Котлеты Пушкина, пирог Толстого и блины Чехова: рецепты любимых блюд русских писателей
Николай Гоголь был не только величайшим писателем, но и знатным кулинаром. Поесть он тоже любил, это часто вызывало у него проблемы с пищеварением. Но даже ради здоровья он не мог отказать себе в гастрономических изысках, особенно за границей.
В Италии он научился готовить правильно пасту - слегка недоваренную. Потом повторил рецепт на родине: макароны аль денте, много сливочного масла, соль, перец и пармезан.
Писатель очень любил сладкое: конфеты, пряники и другие десерты. Сам готовил квас из моченых груш. А вот яичный десерт гоголь-моголь ничего общего с литератором не имеет. Но Николай Васильевич вместо него готовил себе поссет - традиционный английский горячий напиток из козьего молока, пряностей и алкоголя (Гоголь добавлял ром). И упорно называл его «гоголь-моголем».
Любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель часто упоминал в своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Обычно Чехов ел очень мало, но в гостях и зарубежных поездках не сдерживал свой аппетит. Любил дачный образ жизни с его простой пищей: грибы, ягоды, варенье.
А еще Антон Павлович обожал блины, которым посвятил свой одноименный рассказ. В нем Чехов описал весь ритуал приготовления этой старинной русской выпечки.
Рецепт блинов по-чеховски
Готовится на опаре. Для этого 20 грамм свежих дрожжей развести в стакане тёплого молока. Добавить постепенно 500 грамм просеянной муки и аккуратно перемешать. Дать опаре подойти. Когда масса увеличится в два раза, добавить 100 грамм сливочного масла, 2 растертых яичных желтка, еще 250 грамм просеянной муки, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Тщательно вымесить тесто. Постепенно добавить 1−2 стакана тёплого молока так, чтобы тесто не было очень жидким. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать подняться. Затем ввести взбитые яичные белки. Оставить еще на 20 минут. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и приступать к выпечке блинов.
“Наше все”, Александр Пушкин, также любил блины, да и любую простую русскую еду: печеную картошку по рецепту его матери, зеленые щи, пожарские котлеты, клюкву в сахаре, пироги и варенье из крыжовника.
Котлеты, которые так любил пушкин, готовили в популярном трактире и гостинице семьи Пожарских в Торжке, где останавливались многие известные личности. Отведать их Александр Сергеевич советовал своим друзьям:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке».
Пожарские котлеты
Для них понадобятся: 500 грамм куриного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, 3 ломтика белого хлеба, 2/3 стакана молока, половина столовой ложки молотых сухарей, 1 яйцо, масло для жарки, перец, соль, зелень.
Мясо перемолоть, добавить растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки.
Иван Тургенев, большую часть жизни проживший в Европе, был ценителем русской кухни. Когда он возвращался домой, мать писателя Варвара Петровна «целые дни придумывала, чем бы угодить сыну». Но самым любимым лакомством для него было крыжовниковое варенье.
Тургенев любил подкрепиться после охоты наваристым куриным супом, а еще лучше - из потрохов. К столу готовили и его добычу - молодых тетеревов.
А вот европейскую еду Иван Сергеевич не особо жаловал, мечтая о пирогах, родных супах и телячьих котлетах в бульоне.
Граф Лев Толстой был известным сладкоежкой, в их доме всегда было много сладостей. Но и вкусно поесть он тоже любил. Его жена, Софья Андреевна даже написала собственную кулинарную книгу семейства «Обед для Льва. Кулинарная книга С.А. Толстой».
Главной цитатой этой книги стало двустишие Льва Николаевича, которое в своих воспоминаниях отметил его сын Илья: «Что сильней, чем смерть и рок, - сладкий анковский пирог».
В 50 лет Толстой вступил в ряды вегетарианцев. Мяса не употреблял, но от яиц и молочных продуктов не отказался. Варенье и десерты тоже ел с удовольствием.
Рецепт “Пирога Анке” (или Анковский пирог)
Для теста понадобятся: 450 грамм муки, 225 грамм сливочного масла, 115 грамм сахара, четверть чайной ложки соли, 3 яичных желтка, 50 милилитров холодной воды. Растереть муку, масло, яичные желтки и сахар, добавить воду и замесить тесто. Раскатать тесто по форме для выпечки. Выпекать 30-40 минут, затем остудить и разрезать на два коржа.
Для крема понадобятся: 125 грамм сливочного масла, 345 грамм сахара, 2 яйца, цедра двух лимонов, сок трех лимонов, 3 столовые ложки сахарной пудры (для посыпки). Растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Варить до загустения на водяной бане, постоянно помешивая. Коржи промазать кремом и посыпать пудрой.
Максим Горький тоже был вегетарианцем. Предпочитал супы да каши. Любил различные соленья, особенно квашеную капусту с яблоками. Их так не хватало ему во время ссылки в Италии. Неравнодушен литератор был и к сладкому, особенно к блинам. Перед тем, как взяться за рукописи, Максим Горький ежедневно с утра выпивал два сырых яйца, затем чашку черного кофе. И только тогда принимался за работу.
Федор Достоевский к еде был не привередлив: главное, чтобы было сытно и вкусно. Перекусить мог бутербродами и вареной курицей. Обожал разного рода сладости: виноград, пастилу, изюм, булочки, чернослив, пирожные. Федор Михайлович любил пить чай и кофе за работой.
Иван Крылов был гурманом. Самыми любимым его деликатесами были фаршированные петушьи гребешки и бараний бок с гречневой кашей. Обожал подовые (пекутся в нижней части печи) пироги с курицей, кроликом, с сомом, с визигой (хорда осетровых рыб) и другими начинками. По количеству съеденных за обедом блинов мало кто мог с ним тягаться. Они вообще лидируют в числе любимых блюд наших классиков литературы.
Фото: Legion Media
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене