Фартук — важная часть кухни, он должен гармонировать с окружением и интерьером в целом. Чтобы не испортить внешний вид помещения, стоит учитывать ряд табу. Некоторые из них связаны с материалом, из которого выполнен фартук, некоторые с принтом на нём.
Какой фартук точно не прибавит кухне привлекательности, рассказала дизайнер Асия Орлова.
7. Декоративный кирпич
Фартуки из декоративного кирпича часто использовали во времена популярности стиля лофт несколько лет назад, но на сегодняшний день они утратили свою актуальность. Помимо устаревшего внешнего вида, такое решение ещё и весьма непрактично.
Даже если покрыть кладку специальной защитой от влаги, за ней всё равно будет сложно ухаживать — грязь, жир и брызги будут задерживаться на швах и впадинах в самих кирпичиках. Единственный выход – закрывать кладку в особо подверженных загрязнениям зонах стеклом.
6. Кабанчик
Белая плитка кабанчик — завсегдатай интерьеров в стиле сканди. Это простое и практичное решение впало в немилость из-за частоты употребления — такой фартук пару лет назад встречался в каждом втором проекте. Поэтому сейчас дизайнеры стараются рассматривать менее избитые приёмы. На первый план выходят крупноформатный керамогранит и вертикальная плитка.
Кроме того, существует одна общая проблема для фартука из кирпича или из плитки кабанчика, особенно с фаской: это монтаж розеток. На рельефную поверхность стены рамка для группы розеток встает с зазорами и щелями по периметру, что не добавляет картине ни эстетичности, ни функциональности.
5. Плитка с едой
Почти всегда неуместно на фартуке выглядит плитка с изображением еды — булочек, кофе или фруктов. Часто её используют фрагментарно, чередуя с однотонной керамикой, но сгладить ситуацию этим не удастся.
Не стоит акцентировать внимание на фартуке таким образом, лучше попробовать комбинацию гладкой и рельефной плитки или сыграть на контрасте светлых и тёмных элементов.
4. Мозаика
Мозаичный фартук не самый предпочтительный вариант из-за большого количества швов. Помимо этого, он сильно дробит пространство и тяжело сочетается с другими элементами интерьера — существует большая вероятность несостыковки с фасадами, столешницей, полом. Гораздо проще интегрировать керамику крупного формата. А если хочется более мелкий рисунок, лучше обратить внимание на принты терраццо.
Если вы все-таки решили остановить свой выбор на мозаичной плитке, используйте для затирки фугу на эпоксидной основе. Так вам будет чуть легче отмывать фартук при уборке.
3. Грифельный фартук
Фартуки, покрытые грифельной краской, тоже постепенно утрачивают свою актуальность. Это не самое лучшее решение для мокрой зоны.
Чтобы такой фартук нормально функционировал, его закрывают прозрачным стеклом, а при этом теряется его главная ценность — возможность смены картинки.
2. ПВХ-панели
Невыигрышно смотрятся пластиковые панели, имитирующие раскладку плитки, камень или кирпич. Их стоит рассматривать только в варианте под дерево, и лучше, если панель будет иметь выраженную текстуру.
Это не должен быть просто лист, оклеенный плёнкой. Ещё такой фартук недолговечен и быстро портится в зонах воздействия высоких температур. Также он не является полностью герметичным и может пострадать от воды.
1. Фотопечать
Абсолютный антитренд среди фартуков — фотопечать на стекле. Такой фартук никогда не будет смотреться гармонично, он сильно перегружает интерьер и часто делает его аляпистым. Даже чёрно-белое изображение ночного города — почти наверняка перебор.
Можно пойти на эксперимент с однотонным цветным стеклом, но и оно не всегда смотрится уместно. Самый безопасный вариант в этом случае — полностью прозрачный стеклянный фартук.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
Филдс это не только блог на Дзене, но и магазин дизайнерской мебели. Дарим 3000 ₽ на первую покупку. Заходите на сайт и выбирайте мебель, которую используют дизайнеры в своих проектах.