Наступает пора, когда красивые разноцветные ковры из тюльпанов исчезают из наших садов. Тюльпаны отцветают. Давайте сегодня разберемся, что же дальше делать с этими растениями, что бы на следующий год они снова нас порадовали своим буйным цветением.
Итак, сразу отмечу, что несмотря на то, что в этом сезоне растения завершили, своё цветение, их луковицы ещё недели две-три нужно продолжать поливать.
А самым первым шагом после того как лепесточки у цветов засохли, станет срезка цветоноса, чтобы созревание семян не ослабляло саму луковицу, забирая на себя все силы.
Обратите внимание на то, что срезать всю наземную часть ни в коем случае нельзя, срезаем только коробочку с семенами, так как сама луковица заканчивает свою вегетацию в конце июня или даже начале июля.
Если же цветонос вовсе не удалять, то семенная головка станет оттягивать на себя основное питание, тем самым истощать луковицу. Именно по этой причине, как я уже сказала, семенную коробочку непременно нужно срезать, а зелёные листики с частью стебля оставить и продолжать далее поливать цветы ещё как минимум пару недель.
Следующий шаг по уходу за отцветшими растениями, это, подкормка конечно же.
В это время тюльпаны накапливают в луковицах необходимые им питательные вещества.
Суперфосфат для этих целей очень хорошо подойдёт. Рассыпаем его под растения, 30 грамм на один квадратный метр и тут же заделываем в землю.
Обращаю ваше внимание, что по окончанию цветения ни в коем случае нельзя применять хлорсодержащие и азотные удобрения.
Далее, когда вся наружная часть растения высохнет ее можно срезать, оставив только не высокий пенек.
А когда эти пеньки полностью высохнут или приобретут коричневатый оттенок, можно начинать выкапывать луковицы.
Хочу отметить, что однозначного мнения об обязательной ежегодной выкопке тюльпанов нет, и эту процедуру можно проводить раз в 2-3 года. Каждый цветовод решает для себя сам, делать это ежегодно или нет.
По собственным наблюдениям заметила, что если не выкапывать луковицы на протяжении три и более лет, то сами соцветия заметно мельчают и сорт постепенно вырождается. Объясняется это вполне логично тем, что с каждым годом луковица всё больше углубляется, то есть расстояние до поверхности почвы увеличивается. В итоге, если луковицы уйдут под землю слишком глубоко, то рано или поздно это может закончиться их гибелью.
После выкопки луковицы сортируют по размеру и прогревают на солнце. В начале или середине сентября сажают вновь. Напомню, что запаздывание с этой процедурой (выкопка) повышает риск распада гнезд и потери кроющих чешуй у луковицы, и они будут плохо храниться.
Хочу так же заметить, что тюльпаны, как и гладиолусы, лилии, гиацинты и любые другие луковичные растения не переопыляются, если их выращивать и размножать с помощью луковиц.
И еще, один важный момент. Если среди ваших тюльпанов появились экземпляры с пестрой расцветкой, то это не результат переопыления, а опасное вирусное заболевание. Необходимо срочно выкопать эти растения и сжечь их. Заболевание очень заразное и передаваться может даже через секатор, с помощью которого вы срезаете цветы.
Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.