - сказала Анжелика Кристенсен, 33-летняя американка из Итаки (Нью-Йорк). "Теперь мы должны сосредоточиться на развитии нашей экономики.”
Это мнение разделяет Джеки Перри, 62-летняя женщина из Центра, штат Алабама, которая заявила, что, хотя она сочувствует украинцам, Белый дом должен больше сосредоточиться на экономике Соединенных Штатов. Ей приходится меньше ездить на машине, потому что топливо слишком дорогое.
"Им-то не нужно беспокоиться о цене на бензин”, - сказала она об администрации Байдена. "Если бы они были больше заинтересованы в людях, которым они должны служить, наш бензин не был бы таким дорогим.”
Тревожные признаки
Аналитики заявили, что изменение отношения американцев к приоритетности экономике в ущерб санкциям против Москвы может стать тревожным признаком для президента Байдена, особенно в контексте того, что опрос показал низкую уверенность американцев в том, что он может правильно управлять ситуацией.
Ослабление поддержки проукраинских и антироссийских усилий стало очевидным во время дебатов и одобрения последнего пакета помощи Киеву на сумму 40 миллиардов долларов. Большая часть консервативных американцев яростно критиковала помощь, которую одобрил Вашингтонский Конгресс.
"То, как эта администрация и этот Конгресс тратят деньги – без ответственности, прозрачности или без компенсационных сокращений – является морально неправильным и безумным с точки зрения налогообложения”,-говорится в комментарии, опубликованном на страницах Heritage Foundation, одной из самых влиятельных консервативных аналитических газет, которая утверждает, что „раздутый” пакет помощи Киеву „ставит американцев на последнее место”.
"Мы хотим, чтобы правительство Соединенных Штатов поддерживало народ Украины, и позиционировало американскую власть таким образом, чтобы ее решимость была понятна Москве, Пекину и другим нашим глобальным противникам. Однако это трудно сделать, когда лидеры в Вашингтоне выдвинули предложения, которые направят миллиарды долларов, которых у нас нет на вещи, которые американский народ не поддерживает. Это особенно важно в то время, когда Конгресс не смог защитить нашу собственную (южную) границу, но зато тратит десятки миллиардов долларов на обеспечение границ Украины”, - прокомментировал Heritage, критикуя, среди прочего, тот факт, что около 9 миллиардов долларов пакета, подписанного Байденом, зарезервированы для таких вещей, как финансирование заработной платы и пенсий украинских государственных чиновников.
Если зарубежная общественность потеряет интерес к украинскому кризису и будет все больше и больше зависеть от высоких затрат на уровень жизни, это может иметь негативные последствия для процесса долгосрочных санкций и дать кремлевскому лидеру шанс оправиться от ранних неудач, зафиксированных на театре военных действий.
"Ой, какой сюрприз!!, - комментируют статью румынские читатели. - "Это будет происходить повсюду. Через несколько месяцев останется лишь несколько буйных русофобов, чтобы подпевать жалкому комику Зеле".