Найти тему

Стоит ли брать пердоплату, если ты работаешь фрилансером?

Когда я только поменяла офисное кресло на уютное рабочее место у себя в квартире, первое время боялась вообще говорить о предоплате. "Ну а как?"

Меня тогда никто не знал, отзывов не было ни на одной рабочей площадке о моем сотрудничестве с кем-то. И мой мозг воспринимал этот факт, как должное: работать по пост оплате, ведь все мы привыкли, что зарплата приходит раз в месяц. Казало бы и во фрилансе также: выполнил заказ - получили вознаграждение, в нашем случае - деньги. Но так кажется лишь на первый взгляд.

Если ты работаешь по сделке без риска на какой-нибудь фриланс площадке, то в таком случае - да. Выполнил заказ - получил оплату. Но если без данной функции, то всегда необходимо брать предоплату в размере половины суммы от заказа. Спросите, почему?

Объясняю, таким образом ты заключаешь сделку с клиентом и начинаешь выполнение заказа.Так тебя не беспокою вопросы: "а если мою работу не оплатят? А что если я не выполню работу? Вдруг мне станет лень? " Оплатят и всё выполнишь обязательно. Но тут есть ещё один важный момент!

Никогда не трать сразу предоплату, которую тебе оплатит заказчик. Потому что в случае непредсказуемой ситуации, при которой ты по каким-либо причинам не можешь выполнить задание, ты как добросовестней человек обязан вернуть эту предоплату. Таким образом, объяснив заказчику всю ситуацию, а также вернув ему предоплату, ВАШИ взаимоотношения остаются хорошими. В следствии, позже он может предложить тебе сотрудничество ещё раз. Но тут главное второй раз не подвести человека.

Я много раз работала и по безопасной сделке и просто, оценивая свой труд не деньгами, а положительным отзывом и такой стиль работы мне был комфортен. Но однажды, я взяла заказ и не посмотрела условия оплаты. Оплата была "наличкой" проще говоря, прямым переводом от человека-человеку на карту. ("наличкой" - так отображалось на бирже. Но по итогу, я потратила день работы своего времени, по нынешним меркам времени - это очень много). Переделала 3-4 раза всю задачу и п итогу: заказчица сказала, что ее не устроила работа, а на следующей день первый вариант своей работы, я увидела на сайте заказчика.

Взяв предоплату я бы обе стороны поставила на серьезное сотрудничество и не потеряла бы ни денег, ни времени. Так случалось ещё несколько раз, с разным контингентом клиентов, только потом я поняла, что всегда надо брать предоплату, если ты не работаешь по сделке без риска.

Если коротко, то - да. Всегда надо брать предоплату работая с клиентом. А в идеале, работать по договору самозанятости или ИП, в котором всё расписано и конкретизировано: предоплата, сроки выполнения задачи, оплата и возможные риски: время, желаемый результат и т.д.

Конечно по договору работать и безопаснее и лучше! Возьми себе эту информацию на заметку. И напиши в комментариях, про что ещё рассказать в сфере фриланса. Благодарю за внимание