Не секрет, что с банкротством связано множество разных мифов, а доносимая кредиторами до должников информация зачастую не самая достоверная. Поэтому мы решили разнообразить наши публикации и рассказать реальную историю одного из клиентов юридической службы «Правозащитник»
Разумеется, все личные данные и ряд деталей изменены.
Начнем с того, что история достаточно типичная. Наш герой, Сергей В. из Москвы, в определенный момент решил, что хватит работать «на дядю» и открыл собственное дело. Скажем так, это была сфера услуг. Все это происходило в 2018-2019 годах, когда ни о какой пандемии и, тем более, текущих мировых событиях никто даже и не думал.
Разумеется, открыть свое дело без кредита сейчас практически невозможно: у начинающего бизнесмена просто нет такого капитала, ведь надо найти помещение, приобрести оборудование, найти персонал и платить ему зарплату. Но Сергей допустил ошибку – оформил кредиты на себя, как на физическое лицо.
И тут наступил 2020 год. С началом всей этой истории с ковидом и ограничениями бизнес Сергея, который он создавал два года, пошел прахом. Бесспорно, можно много рассуждать на тему действенности или неэффективности локдаунов и мер поддержки, но факт остается фактом – в ситуации, подобной Сергею оказалось немало людей и, к сожалению, большинство из них были вынуждены решать проблемы самостоятельно.
Дело, по сути, встало, а кредиты никто не отменял. Да, тут есть и вина нашего героя, что он своевременно не обратился в банк и не сообщил о проблемах. Может быть, удалось бы и решить вопрос, принять какое-то компромиссное решение. Однако, что есть, то есть. После очередной просрочки Сергею позвонили коллекторы, которые начали его, говоря простым языком, «прессовать». Одним из обещаний было «выкинуть на улицу», а квартиру – продать для погашения долга. Такая перспектива откровенно напугала Сергея. Но нельзя не отметить и плюсы – это подстегнуло его к действию.
Когда Сергей обратился в нашу компанию, мы, честно говоря, не были удивлены, так как ситуация была, к сожалению, типичной для того времени. В целом у нас уже была наработана определенная практика по таким кейсам. Изучив ситуацию Сергея, первым делом поспешили его успокоить – так как квартира у него единственная и не находится в залоге у банка, то выселить его из жилья никто не вправе. Кроме того, по представленным клиентом документам удалось найти несколько нарушений как со стороны банка, так и со стороны коллекторов.
Однако тут банк сыграл на опережение и подал в суд заявление о банкротстве Сергея. Да, все это было еще до марта этого года, когда власти приняли решение о временном полугодовом моратории на банкротства по заявлению кредиторов. Но мы были готовы к такому развитию событий. В итоге сумму долга удалось снизить, а из долговой массы вывести автомобиль Сергея – у него пожилые родители, и без машины никак не обойтись.
Вот такая не самая простая история, которая, однако закончилась вполне удачно. Какие выводы можно сделать из нее?
Во-первых, перед тем, как оформлять кредиты на развитие бизнеса на себя, взвесьте все за и против – есть риск оказаться в такой же ситуации.
Во-вторых, при наступлении сложностей сразу информируйте банк – компромиссное решение можно найти в большинстве случаев.
В-третьих, если уж дело дошло до коллекторов или суда – не стесняйтесь обращаться к профессионалам.