В предвоенное время на территории Белоруссии проживало много поляков. Для них издавались книги, газеты и журналы на польском языке. Когда началась Великая Отечественная война поляки, проживавшие в Минске, обратились в ЦК Компартии Белоруссии с предложением организовать польские подразделения в РККА. Была создана Инициативная группа по созданию польских вооруженных сил.
Уже к вечеру 22 июня 1941 года 13 офицеров бывшей польской армии во главе с подполковником З. Берлингом и Л. Букоемским обратились к правительству Советского Союза с просьбой разрешить им с оружием принять участие в битве против гитлеровцев.
СССР начал переговоры с польским правительством, которое находилось в бегах в Великобритании. В июле 1941 года был подписан договор с премьер-министром польского эмигрантского правительства в Англии В. Сикорским. Изначально польская армия, которая была создана на территории СССР, насчитывала 30 тысяч бойцов. Позже ее численность составляла 96 тысяч бойцов. Формирование армии происходило в городе Бузулук под руководством генерала Андерса.
Привет от Великобритании
Когда штат польской армии был сформирован, генерал Андерс, польское правительство в Лондоне при настойчивой и активной поддержке правительства Великобритании (куда ж без них) потребовали от СССР направить обученную и вооруженную польскую армию в Иран. И все это в то время, когда немецкие войска прорывались к Сталинграду и на Кавказ.
СССР, в тяжелое для страны время, вынужден был удовлетворить требование. Генерал Андерс вывел из СССР в Иран 75 491 хорошо вооруженных и обмундированных (советским вооружением и формой) солдат.
Такое поведение генерала Андерса вызвало гнев и осуждение со стороны некоторых поляков, которые надеялись, что это войско поможет в битве за Польшу.
В январе 1943 года поляки, проживающие на территории СССР, создали еще одну организацию — Союз польских патриотов (СПП). Лидерами были Ванда Василевская, Альфред Лямпе, А. Завадский. Цель организации заключалась в объединении всех поляков, которые находились на территории СССР, независимо от прошлого, взглядов и идеологий для борьбы против немецких захватчиков.
СССР снова пошел навстречу. В начале мая 1943 года в газетах появилось сообщение, что на территории СССР будет проходить формирование польской дивизии имени Тадеуша Костюшко для борьбы против гитлеровцев.
Польская дивизия должна была соответствовать стандартам гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии. Численность должна была составлять 11 234 солдата и офицера.
Командиром дивизии стал полковник Зыгмунт Берлинг, ранее начальник штаба дивизии армии Андерса. Берлинг отказался идти вместе с Андерсом в Иран.
Формирование дивизии проходило под Рязанью, возле села Сельцы, что на левом берегу реки Оки. К 29 маю 1943 года к месту сбора дивизии прибыло более 15 тысяч поляков добровольцев.
Были и сложности. Основная сложность заключалась в нехватке профессиональных офицеров, которые имели боевой опыт. Полковник Берлинг послал запрос к Советскому командованию с просьбой прикомандировать на время войны в дивизию опытных фронтовиков.
СССР пошел навстречу и командировал большое количество офицеров и младших командиров в польское соединение. Боевое обучение бойцов дивизии началось с 1 июня 1943 года.
15 июля 1943 года польская пехотная дивизия имени Костюшко (1 Polska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki) получила свое боевое красно-белое знамя с орлом «Пясты». На знамени был лозунг: «За нашу и вашу свободу».
Журналист газеты «The Sunday Times» А. Верт, который присутствовал на мероприятии вручения боевого знамени, напишет, что все увиденное им явилось откровением:
«Польские национальные флаги и значки с польским орлом по всей территории военного лагеря, польский священник ксендз Франтишек Кубш на огромном плацу под звуки двух скрипок и нескольких духовных инструментов проводил богослужение, и сотни солдат, стоя на коленях, молились».
Перед А. Вертом прошли колонны польских воинов с советскими автоматами, пулеметами, винтовками. Проехали колонны техники, в которых были танки Т-34, артиллерия и минометы.
4 сентября 1943 года польская дивизия имени Т. Костюшко влилась в действующую армию и прибыла на Западный фронт в район Вязьмы для обучения в боевых условиях. 10 октября этого же года начался ее полноценный боевой путь.
Ванда Василевская тогда говорила:
«Отсюда, мы будем пробивать себе дорогу в Польшу, в великую, сильную и справедливую Польшу. Братья! Слушайте выстрелы с Восточного фронта!.. Позор тем, кто призывает к гибельному бездействию!»
Командир дивизии Зыгмунт Берлинг говорил:
«Путь на Родину ведет через поле битвы, и мы, поляки в Советском Союзе, вступаем на этот путь».
Дальше были тяжелые бои плечом к плечу с советскими бойцами. К марту 1944 года дивизия разрослась до1-й армии Войска Польского.
Поляки помогали освобождать Польшу и остальную Европу от нацистов, участвовали в Берлинской операции и встречали Победу вместе с советскими бойцами. После войны активно участвовали в восстановлении Польши.
Что касается правительства Польши, которое удрало в Англию, то они критиковали деятельность польского подразделения. Более того, обвинили польских воинов в измене Родине и заочно судили. К середине 1945 года США и Англия прекратили признавать польское правительство, убежавшее в Лондон.
Сегодня в Польше по поводу этих польских патриотов мнения расходятся. Многие поляки могут одновременно гордиться бойцами этой дивизии, так как они участвовали в штурме Берлина, так и ругать их за то, что привели «кровавого» Сталина в Польшу.
#ссср #великая отечественная #вторая мировая #война #россия #польша #чтобы помнили