Найти в Дзене
Водный туризм

Байдарочный маршрут в Карелии к горе Иванова

Этот маршрут сочетал в себе несколько целей. Первая – проплыть по неизвестному для нас пути к Княжегубскому водохранилищу. Вторая – подняться на гору Иванова, господствующую высоту в этом районе. Обе цели были достигнуты.

Карелия
Карелия

Помогли в этом нашей дружной команде из 5 человек 2 байдарки Таймень - двушка и трешка. Большими плюсами маршрута были дикая природа и отличная рыбалка, а относительным и единственным минусом – малая вода на порогах, которые часто пришлось обносить. Путешествие состоялось в августе.

Байдарка Таймень 2
Байдарка Таймень 2

Заброска осуществлялась через посёлок Чупа, куда добрались на поезде Санкт-Петербург-Мурманск, а оттуда нанятой машиной - до посёлка Тэдино, расположенного севернее, на берегу озера Дядино. На одном из скалистых мысов поблизости посёлка находится удобный спуск к воде. Здесь и стартанули. Погода в этот день и следующую неделю стояла пасмурная. Проплыли в противоположный конец озера (около 5 км), и вошли в очень узкую и мелкую реку Воронья, по которой пришлось идти проводкой, обходить большой завал из брёвен, и снова проводкой или своим ходом – на протяжении километров трёх.

Река Воронья
Река Воронья

Дальше шли болотистые берега вперемежку с каменистым руслом, по которому требуется проводка, и так на протяжении нескольких километров. Затем сложный участок заканчивается, и до озера Кривого по Вороньей можно плыть без проблем. Рыбалка была удачной везде. При остановке на днёвку или ночёвку добыть пропитание удочкой не составляло труда. Пройдя через лабиринты озера Кривого, попали в продолжение реки Вороньей, вытекающей из него на западном берегу.

Чуть дальше озера начинаются пороги. Не все из них можно пройти. Большинство пришлось проводить или обносить. Далее на пути реки Вороньей – озеро Воронье. Много рыбы и ягод на ужин. За этим озером в реке пороги начинаются сразу же, их несколько, протяжённостью от 50 до 200 метров. В эту пору года они требуют обноса. Огромные голодные щуки выскакивают из воды, просясь на сковородку.

-4

Дальше Воронья течёт, то расширяясь в озёра, то сужаясь и устремляясь через пороги. Снова много обносов. При приближении к Княжегубскому водохранилищу река становится шире, с массой топляка в воде. Войдя в водохранилище, увидели красавца оленя, переплывающего с острова на берег.

-5

А на берегу - шастающих зайцев. Только на одном из многих островов нашли подходящую стоянку, пришлось поискать. В сложном лабиринте глубоко изрезанных берегов карельских озёр и их островов не мудрено заблудиться. Но ведомые опытом, чутьём и главное - видом горы Иванова, мы нашли протоку в озеро Пудос, через которое лежал наш дальнейший путь к ней.

От озера к горе поднимаются тропы, по одной из которых мы и пошли. Погода наладилась, было ясно, и с горы открылся великолепный вид на десятки километров вокруг. Её высота 343 метра.

-6

Спустившись для разнообразия другой тропой, остаток дня и ночь провели на берегу Пудозера, наловив рыбы и хорошенько отдохнув. Обратно поплыли другим маршрутом, следуя на юго-восток, и вошли в Нольозеро, по северному берегу которого проходит дорога. Здесь нас вскоре подобрала заказанная машина, и отвезла обратно в Чупу до железнодорожной станции, докуда было 50 км.