Май — июнь всегда «горячая» пора у студентов. Сессия!!! Недаром существует уже довольно старая студенческая присказка: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Но порассуждаю я не о самой сессии, а об отношении к ней со стороны некоторых студентов. Опять поднимаю проблему — «любыми путями стать самым лучшим и не иначе». Первый раз я затронул её в статье «Три «несчастливых» случая на экзамене: я — абитуриент и я — преподаватель», в которой рассказал о девушке, которая упала в обморок, получив первую в своей жизни четвёрку:
Читатель неправильно меня поймёт, если посчитает, что я осуждаю тех, кто стремится быть лучшим. Нет! Это естественная, природная суть человека как «homo sapiens». Таковым и необходимо быть. Я не поддерживаю тех, кто, желая быть лучшим, понимает под этим лишь получение отличной оценки на экзамене.
Мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда студент буквально вымаливает поставить ему «пять». На мой вопрос, а зачем именно она ему нужна, вразумительного ответа, как правило, не поступает. При этом часто бывает так, что и четвёрку-то я ему «натянул» при его явно удовлетворительном ответе.
Любая оценка носит субъективный характер, и поэтому преподаватель, оценивая знания, может ошибиться. Но! Оценка выставляется не просто по желанию экзаменатора, а в соответствии с определёнными критериями, разработанными Министерством образования. На их основании каждый вуз разрабатывает свои требования к оценкам, учитывая профиль учебного заведения и конкретную дисциплину. Я работал во многих вузах, поэтому приведу «усреднённый» вариант.
Оценка «отлично» ставится, когда студент:
- показывает всестороннее и глубокое знание материала программы курса, аргументированно излагает ответы на вопросы экзаменационного билета и дополнительные вопросы преподавателя;
- усвоил основные категории и понятия дисциплины, их взаимосвязь и значение для приобретаемой профессии, проявляет творческие способности в понимании, изложении и использовании учебного материала;
- ориентируется в основной и дополнительной литературе по курсу, при необходимости обращается к рекомендованным дополнительным источникам, демонстрирует широкий кругозор, эрудицию и заинтересованность данной проблемой;
- свои практические действия планирует и выполняет в соответствии с полученными теоретическими знаниями, поставленной целью и с учётом складывающихся условий.
В соответствии с полнотой раскрытия этих требований ставятся более низкие оценки — «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». А вот теперь, уважаемый студент, прежде чем просить преподавателя поставить более высокий балл, подумай — а как твой ответ соответствовал указанным требованиям?
Ну и о мотивации получения «пятёрки».
Естественным и необходимым стремлением в её получении безусловно является случай при поступлении в какое-то учебное заведение. Хотя, при существующей системе ЕГЭ, эта мотивация стала не столь актуальной.
Уже в ходе обучения желание получить красный диплом или золотую медаль — похвально. Но, исходя из своего почти полувекового трудового стажа, скажу, — меня никто ни разу не спросил: «А какой у тебя диплом: красный или синий»? Отношение к тебе, как к специалисту, зависит от применения тобой на практике знаний, навыков и умений, полученных в учебном заведении.
Когда я заканчивал обучение в высшем военно-политическом училище, на нашем курсе пять человек получили золотые медали. В дальнейшем же только один из них продолжил образование в академии, адъюнктуре, стал кандидатом наук. Остальные просто пропали из нашего круга зрения. Многие же «синедипломники» не только потом закончили академию, но и значительно продвинулись по карьерной лестнице.
Никогда не забуду слова нашего начальника курса военно-педагогического факультета ВПА им. В.И. Ленина, полковника Маглышева Олега Леонидовича. На первом построении курса он, естественно, призывал нас к добросовестному изучению наук и приобретению необходимых знаний для дальнейшей службы. А в заключении сказал: «Но не забывайте при этом, что Родина дала Вам возможность прожить три года в Москве, где много музеев, театров, кинотеатров…».
А в заключение пример из своей жизни. За время своей учёбы я пять раз сдавал экзамен по философии. Ни одного раза, по объективным или субъективным причинам, я не получил пятёрку, была даже двойка.
Ну и что? Сейчас — я доктор философских наук.
Автор: #рыжов_олег_алексеевич , доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 67 лет.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке