Найти тему

ТОП-4 ТЕХНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Для нашей психики крайне важно завершать дела. Незавершённые дела — это источник оттока психической энергии, а значит, ресурса. Незавершённые дела усугубляют порочный круг прокрастинации. То есть времени становится меньше, дел больше, а стрессовые факторы нарастают.

Что же делать? Всё просто — не копить и разгружать свой мозг 🧠

Тут будут полезны базовые техники тайм-менеджмента.

Ниже я приведу топ-4 техники личной эффективности.

Это классика, подтвердившая свою эффективность многолетним использованием, не теряет своей актуальности.

▪️Метод «Швейцарского сыра».

Чтобы выполнить неприятную/сложную задачу, разбейте её на несколько более мелких подзадач и выполняйте их в произвольном порядке, как бы «выгрызая» из разных мест кусочки большой задачи.

▪️«Лягушки».

Есть такие дела, которые не хочется делать, но они необходимы — «лягушки». Это можно легко решить, если каждое утро «съедать лягушку». Вы будете регулярно уменьшать количество неприятных дел и лучшее время для этого — утро, сделал и весь день можно заниматься более перспективными делами.

▪️«Слоны и бифштексы».

Слоны — это очень крупные задачи. Их нужно по методу «швейцарского сыра» разбивать на более мелкие, то есть раздробить «слона» на бифштексы и каждый день «съедать» по одному такому бифштексу.

▪️Метод «Рубежей».

Вы ставите большую цель и разбиваете её на несколько подцелей. Внутри большой задачи появляются промежуточные этапы — рубежи. Подходя к каждому рубежу, важно там зафиксироваться, проанализировать происходящее и только потом двигаться дальше. Это позволит не начинать с нуля движение к цели при столкновении с трудностями и совершении ошибок. Более того, это поможет сохранять мотивацию и не бросать начатое, так как каждый из пройденных этапов мозг будет расценивать как достижение, что даст импульс для продолжения движения.

Как вам техники? Знакомы или в новинку? Используете их в жизни? Что ещё помогает вам справляться с прокрастинацией и двигаться к целям? Давайте делиться своими мыслями и методами 😉