Найти в Дзене
Регина Лутс

Диалоги во время массажа в Турции

Полутемный массажный кабинет, пропитанный изысканными запахами восточных масел, весьма способствует не только расслаблению, но и задушевным беседам. Почти также, как в поезде.

На массаж я и мой муж, как правило, ходим только в Турции. Просто получается дешевле, чем в Нидерландах. В это раз супругу досталась индонезийка, а мне – белоруска.

После сеанса супруг нахваливал свою массажистку и ее умения и рассказал, что она два года в Турции безвылазно просидела:

– Представляешь, детей (13 лет) и 22 (года) два года не видела. В пандемию не было возможности выехать. Да и работы не было.

А мне после выхода из СПА-центра и рассказать нечего было. Мы просто молчали.

Но на следующем сеансе я первая начала разговор – а то ведь все как-то странно получается. Да и не хотелось мне молча лежать.

Сейчас «сухой закон», а совсем недавно мохито на мохито и мохитом погоняло
Сейчас «сухой закон», а совсем недавно мохито на мохито и мохитом погоняло

Сначала спросила откуда... Затем настороженная пауза... Ну знаете, сейчас ведь не сразу поймешь, кто, откуда и как относится к тому, что ты из России или Белоруссии. Потом она сказала, что из Белоруссии. Мы немного поговорили о том, что сейчас происходит. А потом переключились на другие темы:

– Знаете как обидно, я могла бы уже на паспорт турецкий подаваться – почти 5 лет в Турции работаю, но в пандемию мне закрыли рабочую визу. А для получения паспорта непрерывность нужна. Теперь все заново начинать.

А как вы в Турцию перебрались, спросила я ее.

– Отдыхала как-то в Турции – безумно понравилось. Потом подумала, что работать здесь хочу. В итоге стала самостоятельно учить язык. Просто каждый вечер после работы садилась за компьютер и занималась. Через полгода овладела разговорным и получила рабочую визу.

Забегая вперед скажу, что меня ее пример так заразил, что я уже второй вечер учу турецкий по урокам на YouTube. В следующий свой приезд буду щеголять перед местными своими знаниями. Зачем мне это? Просто ко мне все турки по-турецки обращаются, да и мне самой интересно – очень уж турецкий на мой родной татарский похож. Да и в Голландии я живу в районе, где много турков. Одна моя хорошая знакомая – турчанка.

Моря за обедом не хватает, конечно
Моря за обедом не хватает, конечно

В один из приходов в СПА-центр получилось так, что мы перепутали время и меня массажировала индонезийка, а мужа моя белоруска.

Я, честно говоря, чуть не крякнула на массажной кушетке. Массажистка забралась мне на спину прямо с ногами. Мяла она меня так, как будто я тесто. "Моя" массажистка, конечно, тоже не просто меня поглаживала, но все-таки такими сильными руками и ногами не обладает.

Зато диалог у нас был интересный. Болтали о мужчинах. 50-летняя индонезийка (ей, кстати, больше 30 не дашь) рассказала о своем 75-летнем ухажере из Германии.

– Он очень хочет, чтобы я переехала к нему в Германию. А я не знаю. После двух браков как-то не хочется снова ошибиться.

Немец предлагает золотые горы: жениться, свой массажный салон, образование детям.

– Это же язык учить, а я компьютером не владею.
Скучаю по южным вечерам
Скучаю по южным вечерам

Я, как жена иностранного мужа, настаивала на том, что все это ерунда.

– Слушай, я переехала в 32. Это, конечно, не 50, но и не 20. Компьютером овладеешь – телефоном-то ты пользоваться умеешь, да и язык выучишь. Английский же ты выучила. Главное, чтобы чувства были.

Именно чувства самый главный фундамент отношений. По крайней мере для меня. Не было бы любви, я бы ни за что на свете не решилась в какую-то там Голландию переехать.

Поговорили и улетели, а диалоги остались в памяти. Мне такое общение с людьми кажется таким же ценным, как и фотографии, видео из поездок. Нет ничего интереснее, чем узнавать про жизнь других. Всегда можно почерпнуть что-то для себя. А еще дать совет, который, возможно, повлияет на чью-то жизнь.