Найти в Дзене

Знакомство с Новосибирской областью

Делегация Законодательного Собрания Иркутской области побывала с визитом в Новосибирском Академгородке.

Новосибирский Академгородок расположен в Советском районе города и является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, знаменитая физико-математическая школа имени Лаврентьева.

Первым пунктом визита иркутских парламентариев стал Новосибирский государственный университет, являющийся центром подготовки кадров для научных учреждений не только Новосибирской области, но и других регионов России. В 2009 году НГУ получил статус национального исследовательского университета.

Ректор Новосибирского государственного университета, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Федорук провел для гостей экскурсию по корпусам университета. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели три локации: Музей истории НГУ, Научно-образовательный центры «Новая Археология» и «Эволюция Земли». Кроме того, гости ознакомились с проектом строящегося кампуса НГУ.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов подчеркнул, что университет такого уровня в целом для страны крайне важен. «Это современное учебное заведение высшего образования, академической науки нашей страны на протяжении многих десятилетий является эталоном высшего образования, – акцентировал законодатель. – То, в каких условиях обучаются студенты, работают научные сотрудники, преподавательский состав и то, что сделано руководством вуза – это результат долгой кропотливой работы, впечатляющей своим масштабом и широтой».

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что давно мечтал попасть в НГУ. «В свое время я учился в физико-математической школе, и многие талантливые ребята рвались поступить именно сюда, – поделился вице-спикер. – В прошлом созыве я возглавлял комитет по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию. Мы очень сдружились с Сибирским отделением ВАСХНИЛа. Новосибирские семена у нас используются сегодня, жизнь заставляет нас создавать свои семена и производить из них продукцию. Мы рады, что такая работа уже начата. Думаю, что в этом отношении Новосибирск идет впереди, поскольку здесь очень хорошая научная школа.  А мы будем использовать те достижения, которые есть в Новосибирске на своей Иркутской земле».

Ректор Новосибирского государственного университета пригласил иркутских коллег к тесному, долгосрочному сотрудничеству и в дальнейшем. «Мы активно сотрудничаем с иркутским научным центром и в частности с Институтом динамики систем и теории управления в Иркутске, и с другими институтами Иркутского Академгородка, – отметил Михаил Федорук. – Теперь будем обмениваться опытом и в законотворчестве».