Найти тему

Немного о ценах в Черногории. Магазины, рынки и кафе.

Хочу начать это статью с благодарности. Я уже упоминала, что никогда ничего не писала, и, скорей всего, все ещё криво и косо, но я стараюсь. И для меня очень важно, что есть люди, которым интересно читать, то, о чем я рассказываю. Пусть вас и не очень много, но даже несколько приятных слов очень радуют и вдохновляют меня. Спасибо ❤️

Мы уже больше 2х недель живем в Херцег-Нови, конечно, ещё не все места знаем и не все ещё осмотрели, но побывали в нескольких супермаркетах, магазинах и рынках в нашем и соседнем районах. О них и расскажу.

Начнём с супермаркетов. Сейчас мы покупаем продукты в основном в двух местах: idea и voli. Цены я могу сравнить только с Питерскими магазинами, и если сравнивать, то продукты тут немного дешевле.  Единственная проблема в нестабильном курсе евро, сегодня он падал до 59 рублей, а когда мы только приехали, был около 73 рублей. Поэтому, можно сказать, что каждый раз цены разные, потому что при покупке чего-либо мы всё стараемся переводить в рубли.

Расскажу немного о продуктовой корзине, которую я купила в первый день, как мы заехали в квартиру на постоянное место жительства. В неё входили: макароны, рис, филе тунца консервированное, приправы (соль,перец, сушеный базилик и чеснок), говяжий фарш, томаты перетертые,морепродукты замороженные, кукуруза консервированная, масла сливочное, подсолнечное и оливковое, сыр Гауда, колбаса вареная, травяной чай, кофе растворимый, молоко обычное и соевое, яйца, мука, мюсли, капсулы для стирки, средство для мытья пола и мыло жидкое. Все это обошлось мне в 35 евро. По курсу, который был на тот момент получилось бы около 3000 тысяч рублей. Сейчас, когда я это пишу, выходит меньше. 

Овощи я стараюсь брать на рынках, потому что в магазинах они не очень свежие и выбрать особо не из чего. 

Сразу хочу сказать, что выбор продуктов тут не очень большой. Я очень люблю готовить и дома у меня всегда было много приправ, соусов, круп разнообразных и тому подобное. Мне не нужно было ходить в магазин, что бы приготовить ужин, всегда было закуплено и заморожено впрок. У меня всегда был булгур, был кус-кус и гречка, так же были рисовая и гречневая лапша. Про разнообразие в российских магазинах и гипермаркетах, наверное, можно не рассказывать, там есть все.

Тут я очень много времени провела в отделе с приправами и ничего особо не нашла. Так же я не нашла в этих магазинах ничего, кроме макарон и риса. Помимо этого есть ещё чечевица и фасоль, но я ее никогда не готовила и совершенно не знаю что с этим делать 🤷🏼‍♀️ Сегодня взяла попробовать смесь из чечевицы, фасоли, гороха и маша. Если у вас есть рецепты, как можно вкусно приготовить такую смесь, буду рада почитать в комментариях. 

Начну с мяса. Пол кило хорошего говяжьего фарша мне обошлось в 120 рублей. В любом магазине тут можно выбрать любое мясо и тебе прокрутят из него фарш. В Черногории местные жители отдают предпочтение мясу, морепродукты стоят дороже. На сколько я знаю, тут нет компаний по добыче морепродуктов, обычно этим занимаются частники, от туда и цена. Сегодня мы взяли 500 г. замороженных маленьких кальмаров за 6.65 евро. Заморозка, конечно, дешевле в сравнение с свежими продуктами, но мой муж, который родился и жил на дальнем востоке, в Комсомольске-на-Амуре, сказал, что 800 рублей за килограмм, для таких маленьких кальмаров, дороговато. 

Овощи. Я большой любитель разнообразных овощей, зелени и травы. И я очень люблю салаты с рукколой, корном, и остальной разнообразной зеленью. Тут я нашла только рукколу и то, с большим трудом. В магазине она лежала почти завявшая, свежая была на рынке, но очень большым пучком, поэтому не взяла, я бы просто не успела ее съесть. Но цены на овощи тут низкие. На рынке я взяла килограмм огурцов, 4 больших помидора, пару луковиц, чеснок, огромный пучок салата (в России я не видела такой сорт и не знаю как он называется), пару больших перцев ( у нас он называться ласточка, тут названия не поняла), пол кило клубники, и черешни где-то 300 грамм, все это, по нашим подсчетам, обошлось в 350-400 рублей.

В Санкт-Петербурге только килограмм хороших огурцов стоит в районе 300-350 рублей, а то и больше, и это я говорю про хорошие огурцы, в основном они водянистые и безвкусные. Здесь овощи очень хорошие, не смотря на маленький выбор. Очень понравился рынок в нашем районе, небольшой, стоят лотки с овощами и фруктами, за которыми никто не следит, потому что там всего один продавец, который сидит в закрытом помещении у кассы. Ты сам выбираешь и складываешь в пакет все, что тебе нужно, а потом идёшь на кассу. Там взвешивают и ты сразу оплачиваешь все, что взял. Очень удобно. 

Прилавок на рынке
Прилавок на рынке

А ещё, в прошлой статье, я рассказывала, что тут нет преступности и в супермаркетах не предусмотрены ключи для камер хранения. Мне было очень непривычно оставлять овощи, которые я купила, пред походом в магазин. Сначала я долго не могла найти свободный ящик, потому что там везде были чьи-то вещи, либо бутылка с водой, либо сумка или покупки из других магазинов. Но, когда я вышла из магазина и обнаружила в своём ящике свои овощи в целости и сохранности, я была очень рада. Для меня все это непривычно, что можно оставить свои вещи без присмотра, свой дом открытым и никто никогда не зайдёт и не заберёт ничего чужого. 

Макароны и рис дешевые. Упаковка хороших тальятелле обошлась мне в 2 евро, а рис 500 грамм всего в 1,5 евро. Уже в следующий поход в магазин мы взяли спагетти за 1 евро и рис для ризотто за 2,5 евро. В любом случае, это то, что будет лежать долго и не испортиться после вскрытия упаковки.

Сыр и колбаса. Мы решили начать с дешевых продуктов, что бы понять их качество. И, как мы поняли из первых покупок, на таких продуктах экономить нельзя. Первый раз мы взяли обычную варёную колбасу (докторскую) по очень низкой цене, пол килограмма колбасы вышло около 3 евро. Она была ужасная. По консистенции похожа на бумагу с мясом. Но, мы ее доели, использовали в основном в омлет, предварительно обжарив. 

Сыр взяли тоже дешёвый, вышел примерно на ту же стоимость за 400 грамм. Брали голландский. Он оказался очень рыхлый, по вкусу тоже не понравился. 

Когда мы искали квартиру, риэлтор нам показала места, где она покупает мясо, где заказывает еду. Она сказала, что тут все очень лениво, и проще купить что-то готовое, чем готовить самому. В нашем районе есть столовая, как оказалось, достаточно популярная. Когда я услышала слово «столовая», сразу представила этот странный запах блюд непонятного происхождения. У меня около прошлой работы была столовая, вроде нормальная, у них огромная сеть по всему городу. Зашла я как-то туда и взяла себе овощной салат с капустой, морковью, огурцом и болгарским перцем. Пришла на работу, открыла и увидела там среди овощей огромного опарыша. Хотя от куда в овощах он мог взяться, обычно они появляются в тухлом мясе. С тех пор слово «столовая» для меня ассоциируется не с самыми лучшими местами. Но тут, все совсем по другому, из таких столовых даже есть бесплатная доставка домой. Риэлтор порекомендовала нам взять мясную тарелку. Тут можно выбрать порцию. Мы взяли пол килограмма мяса. Туда входили и куриная грудка и свинина на гриле, очень сочные и вкусные, и местные блюда, такие как плескавица (котлета такая), и чевапи (колбаски из рубленого мяса), в общем, было очень вкусно и стоило не дорого. Меню мы сфотографировали.

Меню в столовой
Меню в столовой

Цены в кафе тоже не высокие. В первый день мы пошли, конечно же, к морю. На набережной очень много разнообразных баров и ресторанов. Когда мы приехали, не было большого выбора куда пойти, потому что многие места ещё закрыты, т.к. мало туристов в начале мая, и все только начали подготовку к сезону. Мы выбрали кафе на берегу, по-моему, единственное, что было уже открыто. Я заказала ризотто с овощами и курицей, муж заказал жареную колбаску с картошкой. Из напитков он взял бокал пива, а я, любитель коктейлей, взяла лонг-Айленд, выбор там был небольшой. Заплатили за это 14 евро. Порции огромные, с трудом все съели.

Порция мужа
Порция мужа

Мне ещё сложно свыкнутся с местными правилами, менталитетом и порядками. Но очень интересно узнать побольше о людях, живущих здесь, об их обычаях и интересах, хочется знать язык, который, кстати, мы уже начали учить. Пока что трудно говорить о том, хорошо здесь или не очень, и как нам тут живётся, прошло ещё очень мало времени. Со временем, думаю, мы найдём и минусы, о которых я тоже буду рассказывать, но не сейчас. Сейчас все слишком красиво и необычно, все в новинку и все интересно. 

Надеюсь, что вам тоже интересно узнавать что-то вместе с нами. 

В ближайшее время мы планируем поездки по другим городам, о которых тоже буду рассказывать. А я, в свою очередь, жду вопросов, что бы вам было интересно узнать о Черногории.