Найти тему

КАК ПОЙМАТЬ ЛЕОПАРДА? ОПЫТ ВРАЧА-ФОТОГРАФА

Есть люди разных профессий, но объединяет их общее хобби – фотография. Детский онколог из Москвы Светлана Горбатых все отпуска тратит на то, чтобы караулить диких животных.

Мы познакомились на фотовыставке «Первозданная Россия» и видимся там не первый год. Фотосъемка стала для Светланы незаменимым хобби с 2014 года. Врач признается, что если не поедет куда-то поснимать, «жизнь не мила».

Семь раз была в зимней Арктике. Снимала оленей, северное сияние. На Ямале охотилась за быками. А леопард попал в объектив впервые. Подкараулила не сразу.

Дважды приезжала в национальный парк «Земля леопардов» под Владивостоком. Первый раз в январе 2022 года. В компании коллеги – фотографа из Владивостока Ольги Васик. Дамы спрятались в маленький деревянный домик над рекой. Это специально оборудованное двухместное фотоукрытие. Такое есть еще и в Ленинградской области. Обстановка нехитрая. Нары, спальный мешок, печь на газовом баллоне, плитка, на которой можно вскипятить чайник, крошечный санузел. А в стенах - достаточно большие отверстия для объективов.

- Мы просидели четверо суток, - вспоминает Светлана. – Но не результативно. Было за минус 30! Накануне Приморье поразил ледяной дождь, все сковало льдом. Мелкую живность поубивало. И вообще никого, кроме птиц, не было. Несколько ворон, поползней. Но я очень хотела увидеть леопарда и попросилась туда повторно. Было позволено, несмотря на то, что все билеты раскупили. Но из-за ковида появились окошки, чем и воспользовались российские фотографы. И еще скидками.

И отправились на съемку. В 30 метрах находилось еще одно фотоукрытие. Там прятались фотограф с женой. И у них вдруг выключилась печка. Причем ночью. Они поспешили к Светлане и Ольге. Вчетвером попытались согреться. Практически не спали. Позвонить кому-то из национального парка было невозможно. Связи нет. С трудом доходили смс-ки. Утром, к счастью, пришел инспектор, до которого дозвонились по рации. А вот леопарда Светлана так и не дождалась.

Во второй раз ей повезло, хоть и сидеть пришлось дольше: шесть суток. На этот раз - в одиночестве. Зато леопарда застала! Крадущимся. Под лапами видна – бррр! - обглоданная кость.

- Выстраданный кадр, - кивает на снимок Светлана. – Ветерочек дул основательный через отверстия для телевика . И в них мог залезть гималайский мишка, прийти на запах «доширака». К счастью, был с собой фальшфейер (сигнальный факел – Авт.). С утра я заваривала чай и начинала ждать. Меня курировал старший биолог национального парка «Земля леопардов». Дважды в сутки был с ним созвон. Как-то биолог привез приваду (еду – Авт.). И... леопард пришел. На моем фото он только что поел. Даже кусочек косточки торчит. Я наблюдала леопарда несколько десятков минут и была счастлива.

Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)

#Светлана горбатых фотограф #первозданная россия #национальный парк земля леопардов #дикая природа #путешествия по россии