Один из моих коллег сегодня задал мне весьма распространенный вопрос: «А можно быстро поменять адрес регистрации компании с Москвы на какой-нибудь отдаленный регион и перенести подсудность дела о банкротстве юридического лица?».
Не будем углубляться в мотивы и цели принятия такого решения, а разберемся с ответом на этот вопрос.
Первое, о чем я подумала, - банкротное дело в отношении ООО «Белый ветер ЦИФРОВОЙ». Помните, был такой компьютерный и цифровой ритейлер? В августе 2014 года указанная компания обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о собственном банкротстве (дело № А72-10987/2014). Я тогда работала в ОАО «Банк «Петрокоммерц» и Белый ветер был его должником.
Так как дело было давнишнее, в моей памяти всплыли лишь отрывки из определения о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы: информация об изменении адреса компании была внесена в ЕГРЮЛ за 5 дней до обращения с заявлением о признании должника банкротом, что направлено на искусственное изменение подсудности спора по делу о банкротстве.
Конечно, открыв определение и вновь прочитав его спустя почти 8 лет, я обнаружила, что были и другие аргументы обосновывающие злоупотребление со стороны должника, но факт остается фактом - дело (№ А40-173956/2014, кстати, до сих пор рассматривается) было передано по подсудности в Арбитражный суд города Москвы.
Позднее, уже в 2019 году появилось понятие «банкротного туризма» и ВС РФ в нескольких определениях (правда, касающихся банкротства граждан, например, от 25.02.2019 по делу № А54-4604/2018 и от 21.03.2019 по делу № А63-9583/2018) высказал свою позицию о процессуальном злоупотреблении по смыслу ст. 10 ГК РФ.
Так, чем ближе дата смены регистрационного учета к дате возбуждения дела о банкротстве (и соответственно к моменту решения судом вопроса о подсудности дела), тем более высокой является априорная вероятность наличия в действиях должника по смене такого учета признаков недобросовестности.
Иными словами, изменение адреса регистрации компании или места жительства гражданина незадолго до банкротства возможно, но должны быть убедительные доказательства необходимости такой смены с подтверждением ее реальности.