Нина шла по пыльному тротуару изнывающего от летнего зноя, Измайловского парка. Слезы предательски катились по щекам. Сначала было стыдно: взрослая вроде женщина, а прилюдно плачет, как 5-летняя малышка, которой не купили куклу. Хотя нет: здесь проблема посерьёзнее.
- Значит, можно? - спросила она мысленно возникшую перед глазами веточку дерева.
Ветка согласно закачалась вверх-вниз. От ветерка, конечно, но было приятно от этого сочувственного разрешения. Нина улыбнулась, но вспомнив о своей обиде, снова насупилась. "Слезы, мать их". Нина попробовала сжать кулаки до боли, чтобы переключить внимание на физическую боль.
- Да, докатилась! - подумала она, - с деревьями разговариваю, да ещё разрешения спрашиваю. Ненормальная!
- А зачем спрашиваешь? - насмешливо пролаяла вдруг пробегавшая мимо такса.
- И правда! Зачем?! Человеку, который общается с деревьями и воображает диалог с собакой должно быть категорически безразлично чужое мнение. Он уже изрядно оторван от реальности и живёт в каких-то фантазиях.
И Нина представила, как она физически отрывается от земли и летит. Сначала она летела параллельно земле, ну, чтоб незаметно для окружающих, а то подумают ещё... А потом вспомнила таксу.
- Ну уж нет! Сегодня мне можно всё!
Она присела на ближайшую лавочку, а мысленно уже взлетала всё выше и выше. Прибьюсь-ка я вон к той стае. Там явно есть вожак. Я просто буду лететь за ним. Не хочу думать.
- Я лечуууу! - в душе Нина задорно смеялась.
Внутри ощущалась лёгкость. И радость, прямо как в детстве. Такой восторг невозможно описать словами. Это можно только прочувствовать.
- А он так не умеет, - вспомнила Нина про свою обиду и чуть не врезалась в соседнюю птицу.
- Ну, прости. Я впервые летаю.
Птица ничуть не обиделась, даже кивнула с пониманием и стала лететь совсем рядом, готовая помочь, если снова занесёт. От такого соседства вдруг стало тепло, как от бабулиных объятий в детстве.
- Забота, поддержка... Я и не знала, что птицы так могут! - не выдержав своих эмоций, сказала вслух Нина.
- Это не трудно, - ответила вдруг мудрая птица. Если это есть внутри, то почему бы не поделится. Я такая, какая есть!
- А какая ты?
- Я добрая. В нашей стае я успокаиваю драчунов и помогаю тем, кому нужно. Кого-то похвалю, кого-то обниму...У каждого в стае своя роль.
- И тебе нравится? Тебе разве не хочется быть вожаком, к примеру?
- Вожаком хочется быть каждому. Он как король королевства. Все почитают, уважают, слушают. Но не каждый может быть королем. Ведь вместе со статусом на него ложится и ответственность за всю стаю. За всех, понимаешь? А за всех я не хочу. Такого потенциала у меня нет.
У каждого своя сила - это то, что ты делаешь лучше всех!
Надо быть собой, принимать и любить себя целиком, вместе со своей силой. Раскрыв её секрет, ты получаешь возможность выполнить своё предназначение.
- А как же желания? Разве это не любовь к себе, когда делаешь то, что хочется?
- Любовь! А как ты понимаешь, что этого хочешь именно ты, а не кто-то другой?
- Ну, хочется, значит, моё.
- Тебе мама, к примеру, про летний лагерь так расписала, что ты туда захотела, хотя до этого и знать не знала, что такое бывает, так? Значит, мама своё желание тебе передала.
- Да-а! А откуда ты знаешь?
- Прочитала твои воспоминания сердцем. Все ответы есть внутри нас, но пытаясь быть кем-то другим, мы теряем связь с собой и становимся никем, потому что невозможно быть кем-то. Можно быть только собой. А если ты не берёшь и не пользуешься силой, которая дана тебе, то и быть тебе никем.
- Я не хочу быть никем! Как читать эти ответы? Научи!
- Для начала пойми кто ты, какая ты и прими свою силу, а потом просто слушай внутренний голос. Он озвучит ответ воспоминанием или новой мыслью.
- Я обычная. Нет у меня никакой силы. Наоборот, я как ребёнок, который не хочет взрослеть.
- А что может ребёнок из того, что обычный взрослый не делает?
- Летает вот в облаках с говорящими птицами и радуется! - с сарказмом выпалила Нина. - Что тут хорошего-то?
- Но всё-таки, как называется человек, который может это делать?
"Какой-то глупый разговор. И с чего это я подумала, что это мудрая птица? "- подумала Нина. Но вслух решила ответить, а то невежливо как-то.
- Сумасшедший или фантазёр!
И тут Нину захлестнула волна ассоциаций:
- Сказочник, сумасшедший, гений, писатель, фантаст, художник, актёр... Ух! Мне и в голову не приходило, что любая творческая профессия основана на фантазии и воображении. Это их сила!
Значит, моя тоже?
- Конечно! Любая особенность может стать силой, если ты её принимаешь!
- Если у тебя забрать эту силу, то это будешь ты?
- Нет! Уже не буду! Это грустно.
Я поняла:
- Надо принять себя! Принимаю! Больше не буду никого слушать! Если моя сила - это фантазия и богатое воображение, так тому и быть. Пусть только попробуют назвать меня мечтательным ребёнком!
- Тогда кто ты?
- Я творец! Я могу создавать то, чего нет, могу писать, изобретать, сочинять , изображать. Я могу больше, чем я всегда думала! Спасибо тебе! Я лечу домой!
Нина спустилась на скамейку. По щекам катились слезы, но за них почему-то уже не было стыдно.
- Потому что слезы радости! - подумала Нина.
- Потому что тебе можно всё: и фантазировать и плакать! - шутливо крикнула сверху птица.
- Опять подслушиваешь? - весело спросила Нина.
Ответ птицы ей был не нужен. Ведь голос птицы и есть её внутренний голос. "Ничьи ответы не нужны. Я - это я, со всеми своими силами и слезами. Мне можно быть собой! "
Размышляя, Нина и не заметила как вернулась домой.
С кухни доносился аромат свежепожаренной картошки с грибами.
Дима вышел навстречу в фартуке с земляниками, который им был назвал дурацким. Нина подарила этот фартук на 5-летнюю годовщину свадьбы и с тех пор его не видела. Прошло 10 лет.
- Извинения приняты ! - разглядывая фартук и улыбаясь, сказала Нина.
- Мы с детьми тебя заждались уже. Пошли скорее есть.
Вечером Нина рассказала ему о своём решении.
- Ты хотел, чтобы я приняла взрослое решение. Вот оно: я не буду никого слушать относительно моей работы. Я выбираю иллюстрировать детские книжки вместо работы в галерее. Завтра же уволюсь. И тебя я тоже не буду слушать. В конце концов ты влюбился в меня в тот момент, когда мы с Иринкой спорили, какой цвет больше подойдёт для единорога. Сам говорил.
- Прости. Я как раз хотел сказать: не слушай никого. Я тебя выбрал за твою безбашенность и радость жизни. Ты умеешь видеть все в красивых красках. Я не имею права настаивать, чтобы ты выбрала другое. Я тебя люблю такую!
- Дурак! Мне из-за тебя пришлось с птицами разговаривать!
- О чем болтали?
...
© Алсу Тушакова, 2022
Из цикла исцеляющих историй