Декабристское движение было организовано интеллигенцией с целью свержения монархии и отмены крепостного права. Недовольство политикой Александра I заставило их пойти на радикальные меры.
История возникновения
С начала XIX века дворяне и знать все больше начали склоняться к тому, что самодержавие и крепостное право — это тупиковый путь развития страны. Офицеры, участвовавшие в зарубежных походах русской армии против Наполеона и видевшие уклад общественной и политической жизни Западной Европы, были очень удивлены тому, как там живут люди. Это стало одним из факторов формирования тайной организации, которая поставила своей целью свержение монархии.
Не мене важным было влияние западных реформаторов и писателей эпохи Просвещения, таких как Шарль Луи де Монтескьё, Вольтер и Жан-Жак Руссо. Их творчество вдохновляло русских демократов на восстание.
Конфликты во власти
После смерти императора Александра I, не оставившего наследников, во власти сложилась неопределённость. В стране началось междуцарствие двух братьев Константина и Николая. Первый, будучи старше, должен был стать императором и ему уже принесло присягу правительство. Но ещё при жизни Александр заставил Константина подписать документ об отречении от престола из-за его брака с польской графиней. Поскольку власть была ему не особо интересна, то он сильно не колебался. Данный документ держался в строжайшей тайне.
В императоры Константина активно продвигала знать и высшие военные чины правительства, считавшие Николая слишком слабым правителем. На этом фоне Николай тоже отрекся от престола в пользу брата. В конечном итоге Константин повторно отрёкся от престола, и Николай стал императором, правительство переприсягнуло ему. Эту неразбериху во власти декабристы сочли идеальным моментом для реализации всех своих планов.
Начало восстания, его цели и итоги
Тайная организация «Северное общество» подготовила план восстания. Была написана конституция, которая образовывала Российскую Федерацию, как демократическое государство, состоящее из 14 держав и 2 областей. Самодержавие упразднялось, на смену ему должна была прийти конституционная монархия. Во главе страны должен стоять Кабинет министров и его председатель, а все ключевые решения должны были приниматься парламентом. Крепостное право подлежало отмене, а каждый бывший крепостной должен был получить по две десятины земли.
При сопротивлении император должен быть ликвидирован. В Обществе считали, что, увидев размах восстания, император отречётся от престола. 26 декабря на Сенатской площади произошло восстание, но всё пошло не по плану, а ключевые фигуры переворота не смогли осуществить поставленные задачи или вовсе не явились на место. В этот же день бунт подавлен, унеся жизни 1271 человека. Пять высших руководителей восстания были приговорены к смерти лично императором. Ещё сотни сообщников были отправлены на каторгу.
Казнь превратилась в пытку. Когда их повесили, то у троих из них оборвалась верёвка и они пробили своими телами доски над ямой. Согласно традиции, они должны были быть отпущены. В православной России веками считалось, что если верёвка во время казни оборвалась, то значит сам бог не желает смерти этих людей и их всегда отпускали. Но император Николай I решил пройти против воли господа.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #политика #история россии #декабристы #россия