Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2022»: ТЕКСТ И КОНТЕКСТ

Рецензия на книгу Ш. Идиатуллина «Возвращение "Пионера”»; Bookmate, 2021. Независимая критика А. Кузьменкова специально для Altcg.

Ш.И. привычно работает по чужим лекалам. Еще в 1940-м журнал «Литературный критик» писал, что советский юный герой способен выполнить любую задачу, если задача патриотична. До логического конца, а то и до абсурда эту схему довел Владислав Крапивин. Его ясноглазые мальчики со шпагами яростно геройствовали в поганом мире взрослых:

«Я мальчик, господин Биркенштакк. На мужчин я насмотрелся в эти дни, ну их к черту. Они и предать могут, и убить беззащитного. И нечего меня сравнивать с мужчинами. Тоже мне похвала...» («Выстрел с монитора»).

Тут без вариантов. Мессия, он по всем канонам, еще и строгий судия. Что у Крапивина, что у Идиатуллина: «Летать учились, в космос хотели, “Костер” читали, клятвы давали. Могли уже на Луне яблони сажать и по Марсу гулять. А заместо этого – родненькое китайское, лучшее американское, надежное немецкое. Бочка варенья и корзина печенья вместо неба и космоса. Чего ж вы предатели такие, а?»

Само собой, реальная жизнь подобным типажам противопоказана. Крапивин это понял и увел своих героев в параллельные миры, к магическим кристаллам, мечам и алебардам – его позднее творчество ехидные критики окрестили «пионерско-готическим». Готики Идиатуллин, хвала Аллаху, избежал, но использовал крапивинский шаблон: великолепная троица прибыла из 1985-го и туда же отправилась, хлебнув прекрасного далёка. А 1985-й у Ш.И. родом явно из передачи «В гостях у сказки».

Однако самое забавное – персонажи, сошедшие со страниц то ли Гайдара, то ли «Морального кодекса строителя коммунизма»: «Я за себя отвечаю. И еще за корабль, за Олега и Инну, а заодно за Обухова и Главного, за всю советскую космонавтику, СССР и человечество».

Титульная метафора романа: Россия – оккупированная страна. Автор вовсю жжет глаголом и прочими частями речи:

«Нас, похоже, захватили. Как Гренаду или Фолкленды. На аэродромной фирмовых машин полно и флаг вместо нашего французский, что ли. И самолет пролетел, на нем герб царский. Нас, по ходу, НАТО захватило».

Да вот ведь парадокс: Идиатуллин уже в четвертый раз норовит угодить под раздачу большекнижных слонов. Без метафор говоря, с 2017-го стоит в очереди за деньгами компрадоров-олигархов Авена, Мамута, Вексельберга и Абрамовича. Более того, дважды получал третью премию «Большой книги»: миллион за «Город Брежнев» да столько же за «Бывшую Ленина». И на челе его высоком не отражалось ничего.

Вся статья здесь: https://alterlit.ru/post/27776/

#НоваяКритика #ПопулярныеКниги #АнтиотечественнаяЛитература #книги  #ЛитературныеЧтения #ЛитературныйЖурнал  #писатели21века #НезависимаяКритика   #литература #кузьменков