Найти в Дзене
Юрий Кислов

Московская бит-группа СОКОЛ из шестидесятых: они были первыми

Пишу сейчас эти строчки и ловлю себя на странной мысли. У меня такое ощущение, которое может, например, возникнуть у человека, который описывает жизнь и полотна Ильи Ефимовича Репина, которые если кто и видел, то давным-давно. А потом они исчезли. Совсем. Но все современники создания этого полотна в один голос уверяют, что это было гениально.

Так что будем верить, ни разу не увидев воочию ни подлинника, ни репродукции, что «Бурлаки на Волге» - запредельное явление в истории русской и мировой живописи!

А рассказать я попытаюсь о первой советской бит-группе СОКОЛ, у которой не сохранилось ни одной записи шестидесятых, когда они активно выступали на разного рода площадках Москвы и Советского Союза.

Ибо было бы нечестным, внимательно исследую рок-музыку шестидесятых, чем я и занимаюсь на канале ЮРИЙ КИСЛОВ, не коснуться этой важной темы: рок в 60-е в СССР. О группе СКОМОРОХИ я уже писал, как и рассказал о более чем двухсот рок-групп из разных стран. Зайдите на КАТАЛОГ, созданный мной для вашего удобства, кликнув ЗДЕСЬ, и вы в этом легко убедитесь.

А теперь- в Москву 1964 года. Осуществим мечту трех чеховских сестер, так сказать…

Известно, что осенью этого года у московского метро «Сокол» повстречались два бывших одноклассника – Игорь Гончарук и Юрий Ермаков. Гончарук успел отслужить в армии, а Ермаков в это время учился в ВУЗе. Сразу же замечу: это был человек не из простой семьи. Его папа – генерал ПВО. Понятно: связи, кружение в окружении тогдашних московских мажоров, доступ к пластинкам «из-за бугра». Это я к тому, что трудно себе представить, чтобы в это время в провинциальном советском городке Н. появилось бы нечто подобное.

Эти парни владели музыкальными инструментами давным-давно: еще в школе мечтали создать свой коллектив.

Так вот: к ним примкнул Юрий Айзеншпис, личность легендарная, можно смело сказать – первый подпольный советский продюсер. Ну там фарца, доллары, пластинки, шмотки и т.д. Но прежде всего – музыка.

-2

Вообще – московский район «Сокол» - район непростой. Обилие интеллектуалов: НПО «Алмаз» (ракеты), Курчатовский институт, МАИ. Понятно, что и дети, родившиеся и живущие там – в основном дети военных и ученых. Элитная тусовка.

Да и время, когда они решили создать свою бит-группу тоже интересное. Хрущевская оттепель еще развивается по инерции, выходит фильмы «Я шагаю по Москве» и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Но в Питере уже судят Бродского за тунеядство, а до «Пражской весны» 1968 года далековато. В воздухе веет ветер перемен и надежд.

Группу так и порешили назвать – СОКОЛ. Дело оставалось за еще двумя музыкантами (а как же иначе? У битлов тоже четверка…)

И Айзеншпис приводит в состав барабанщика Сергея Тимашова и клавишника Вячеслава Черныша. Так возник первый состав СОКОЛА, ребят продвинутых, англоманов, слышащих и болеющих самой передовой по тем временам западной рок-музыкой. Не от станков парни, что там говорить…

Слева, за барабанщиком, счастливый Айзеншпис
Слева, за барабанщиком, счастливый Айзеншпис

Ну и Айзеншпис, понятно, действовал грамотно, нужно отдать ему должное. До этого ребята играли на шестиструнках, прикрепив к ним звукосниматели. Продюсер, администратор, импресарио – называйте его как хотите, нашел «фирменные» гитары и соорудил неплохой аппарат. Его, по заказу, сделали в научно-исследовательском институте фото- и кинематографии: тяжелые, неподъёмные «шкафы» и пульт, а также усилители. Пол свидетельству музыкантов, они выдавали на горА 300 ватт. Очень даже круто по тем временам, когда у битлов было 400 ватт.

Есть рассказ о том, как Айзеншпис вместе с клавишником, узнав, что в продажу только-только поступили отечественные клавиши «Юность», съездили на такси (!!!) в Муром, чтобы приобрести новинку. Были деньги. И было желание.

-4

Этой же осенью коллектив начал репетировать в подвале дома 75 на Ленинградском проспекте, в помещении агитпункта. Подвал «выбил» папа-генерал Ермакова, который был неравнодушен к музыке и сам. Играл на скрипке и рояле.

Тот самый знаменитый дом
Тот самый знаменитый дом

Репертуар? Весь спектр западных рок-групп того времени. ROLLING STONES, THE BEATLES, БИЛЛ ХЕЙЛИ и ЭЛВИС ПРЕСЛИ, КЛИФ РИЧАРД и YARDBIRDS, PRETTY THINGS и PROCOL HARUM, ANIMALS и MOODY BLUES. Играли то, что легко на сердце. То, что нравилось. Тем более, что конвейер из дорогих пластинок с Запада работал стабильно.

Далее была придумана оригинальная схема выступлений на людях. Айзеншпис договорился с администрацией кафе «Экспромт» на проведение вечера отдыха, куда пригласили «оркестр». Музыканты соорудили открытки со следующим текстом «Дорогой друг! Мы приглашаем тебя на вечер встречи с вокально-инструментальным ансамблем «Сокол». Этот вечер состоится в кафе «Экспромт» 6 октября 1964 года»

Интересное время. 14 октября, всего через неделю, Никита Хрущев будет отстранен от власти.

На первое выступление было распространено около восьмидесяти открыток. Цена одной – пять рублей. Четыре – оплата стола: водка, оливье и проч. Один рубль – оркестру. Все довольны: музыканты и продюсер, руководство кафе, сделавшее план.

-6

Можно было организовывать подобные мероприятия под любую дату. Подобным же образом действовали и другие бит-группы Москвы, например, АРГОНАВТЫ. Всё было, примерно, как в Лондоне: музыканты общались друг с другом и выступали в клубах. Их опекали продюсеры. Вот только не было заинтересованных звукозаписывающих фирм. До «Мелодии» - как до Луны.

И понеслось! И покатилось!

СОКОЛ выступал чуть ли не каждую неделю. Выступали даже в МИД, в милицейском клубе, в клубе КГБ, в институтах и на юге.

Есть интересное воспоминание Юрия Ермакова о той эпохе, ставшее почти каноническим:

«Однажды был интересный случай… После концерта мы, как всегда, зашли в бар, досидели до закрытия, а так как душа требовала продолжения, то мы взяли такси и поехали опять-таки в Шереметьево.
А в тот раз Артур Макарьев принес нам слова песни «Hamburg» группы Procol Harum. Шикарная песня была! Почему-то все помнят их «Бледнее тени бледной», но «Hamburg» ведь не слабее. И вот мы едем, а по дороге читаем по-английски текст, пытаемся перевести и понять, о чем в песне поется. Тут шофер останавливает такси и говорит: «Дайте, я взгляну!»
Мы на него с удивлением смотрим, а он берет этот текст и с ходу нам его переводит.
«Откуда ты с таким знанием английского?» - спрашиваем мы его.
А он отвечает: «Я - американец».
Оказывается, в 30-х годах наша пропаганда работала очень действенно, объясняя всему миру, что наш Советский Союз – это настоящее государство рабочих и крестьян, и к нам в период депрессии потянулся безработный люд из Америки. Вот так и его родители приехали в Москву. Он был тогда еще ребенком. И вот он сидел и переводил…
Это было потрясающе: заснеженная дорога на Шереметьево, кругом лес, метель метет, - и посреди всего этого сидят в такси люди и читают текст песни группы Procol Harum!..»

У группы появилась более приличная аппаратура. Гитары - «Музима» и «Хонер», а в радиокомитете им, опять же по заказу, сделали колонки с американскими динамиками с двойными диффузорами…

Вот такая она, "Музима"...
Вот такая она, "Музима"...

Почему-то во всех воспоминаниях, касающихся недолгой музыкальной карьеры СОКОЛА, обязательно упоминается их двухмесячная работа на Черном море в пансионате «Буревестник-2» (это где-то между Туапсе и Лазаревским районом Сочи). Это было в июле-августе 1966 года, когда пансионат становился международным лагерем для иностранных студентов и аспирантов Московского химико-технологического института имени Менделеева, где учился Вячеслав Черныш.

Скорее всего это связано с тем, что когда СОКОЛ вернулся в Москву, Гончарук и Гайдук написали свою собственную песню на русском языке «Где тот край?». Следом были написаны «Теремок» и «Солнце над нами».

-8

До этого считалось, что написать песню в стиле бит или рок на русском было невозможно: слишком длинные фразы у русского, да и звучание родного языка казалось более мягким, что-ли… Ан нет, написали, создав тем самым отечественное рок-н-ролльное пространство.

Юрий Ермаков вспоминал об этом:

«Нам казалось, что наши любимые Rolling Stones были нашими братьями. Вообще музыка не имеет национальности, не имеет границ, и если мы росли на песнях Чака Берри или Rolling Stones, то это не значит, что мы англичане или американцы. Несмотря на то, что мы играли рок, мы оставались русскими, мы совершенно осознанно ощущали себя здесь, в России, и, разумеется, всё это привело к тому, что, когда мы начали писать свои песни на русском языке».

«Солнце над нами» многие считают своеобразным гимном советских хиппи. «Советские хиппи» - не правда ли, звучит?

-9
-10

В 1966 году СОКОЛ пригласили работать в Тульскую областную филармонию, назвав группу как ВИА «Серебряные струны». Сколько я не рылся в архивах, стараясь детально исследовать этот отрезок времени в судьбе СОКОЛ, так ничего практически и не нашел. Только выяснил, что своих «Серебряные струны» были в Орле, Воронеже и в украинском Донецке. Более того, так сейчас называется программа Рязанской областной филармонии. Правда участвуют в ней не рок-музыканты…

-11

У ВИА «Серебряные струны», несомненно, был успех. Например, в Ереване они собрали на своем концерте в Дворце спорта четыре тысячи человек…

Они играли там чуть более года, объехав с программой «Песни народов мира» всю страну. Черныш не мог выезжать в гастроли из Москвы, поэтому собрал свою группу МЕЛОМАНЫ, одновременно не выходя из состава СОКОЛА.

В конце 1967 года они из филармонии уволились.

Здесь вообще много загадок: как могли в те времена в СССР взять в филармонию музыкантов, не имеющих музыкального образования? Чудеса, да и только…

-12

В составе были кадровые перемены. Ушел Тимашов, и за ударную установку сел Владимир Доронин, а затем Виктор Иванов. Некоторое время в группе пел Лев Пильщик, который эмигрировал в 1971 году в США.

В Москве была настоящая «соколомания». У группы учились другие коллективы, появился институт продюсерства.

На концерты СОКОЛА в ДК «Знергетик» рвались толпы поклонников, приходилось для сдерживания особо буйных вызывать конную милицию.

Вот он, знаменитый "Энергетик"
Вот он, знаменитый "Энергетик"

Единственная запись, которая сохранилась с той поры – это инструменталка к мультфильму «Фильм, фильм, фильм» (поёт там ВИА «Орфей»).

В 1969 году СОКОЛ распался, так и не оставив после себя ни одной записи. А в 1970-м (в некоторых источниках – 1969-й) был арестован Юрий Шмильевич Айзеншпис. При обыске у него обнаружили около 18 000 долларов и 10 000 рублей. Он отсидел 7 лет, был выпущен по УДО, и вновь сел за, якобы, махинации с фальшивой валютой. Вышел на свободу в 1987-м.

Его заслуги в мире продюсирования бесспорны и велики. Одна группа КИНО что стоит! Я еще не упоминаю группы ТЕХНОЛОГИЯ, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС и ДИМУ БЕЛАНА. Он, родившийся в 1945-м, ушел из жизни в 2005 году.

Известно, что после задержания Айзеншписа СОКОЛ пытался администрировать Стас Намин, но у него ничего не получилось.

После распада Игорь Гончарук стал известным художником-карикатуристом, Вячеслав Черныш – ученым, а Юрий Ермаков до конца семидесятых играл в группе ТРОЛЛИ.

А в девяностых Юрий Ермаков перезаписал песни «Солнце над нами» и «Где тот край?». Ну, знаете… Понятно, что ЭТО немного не то. Получается, что мы никогда не услышим СОКОЛ в его первозданности.

-14

Ну что ж, послушаем то, что осталось…

На сегодня всё… На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих, а также для начинающих любителей рок-музыки..

Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Занесу вас в Галерею СЛАВЫ. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803

Заодно и поощрите мои скромные труды.

С уважением и дружбой