Много раз мы вам рассказывали про процесс производства чая и путь чайного листа от его произрастания до заваривания. Но никогда мы не рассказывали, кто же стоит за его производством, и кто контролирует качество чая, который мы пьем каждый день. Существуют профессии, без которых мы не смогли бы получить столь большое разнообразие выбора и вкуса чая. Сегодня мы расскажем о них и о том, какими качествами должен обладать специалист, чтобы быть достойным занять эту должность.
Чаевод
Тот самый человек, с которого все и начинается. Он занимается разведением и выращиванием чайных кустов. В обязанности чаевода входит подготовка почвы и посадочного материала, уход, а также сбор полуфабриката и подготовка урожая к тому виду, который мы привыкли наблюдать.
Необходимые навыки и качества:
- Глубокие познания сортов и особенностей чайного листа
- Знания в областях агрономии, биологии, ботаники
- Умение пользоваться сельхоз техникой
- Умение бороться с болезнями растений и вредителями
Чайный мастер
Официально такой профессии в нашей стране не существует, но на практике мы видим обратное. Основной обязанностью чайного мастера является проведение чайной церемонии. Работа эта не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь она требует от ее исполнителя особого мировоззрения.
Необходимые навыки и качества:
- Организаторская способность для создания пространства
- Знание основ китайской культуры
- Психологическая подкованность и артистизм
- Все качества дегустатора
- Духовность
Не каждому суждено быть чайным мастером, так как даже научивших всем вышеперечисленным навыкам нужно иметь особое мироощущение, чтобы церемония прошла подобающим образом.
Титестер
Кратко говоря – это дегустатор чая. Но на этом его функции не ограничиваются. В процессе работы он исследует качество чайного листа. Оценка происходит по таким параметрам как: форма, хрупкость, плотность и цвет. После чего оценивает органолептические свойства чая. И в заключении исследует разваренный чайный лист. Работает титестер на фабриках и торговых брендах.
Необходимые навыки и качества:
- Идеальное обоняние
- Идеальное состояние вкусовых рецепторов
- Вкусовая память
- Познания в биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли
- Знание особенностей чайных плантаций в странах-производителях чая
В работе титестера есть ограничения им нельзя курить, пить алкоголь, есть копченое, жареное или острое, а также пользоваться парфюмом.
Чайный сомелье
Специалист по подбору чайных напитков. Рабочее место сомелье в сфере общепита. В его обязанности входит консультирование и подбор чая под запрос клиента или к определенным блюдам, составление собственных композиций, в том числе и алкогольных.
Необходимые навыки и качества:
- Идеальное обоняние
- Идеальное состояние вкусовых рецепторов
- Вкусовая память
- Умение подобрать чай к блюду, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности
- Умение понять запрос клиента
Чайный купажист
Прямой обязанностью купажиста является создание чайных сочетаний для достижения лучших вкусовых качеств. Чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Создание купажа включает процессы дегустации исходных материалов, экспериментов с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и выбор наиболее удачного замеса.
Необходимые навыки и качества:
- Развитое обоняние
- Способность различать оттенки вкусов
- Знание основ производственного процесса
- Знание технологии составления купажа по рецепту
- Владение методикой проведения химического анализа