Найти тему
Безнадёжный романтик

Нынешние мамы очень ленивы

Недавно зашла речь о том, что нынешние женщины инфантильны и слабы, ленивы и неопытны. Мол, раньше не было всех этих консультантов по грудному вскармливанию, детскому сну, вебинаров по уходу за ребёнку. А сейчас без этого невозможно. Нежные какие-то стали женщины... 

И всё равно, несмотря на новые «технологии», нынешним мамам трудно. Они ноют, «депрессуют», страдают из-за усталости, недосыпов и вечных криков ребёнка. А ведь им сейчас легче, чем нашим мамам, бабушкам и прабабушкам. Возьмём, к примеру, памперсы, которых у них не было (с ними очень легко, что вы ноете!).

И вывод был такой, что всё это женское нытьё от безделья, нежелания брать на себя ответственность и наличия лишнего свободного времени. Ведь нашим бабушкам было не до нытья. Не сочиняли они всякие там депрессии. Они просто пахали и ерундой не маялись. Кто-нибудь из ваших родных вспоминал про депрессию? Оказывается, это просто выдумки инфантильных НЕДОмам, которые выдумывают несуществующие проблемы. 

Но на самом деле это не так. Если бабушки не говорили про депрессию, трудности, это не значит, что этого всего не было. Если мы об этом не знаем, это ещё не значит, что этого не было.

Много чего не было: книг о воспитании, методик раннего развития, готовых пюрешек в магазинах... Люди занимались другими делами, в приоритетах были другие вещи. 

Но проблемы были всегда. Такие же, как у нынешних мам. Просто решение этих проблем отличалось от нынешних. 

Мастит - приложи капусту. 

Депрессия - пореви и всё пройдёт.

Нет своего молока - корми коровьем.

Выходы из ситуаций были, но они не были такими, как сейчас. Ведь сейчас больше возможностей. 

Если тебе трудно - расскажи о своих проблемах, сходи к психиатру, если понимаешь, что надвигается депрессия. 

Раньше попробуй сходить к психологу со своей проблемой с психикой после родов - засмеют. Даже близким страшно признаться, что с тобой не всё в порядке. И вот пытаешься сама найти выход из ситуации, благо если есть муж, который понимает и поддерживает тебя. А что, если ты - мать-одиночка?

У моей мамы были трудные первые роды. Врачи сначала сообщили ей, что ребёнок не дышит. На самом деле с ребёнком все было хорошо. 

Представляете, что она испытала в тот момент, когда говорят, что дитё не живое? Она получила серьёзную  психологическую травму, которая позже проявлялась в том, что ей казалось, будто её ребёнка похищают. Заходит домой незнакомец и крадет ребёнка. Мама бежит к кроватке, а она пустая. И везде она слышит детский плач...

Об этой истории знал только её муж. Признаться своим родителям или ещё кому-то она стеснялась, знала, что не поймут. Будут говорить, что она дурью мается. 

Женщина после родов очень уязвима, она словно оголенный нерв. И если рядом нет поддержки, то риск того, что у неё может быть депрессия, возрастает. Конечно, не у всех бывает депрессия. 

Одна знакомая считает, что послеродовая депрессия - это удел эгоисток. Работать не хотят, вот и начинают сочинять болячки.

После рождения первого ребёнка у меня не было депрессии, скорее, это был послеродовой блюз (бэби-блюз). Глаза на мокром месте, ничего не радует, хотя у тебя на руках голубоглазое чудо... Рядом были родители и любящий муж, которые поддерживали меня по максимуму. И всё прошло. 

Не скажу, что мне с ребёнком тяжело. Но я устаю, и у меня тоже бывают периоды, когда всё валится из рук, я на грани срыва. И, наверное, тут я соглашусь с фразами моей знакомой, что я - слабая неженка. 

Однажды мне моя мама сказала, что мы с сестрой слабые. Ей было сложнее. На что я ей ответила, что будь я на её месте - давно уже лежала на земле, сдавшись. Три коровы, сенокос, двое маленьких детей, отсутствие денег, стиральной машинки, даже самим мыться негде было, вода в колонке через дорогу...

Моя прабабушка проводила мужа на фронт, оставшись с четырьмя маленькими детьми на руках. Зарабатывала шитьём одежды. Дождалась мужа с войны, воспитала детей достойными личностями. Не сдалась. Конечно, она плакала, страдала... Но у неё просто не было другого выхода, как не сдаваться и идти дальше. У нас-то выходов больше. 

С рождением второго ребёнка я поняла, что раньше-то проще было, с одним… А я уставала. Всё познаётся в сравнении.

А как вы считаете, была ли послеродовая депрессия у наших мам и  бабушек?