Психотравмирующие травмы, шок, инфаркт миокарда – это одни из причин развития артериальной гипотензии, которая представляет собой снижение АД менее 100 на 60 мм.рт.ст.
И надо сказать, что нормальное давление по классификации ВОЗ находиться в промежутке 100-139 на 60-89 мм.рт.ст. И все то, что выше значения 139/89 называют артериальной гипертензией, а ниже 100/60 гипотензией.
Пониженное артериальное делят на два вида: физиологическую и патологическую.
Под физиологической гипотензией подразумевает, что низкое давление может передаваться по наследству, может быть адаптационно компенсаторной формы, наблюдаемая у жителей, живущих в тропическом климате, и что может наблюдаться у профессиональных спортсменов.
Напротив, патологическая гипотензия может быть самостоятельным заболеванием и в 70% случаев является следствием нейроциркуляторной дистонии, или развивается при хронических заболеваниях: гипотериоза, язва желудка, аритмии, миокардиты, инфаркт миокарда, так и в результате шокового отягощения, психотравм или кровопотери.
Несмотря на многообразие причин, механизмы, по которым понижается АД схожи и разделяют на: снижение объема циркулирующей крови вследствие кровопотери, снижением тонуса периферических сосудов и их сопротивляемости, наблюдаемая при анафилактическом шоке, коллапс инфекционной природы. Уменьшение минутного и ударного объема крови при инфаркте миокарда, миокардитах, передозировки лекарственных средств. Снижение венозного возврата крови и нарушение центральной регуляции АД.
В итоге гипотензия считается давление ниже 100 на 60 мм.рт.ст. и может быть вариантом нормы при отсутствие других отклонений, самостоятельным заболеванием или симптомом других заболеваний, таких как сердечной недостаточности, отравления, инфекции, остеохондроза шейного отдела позвоночника и т.д.
При этом, человек будет ощущать слабость и сонливость, периодические головные боли, апатию и эмоциональную лабильность, а запоминать события станет гораздо сложнее.
Лечение строится на выяснение причины. В остром периоде назначают ноотропы, глюкокортикостероиды, витамины, антидепрессанты. При кровопотери проводят инфузионную терапию для восстановления ОЦК. Хороших результатов позволяют добиться тонизирующие средства и физиотерапевтические процедуры.
И на этом все. Желаю всем замечательного здоровья и счастливой жизни!