Многие студенты ищут работу на Headhunter и Super job, но не все до конца понимают, на что в первую очередь обращает внимание работодатель. Итак, как продать себя на первом собеседовании?
Универсальной формулы здесь нет. Разные работодатели обращают внимание на разные вещи. Мой нанимательский опыт говорит о том, что у молодых людей очень сложно оценить какие-либо навыки, чтобы понять реальный уровень компетенций.
Поэтому здесь хорошо работает примерный релевантный опыт из других сфер. Как минимум, участие в различных школьных объединениях, организация сторонних мероприятий, участие в конкурсах, олимпиадах.
Если студент устраивается работать в детский лагерь, то в случае, если он родился в многодетной семье (из трёх-четырёх детей), при том, что он самый старший – эта история может считаться релевантным опытом работы с подростками.
Если человек устраивается в розничные сети торговли, то (вы удивитесь) работа у бабушки в деревне или у родителей на даче в том числе будет считаться релевантным опытом, говорящим о том, что человеку свойственен тяжелый труд, плюс он хорошо развит физически (готов таскать тяжести: ящики, коробки, бидоны с водой).
Помимо всего прочего, релевантным опытом считаются студенческие активности: творческие мероприятия, в том числе спорт (здесь прокачивается самодисциплина), армия тоже считается (там человек проявляет свои лидерские качества и работу в команде).
Как правильно вести себя во время интервью и как договориться о зарплате, не завысив её и не принизив себя лишний раз?
К собеседованию нужно готовиться также, как и к свиданию. Причесать мозги. Если ты целенаправленно идешь в программирование, то шаг номер один – это анализ рынка (посмотри, сколько предлагают людям в твоей сфере деятельности, в твоей профессии, чтобы собрать аргументационную базу), подбери аналогичную компанию. НО! Сравнивать нужно компании одинакового уровня. В рамках торга можно поработать первый месяц за половину гонорара, в любом случае – никто не запрещает торговаться, продавать себя. Можно предварительно пообщаться с людьми, которые работают в этой сфере, даже в этой организации. Также нужно задавать встречные вопросы (как я буду работать? будут ли какие-либо разовые поручения, сколько выходных дней даётся в месяце? есть ли работа на празднике? ПО МАКСИМУМУ).
Не стоит ужиматься, загонять себя в какие-либо рамки.
Прежде чем ты «присягнёшь на верность» начальнику, нужно поверить все вводные, что бы тебя всё устраивало. Иначе начнётся саботаж (типа: мне за это не платят, мы об этом не договаривались). Некоторые начальники к тому же могут не разбираться во всех нюансах работы отделов, а так будет смысл их полностью прояснить, чтобы избежать подводных камней.
Чему нужно отдавать предпочтение: конкретным навыкам или soft skills, которые сейчас у всех на слуху? И можно ли как-то проявить себя ещё до работы?
Я не знаю ни одной профессии, где нужно что-то одно. В любом случае на новой работе ты будешь учиться, но чем меньше у тебя уйдет на это времени, тем лучше. Я могу посоветовать взять тестовое задание, чтобы в том числе усилить аргументационную базу при приёме на работу, показать себя заранее с лучшей стороны.
Но будет ли оно оплачено, зависит от его сложности и «выхлопа», который работодатель может получить. Всё ситуативно в любом случае. Чем выше должность, тем больше ресурсов затрачивается на его выполнение.
Если мы говорим про стажировку, то советую ознакомиться с нынешнем законодательством. Скажу так: история, в которой вы долгое время работаете за бесплатно, не может не вызвать подозрения и юридически выглядит сомнительно…
Поговорим про неформальное образование, которое помогает выбрать профессию после школы и университета. Как к нему относитесь?
Неформальное образование сейчас активно набирает обороты. Это тренинговые и коучинговые технологии, в особенности те, что заточены под потребности рынка. Неформальному образованию по последним тенденциям предъявляется всё больше требований. В основном к спикерам и учителям, которые мнят себя экспертами, ведь потребитель хочет получить качественный продукт на выходе.
Скорость развития государственного образование, конечно, ниже скорости развития рынка, это известный факт. К тому же многие специалисты в сфере неформального образования постоянно придумывают новые программы, развивают их и подстраивают под новые возникающие запросы. Но я думаю, что государственное образование не должно конкурировать с рынком, да и смыла в этом особого нет.
Про молодежные объединения. Могут ли они поспособствовать карьере?
Безусловно. Советую всем, кто ищет себя, ознакомиться с сайтом АИС Молодежь России. Ещё есть Росмолодёжь события, Всероссийская форумная компания (комплекс мероприятий, направленный на создание условий для самореализации молодых людей).
Все они агрегируют самые главные направления молодежной политики. Сегодня она набирает обороты и построена на возрастном признаке, предоставляя огромное количество возможностей.