Найти в Дзене
AMAKS Hotels&Resorts

Традиция субботников: от «обязаловки» к социальной ответственности.

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. Дальше субботники сопровождала долгая история: сначала субботники были добровольными. Но не приходить на них было странно, и общество смотрело на «откашивающих» как на слабо-социализированные элементы. К концу советской эпохи субботники стали обязательными.

Сегодня, по сути, субботник стал не идеологическим, а экологическим мероприятием по уборке и озеленению, это своего рода и социальная ответственность. И на этот счёт сегодня существуют две противоположные точки зрения. Часть людей считает, что убирать должны «специально обученные люди», которые получают за это заработную плату — на это, — на уборку в смысле, — есть дворники. А если дворник плохо убирает, то это не наша забота. Семь лет назад социологи из Пскова провели исследование, в котором выяснили, что этой точки зрения придерживается 44% населения. Но есть и те, что ходят на субботники с удовольствием. Выходят навести порядок и во дворах, и на работе – стараясь сделать окружающее пространство чище, уютнее, убрать мусор, накопившийся за зиму под снегом.

-2

На всех объектах сети AMAKS Hotels & Resorts, традиционно, проводятся субботники. Не без удовольствия коллеги выходят, наводят порядок на территории отелей, сажают цветы и деревья. Зачем? «Мне приятно отвлечься от рутинной «офисной» работы, поработать на свежем воздухе, своими глазами видеть, как преображается пространство вокруг» - поделилась своим мнением одна из сотрудниц курорта нашей сети. «Это своего рода дзен – очистить и обновить пространство вокруг себя. Я чувствую, что дышать становится легче, ощущаю весну буквально физически: вот красивые цветы на клумбе, вот зеленая и чистая трава, а вот яркие белые поребрики, стволы деревьев – видишь все это и душа радуется!» - рассказывает менеджер отдела приема и размещения одного из отелей.

-3

Свой вклад в общее дело, что-то, сделанное своими руками, то, во что мы вкладываем свое время и свои силы – все это заставляет нас бережнее относиться к окружающему нас миру, видеть эти старания и со стороны других. Праздничный обед с пирогами и шашлыком в конце субботника – это тоже приятная традиция, такой тимбилдинг объединяет как нельзя лучше! В наших отелях мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда сами гости выходят "размять руки", в хорошем смысле этого слова - берут грабли, лопаты, помогают в высадке цветов в клумбы, деревьев. В таких случаях, конечно, не отказываем. Ведь когда человек делает что-то от всей души - оно всегда получается хорошо!

-4