Найти в Дзене
Гиппийские хроники

Трагедия на склонах Машука

Фото автора. На этих зелёных склонах в августе 1942 года шли кровопролитные бои
Фото автора. На этих зелёных склонах в августе 1942 года шли кровопролитные бои

Гора Машук - любимое место отдыха пятигорчан и гостей города-курорта привлекает чистым воздухом, тишиной и красивыми видами. Особенно живописен его крутой, изрезанный балками западный склон. Спокойствием и умиротворенностью дышат покатые зелёные холмы скалистые отроги и совершенно невозможно представить, что когда-то здесь звучали выстрелы и лилась человеческая кровь. 

Фото автора. Карта горы Машук
Фото автора. Карта горы Машук

В ночь с 9 на 10 августа 1942 года на склонах Машука разразилась трагедия, унесшая десятки молодых жизней. Трагедия, о которой вам не расскажут учебники, о которой не сложено стихов и песен и не написано картин. Так и остались пылиться в архивах пожелтевшие листы с именами курсантов Полтавского тракторного училища, погибших той страшной ночью.

Фото автора. В этой живописной балке в ночь с 9 на 10 августа 1942 года почти полностью погибла 14-я рота курсантов Полтавского тракторного училища
Фото автора. В этой живописной балке в ночь с 9 на 10 августа 1942 года почти полностью погибла 14-я рота курсантов Полтавского тракторного училища

Перенесемся же и мы в эти годы. 

Лето 1942 года. Танковые клинья Вермахта рвутся к Кавказской нефти. До Грозненского нефтеносного района - один бросок.

Находившаяся на острие немецкого наступления 3-танковая дивизия по хорошему шоссе могла через Пятигорск и Нальчик за 2 дня доехать до Орджоникидзе (Владикавказ), перерезать стратегически важную Военно-Грузинскую дорогу и ещё через день-два дойти до Малгобека и Грозного. Тем более, что в расположении войск Красной Армии обозначилась брешь, прикрытая на линии реки Кумы растянувшейся на 50 км 11-й дивизией НКВД. И утром 9-го августа немцы нашу оборону прорвали и железным потоком устремились к своей первой цели - курортному Пятигорску, который обороняли курсанты Полтавского тракторного училища.

В эти августовские дни судьба не только Пятигорска, но и всей страны висела на волоске, ведь без топлива вести современную войну было не возможно.

Тракторное училище первоначально дислоцировалось в самой Полтаве и комплектовались в основном уроженцами Полтавской области, после же эвакуации в Пятигорск его пополнили и жители других регионов. Готовили в нем технических специалистов, которые эксплуатировали артиллерийские тягачи, поэтому у курсантов не было никакого тяжёлого оружия кроме 1 пулемета и 2-х противотанковых ружей. Да и обычных винтовок не хватало, и когда в городе уже начались бои, то тех курсантов, у которых не было орудия спешно отправили в тыл.

А бои начались внезапно около полудня - в город прорвался передовой немецкий отряд, порядка 10-20 танков с десантом на броне и разведвзводом на мотоциклах. Остальные немецкие силы, занятые боями с 11 дивизией НКВД, постепенно подтягивались к Пятигорску и к вечеру 9 августа в городе была уже целая боевая группа 3-й танковой дивизии - 80 танков и около 3000 пехоты на автотранспорте и уже на следующий день вся эта мощная группировка могла оказаться в нашем глубоком тылу под Нальчиком или даже захватить ключевой узел дорог в Прохладном и тогда участь нашей обороны на линии Терека была бы решена.

И вот здесь мы сталкиваемся с одной из самых непонятных и даже загадочной страницей в истории Битвы за Кавказ. Заняв город Пятигорск своей сильной подвижной группировкой, немцы в самый решающий момент всей операции вместо решительного наступления...простояли в городе почти 3 недели! Только к концу августа основные силы врага начали активные действия на реке Баксан (80 км. от Пятигорска), но к тому времени там уже была организована прочная оборона и Вермахту пришлось ее обходить. Нальчик, например, был взят только 25 октября, а до Военно-Грузинскую дороги враг так и не дошел.

Так что же заставило врага изменить свои стратегические планы? Частично проливают свет на этот вопрос события в Пятигорске 9-10 августа 1942 года.

К концу дня, 9 августа, немцам удалось захватить центральную часть города. С боями курсанты отступили за Подкумок, в пос. Горячеводский, неприятель последовал было за ними, но наши бойцы неожиданно перегруппировались и отбросили немецких разведчиков обратно. А в ночь с 9-го на 10 августа - сами перешли в наступление. План был хитрым: 13-я рота должна была проникнуть в город мелкими группами и занять господствующую высоту на старом городском кладбище, а 14-я - по склону Машука обойти немцев и ударить им в тыл.

Фото автора. Домик лесника. Здесь у немцев располагалась огневая точка
Фото автора. Домик лесника. Здесь у немцев располагалась огневая точка

Поначалу все шло успешно. Под покровом ночи курсанты через лес подошли к высокому машкускому отрогу с домиком лесника, в полной тишине поднялись по склону и забросали гранатами находившуюся на удобной высоте немецкую огневую точку. Половина задания выполнена! Оставалось так же тихо спуститься по отходящей в западном направлении балке, которая скрытно выводила курсантов на северную окраину города в самый немецкий тыл - туда где у врага были плохо защищённые склады и стояла тяжёлая техника. В неразберихе ночного боя, освещаемой о огнем горящей немецкой техники врагу можно было нанести реальное поражение, ведь и Давид смог победить Голиафа, попав ему в самую чувствительную точку!

Но шум разрывов гранат в ночной тишине привлек внимание фашистов и когда 14-я рота цепью спустилась в балку, ожили замаскированные в лесу немецкие огневые точки и курсанты попали в огневой мешок. Удобный путь превратился в смертельную ловушку. Особенно опасным был огонь немецких минометов. От летящих по навесной траектории мин негде было спрятаться и некуда было уйти - все пути отхода простреливалась плотным пулеметным огнем.

Вскоре закончились патроны. Фашисты предлагали курсантам сдаться в плен. Но они, собрав все мужество в кулак, пошли в свою последнюю атаку. 

Пленных не было. Возможно потому, что враг, чтобы не возиться, добивал тяжелораненых. Этот почерк знаком по обнаруженному недалеко от места боя на ул. Кузнечной захоронению 6-ти красноармейцев, которые были ранены потом добиты холодным оружием. 

Остатки роты все-таки смогли пробиться и отойти к расположению соседней 13-роты, занявшей оборону на городском кладбище. Там, на господствующей над городом возвышенности они оборонялись ещё полтора дня и не только отбили несколько немецких атак, но и держали под огнем всю центральную часть Пятигорска, сковывая перемещения врага по городским улицам.

Фото автора. Захоронение защитников Пятигорска на старом городском кладбище
Фото автора. Захоронение защитников Пятигорска на старом городском кладбище

Но главной причиной остановки сами немцы называют отсутствие топлива. 

Как так? Только начали наступление и оно тут же и закончилось? 

Не рассчитали? - Нет, на немцев это не похоже. 

Возможно, это связано с рейдом группы лейтенанта Германа Пестова, уничтожившего днем 10 августа вражескую автоколонну на центральной улице города, о чем так же говорили и немецкие пленные. А может быть курсантам 14-й роты все-таки удалось поджечь немецкие склады? Или это действия каких-то неизвестных нам отрядов, донесения о которых просто не сохранились или пока ещё не найдены в архивах?

Но как бы то ни было, факты на лицо. Горстке плохо вооруженных курсантов удалось нанести удар в самую чувствительную точку врага и в самый решающий и критический момент обороны Кавказа фактически остановить наступление целой группировки вооруженного до зубов врага.

Фото автора. "Скорбящий воин"
Фото автора. "Скорбящий воин"

После боёв 9-10 августа местные жители собрали тела погибших. Только на западном склоне горы Машук их оказалось более 50-ти. Все они были захоронены в братской могиле на старом городском кладбище. Старожилы рассказывают, что над могилой был установлен деревянный крест, а священник расположенной рядом Лазаревской церкви совершил над ними чин поминовения. Спустя несколько лет на этом месте была установлена скульптура "Скорбящего воина", которая явилась первым в городе послевоенным памятником.

Прошли десятилетия. И спустя 79 лет, 22 июня 2021 года жители Пятигорска по собственной инициативе собрались и возложили цветы к местам, где в героических боях сложили головы защитники города Пятигорска. Пятнами крови смотрелись красные гвоздики на зелёных склонах Машука.

Фото автора
Фото автора