При ревматологических заболеваниях иммунитет часто работает не на защиту человека, а против него – то есть повреждает собственные клетки. Такие болезни называют аутоиммунные. Вакцинация же иммунитет будоражит, стимулируя выработку антител против нужного возбудителя.
В связи с этим возникают логичные вопросы: не усиливает ли вакцинация воспалительный процесс, больше ли от нее пользы, чем вреда? Разбираемся по науке.
Мы решили сначала рассмотреть вакцины привычные и хорошо изученные – против гриппа и пневмококка. Позже расскажем про COVID-19 - маякните в комментариях, если интересно:)
Влияют ли вакцины против гриппа и пневмококка на течение ревматологических заболеваний?
В Швеции, по результатам исследования EIRA не выявили увеличения числа случаев развития или обострения ревматоидного артрита в течение 5 лет после вакцинации [4].
Безопасность и эффективность вакцин против гриппа и пневмококка подтвердили в научно-исследовательском институте ревматологии им. В.А. Насоновой [6-9]. В исследованиях наблюдали за пациентами со средней и высокой степенью активности ревматоидного артрита. Выявили, что вакцинация безопасна как в неактивной стадии болезни, так и на фоне активного воспалительного процесса.
Есть исследование на пациентах с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и системной склеродермией. После вакцинации против гриппа не было случаев обострения болезни или возникновения аутоиммунных расстройств.
Были нетяжелые типичные местные реакции (боль в месте укола, покраснение, отек и др.), они исчезали в течение дня. Значимых изменений функции костного мозга, печени и почек не наблюдали [5].
Делаем вывод: активность болезни не влияет на эффективность вакцинации у пациентов с ревматологическими болезнями и не влечет значимые отрицательные последствия для здоровья [5].
Почему ревматологическим больным нужно вакцинироваться
Потому что у них чаще, чем у здоровых людей, развиваются осложнения инфекции, например, пневмонии – в 22–67% случаев.
Вакцина, подготовив организм к инфекции, позволяет осложнений избежать. Её цель – снизить риск тяжелого течения болезни, а у людей с хроническими заболеваниями этот риск выше, чем хотелось бы.
Эксперты Европейской ассоциации ревматологов (EULAR) и других международных и национальных ревматологических ассоциаций настаивают на вакцинации против гриппа и пневмококка всех людей с аутоиммунными воспалительными ревматологическими заболеваниями из-за высокого риска смерти после инфекции [5].
Нужно сказать, что вакцина – помощник, а не панацея. Риск пневмонии увеличивается при высокой активности воспалительного процесса, наличии хронических заболеваний легких, отсутствие должного противовоспалительного лечения.
Например, если пациент с системной красной волчанкой и высокой активностью воспалительного процесса не будет принимать цитостатики, то риск того, что у него разовьется пневмония в 4 раза выше по сравнению с теми, кто терапию получает.
Поэтому важно любое хроническое заболевание держать в узде, не выпускать из под контроля.
Дорогие наши, в любом случае, перед вакцинацией обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Берегите себя. Ваш терапевт, Леся Кузина
Больше интересного в блоге ВКонтакте.
Как обычно, пишем, где брали информацию:
1. Полянская МВ. Пневмония у пациентов с ревматическими заболеваниями: частота встречаемости, клиническая картина, факторы риска: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Москва; 2009. 24 с.
2. Dougados M, Soubrier M, Antunez A, Balint P, Balsa A, Buch MH, et al. Prevalence of comorbidities in rheumatoid arthritis and evaluation of their monitoring: results of an international, cross-sectional study (COMORA). Ann Rheum Dis. 2014;73(1):62-8. doi: 10.1136/annrheumdis-2013-204223.
3. Вакцина /Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
4. Bengtsson C, Kapetanovic MC, Källberg H, et al. Common vaccinations among adults do not increase the risk of developing rheumatoid arthritis: results from the Swedish EIRA study. Ann Rheum Dis. 2010;69(10):1831-3. doi: 10.1136/ard.2010.129908.
5. Белов Б.С. Вакцинация при ревматологических заболеваниях: союзник или противник? Научно-практическая ревматология. 2018;56(4):401–404.
6. Наумцева МС, Белов БС, Александрова ЕН и др. Иммуногенность и безопасность 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины у больных ревматоидным артритом: результаты двухлетнего наблюдения. Научно-практическая ревматология. 2016;54(6):674 80.
7. Белов БС, Сергеева МС, Тарасова ГМ, Буханова ДВ. Вакцинация в ревматологии: эволюция взглядов на проблему. Терапевтический архив. 2017;89(5):83-9.
8. Буханова ДВ, Белов БС. Вакцинация против гриппа пациентов с ревматическими заболеваниями. В кн.: XV научно-практическая конференция «Проблемы современной ревматологии». Сборник научных трудов. Москва: ИнфоМедФарм Диалог; 2018. С. 28-34.
9. Тарасова ГМ, Белов БС, Буханова ДВ и др. Изучение иммуногенности и безопасности 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины у больных системной красной волчанкой. Научно-практическая ревматология. 2018;56(4):433-438.
10. Bijl M, Agmon-Levin N, Dayer JM, et al. Vaccination of patients with autoimmune inflammatory rheumatic diseases requires careful benefit-risk assessment. Autoimmun Rev. 2012 Jun;11(8):572-6.