Найти тему
Северный Луч

Долг выполнен

В апреле этого года таркосалинцы Пётр и Алексей Колесниковы вновь побывали в Афганистане. В составе группы россиян они отправились с гуманитарным визитом в Кабул. Цель - продолжить  работу по увековечиванию памяти советских солдат, погибших во время афганской войны. Рассказ Петра Колесникова о поездке интересен и полон подробностей из жизни азиатской страны сегодня.

Летим…  Самолёт набрал высоту. Через время наскучила белая пелена в иллюминаторе, и я стал рассматривать пассажиров. Пожилой афганец и мальчик-подросток сидели впереди меня. Они вели себя очень сдержанно, почти не разговаривали, но в моей памяти начали возникать картины прошлого. И эти два гражданина Афганистана в моём сознании стали ассоциироваться с двумя периодами истории их родины. Пожилой афганец, скорее всего, хорошо помнит время, когда в его стране находились советские войска, а сидящий рядом с ним мальчик родился в то время, когда на его родине присутствовали представители Международных сил содействия безопасности. Две судьбы, как две вехи истории.
Летим… Самолёт набрал высоту. Через время наскучила белая пелена в иллюминаторе, и я стал рассматривать пассажиров. Пожилой афганец и мальчик-подросток сидели впереди меня. Они вели себя очень сдержанно, почти не разговаривали, но в моей памяти начали возникать картины прошлого. И эти два гражданина Афганистана в моём сознании стали ассоциироваться с двумя периодами истории их родины. Пожилой афганец, скорее всего, хорошо помнит время, когда в его стране находились советские войска, а сидящий рядом с ним мальчик родился в то время, когда на его родине присутствовали представители Международных сил содействия безопасности. Две судьбы, как две вехи истории.
Наш самолёт совершит посадку в аэропорту Кабула через два часа. Мои друзья-шурави сразу же после взлёта мирно задремали. Мне не спалось, я размышлял о том, что совсем скоро снова вступлю на афганскую землю. Это был мой третий визит в эту страну. Взглянув на часы, невольно задумался об афганцах и их отношении ко времени. 
Афганистан живёт в своём времени и по своему времяисчислению. У афганцев есть пословица: «У вас есть часы, у нас есть время». Для них важен не только результат, большое значение имеет сам процесс. В этой стране вечность и быстрая смена событий связаны неразрывно. Прежде чем принять решение, афганец обязательно подумает, как это соединится с прошлым и как отразится в будущем. В отличие от нашего линейного восприятия времени в восточной исламской культуре оно циклично. Большое значение для афганцев имеет и распределение своих текущих жизненных обязанностей по дням недели. Сама афганская неделя начинается в субботу, а завершается в пятницу. По афганско-иранскому календарю 21 марта 2022 года наступил 1401 год.
Наш самолёт совершит посадку в аэропорту Кабула через два часа. Мои друзья-шурави сразу же после взлёта мирно задремали. Мне не спалось, я размышлял о том, что совсем скоро снова вступлю на афганскую землю. Это был мой третий визит в эту страну. Взглянув на часы, невольно задумался об афганцах и их отношении ко времени. Афганистан живёт в своём времени и по своему времяисчислению. У афганцев есть пословица: «У вас есть часы, у нас есть время». Для них важен не только результат, большое значение имеет сам процесс. В этой стране вечность и быстрая смена событий связаны неразрывно. Прежде чем принять решение, афганец обязательно подумает, как это соединится с прошлым и как отразится в будущем. В отличие от нашего линейного восприятия времени в восточной исламской культуре оно циклично. Большое значение для афганцев имеет и распределение своих текущих жизненных обязанностей по дням недели. Сама афганская неделя начинается в субботу, а завершается в пятницу. По афганско-иранскому календарю 21 марта 2022 года наступил 1401 год.
Тогда, в середине семидесятых, и сейчас, в наши дни, своеобразным отсчётом времени для наших солдат и для афганцев служат призывы муэдзинов на намаз. Всего их пять, это Фаджр, Зухр, Аср, Магриб и Иша. Находясь даже короткое время среди жителей афганских городов и кишлаков, ты невольно быстро привыкаешь к этому ритму жизни и начинаешь жить по времени, заданному призывами на обязательную молитву. 
Эти простые знания об отношении афганцев ко времени помогают безопасному нахождению в государстве, которое по показателям Глобального индекса миролюбия вот уже много лет входит в тройку самых опасных стран мира для проживания.
Тогда, в середине семидесятых, и сейчас, в наши дни, своеобразным отсчётом времени для наших солдат и для афганцев служат призывы муэдзинов на намаз. Всего их пять, это Фаджр, Зухр, Аср, Магриб и Иша. Находясь даже короткое время среди жителей афганских городов и кишлаков, ты невольно быстро привыкаешь к этому ритму жизни и начинаешь жить по времени, заданному призывами на обязательную молитву. Эти простые знания об отношении афганцев ко времени помогают безопасному нахождению в государстве, которое по показателям Глобального индекса миролюбия вот уже много лет входит в тройку самых опасных стран мира для проживания.
Войны на афганской земле шли всегда, последняя из них не прекращается уже сорок лет. Пребывая здесь в составе ограниченного контингента, наши солдаты на себе ощутили, что такое афганское военное время. Оно сжималось до секунд в бою и растягивалось на долгие часы на блокпостах. Наши ребята вспоминали, что при разминировании афганских дорог они переставали ощущать течение времени, оно как будто искривлялось. Тогда эти несколько минут разминирования мин-ловушек или фугасов казались вечностью. Так и годы службы в Афганистане. Они одновременно превращались в бесконечность или пролетали в миг. Статистика не даст полного представления о жертвах нескончаемой войны, но вдумайтесь в эти цифры. По данным правозащитных организаций, всего в 2020 году в ходе вооружённых конфликтов погибли около тысячи трёхсот гражданских лиц, а более трёх с половиной тысяч пострадали. Хотя в целом 2020 год был на 10 процентов спокойнее предыдущего. А каким станет год текущий, предсказать пока сложно.
Войны на афганской земле шли всегда, последняя из них не прекращается уже сорок лет. Пребывая здесь в составе ограниченного контингента, наши солдаты на себе ощутили, что такое афганское военное время. Оно сжималось до секунд в бою и растягивалось на долгие часы на блокпостах. Наши ребята вспоминали, что при разминировании афганских дорог они переставали ощущать течение времени, оно как будто искривлялось. Тогда эти несколько минут разминирования мин-ловушек или фугасов казались вечностью. Так и годы службы в Афганистане. Они одновременно превращались в бесконечность или пролетали в миг. Статистика не даст полного представления о жертвах нескончаемой войны, но вдумайтесь в эти цифры. По данным правозащитных организаций, всего в 2020 году в ходе вооружённых конфликтов погибли около тысячи трёхсот гражданских лиц, а более трёх с половиной тысяч пострадали. Хотя в целом 2020 год был на 10 процентов спокойнее предыдущего. А каким станет год текущий, предсказать пока сложно.
Прошли десять месяцев после моего последнего визита в Афганистан, но за это время изменилось многое. После двадцатилетнего присутствия США и их союзники по НАТО завершили вывод своих воинских подразделений из этой страны. С приходом в сентябре 2021 года новой власти на улицах Кабула стало намного меньше военных постов и людей с оружием. Пропала политическая реклама с лицами афганских политиков, на их месте написаны изречения из Корана. На рек- ламных щитах закрашены лица женщин. Но они свободно ходят по афганской столице с открытыми лицами, даже без сопровождения мужчин. 
По своему прошлому опыту пребывания в этой стране я знаю, что к русским-шурави простые афганцы относятся хорошо. Если соблюдать целый комплекс правил, то на время можно стать частью афганского общества. Участники нашей поездки старались добиться уважения афганцев, чтобы достичь поставленной цели.
Прошли десять месяцев после моего последнего визита в Афганистан, но за это время изменилось многое. После двадцатилетнего присутствия США и их союзники по НАТО завершили вывод своих воинских подразделений из этой страны. С приходом в сентябре 2021 года новой власти на улицах Кабула стало намного меньше военных постов и людей с оружием. Пропала политическая реклама с лицами афганских политиков, на их месте написаны изречения из Корана. На рек- ламных щитах закрашены лица женщин. Но они свободно ходят по афганской столице с открытыми лицами, даже без сопровождения мужчин. По своему прошлому опыту пребывания в этой стране я знаю, что к русским-шурави простые афганцы относятся хорошо. Если соблюдать целый комплекс правил, то на время можно стать частью афганского общества. Участники нашей поездки старались добиться уважения афганцев, чтобы достичь поставленной цели.
Эту поездку в Афганистан, как и предыдущую в июне прошлого года, я записал в виде дневника. Каждый день своего повествования о пребывании вместе со своими друзьями-шурави коротко фиксировал, только самое интересное. Именно дневник смог наиболее точно передать порядок событий и ощущения, которые испытали люди, приехавшие сюда в конце 2021 года и весной 2022 года.  Основной целью нашего пребывания в этой стране в очередной раз стала большая исследовательская работа. Мы собирали по крупицам истории советских граждан, в разные годы служивших или работавших в Афганистане, чтобы увековечить их память. Мы побывали в Кабуле, провели ремонтные работы на советском участке кладбища, расположенного на окраине города. В этом году установили памятные доски с именами Героев Советского Союза, погибших в Афганистане. Увековечена память 28 человек. Создание мемориала - это была часть нашей гуманитарной миссии.

Эпилог
Двенадцать дней пребывания в Афганистане пролетели, как один час, но я помню их поминутно. Любые исторические события обязательно отражаются в будущем. Находясь в этой стране, мы невольно соприкасались с различными факторами, напоминающими о периодах совместной истории России и Афганистана. Одним из таких этапов стало пребывание ограниченного контингента советских войск. Тот военный конфликт навсегда соединил наши народы. Это была афганская веха для тех, кто исполнял здесь свой интернациональный долг, кто ждал их на родине и для всей нашей страны.
Эту поездку в Афганистан, как и предыдущую в июне прошлого года, я записал в виде дневника. Каждый день своего повествования о пребывании вместе со своими друзьями-шурави коротко фиксировал, только самое интересное. Именно дневник смог наиболее точно передать порядок событий и ощущения, которые испытали люди, приехавшие сюда в конце 2021 года и весной 2022 года. Основной целью нашего пребывания в этой стране в очередной раз стала большая исследовательская работа. Мы собирали по крупицам истории советских граждан, в разные годы служивших или работавших в Афганистане, чтобы увековечить их память. Мы побывали в Кабуле, провели ремонтные работы на советском участке кладбища, расположенного на окраине города. В этом году установили памятные доски с именами Героев Советского Союза, погибших в Афганистане. Увековечена память 28 человек. Создание мемориала - это была часть нашей гуманитарной миссии. Эпилог Двенадцать дней пребывания в Афганистане пролетели, как один час, но я помню их поминутно. Любые исторические события обязательно отражаются в будущем. Находясь в этой стране, мы невольно соприкасались с различными факторами, напоминающими о периодах совместной истории России и Афганистана. Одним из таких этапов стало пребывание ограниченного контингента советских войск. Тот военный конфликт навсегда соединил наши народы. Это была афганская веха для тех, кто исполнял здесь свой интернациональный долг, кто ждал их на родине и для всей нашей страны.