Вам звонят коллекторы, представители банка или даже пришла повестка в суд, из за кредита который вы точно не брали? Если это происходит, скорее всего злоумышленники завладели вашими паспортными данными и оформили кредит на ваше имя.
Как это вообще произошло?
Банки и МФО при выдаче кредитов обязательно проверяют личность заёмщика. Если кредит оформляют в офисе, клиентов просят предъявить паспорт, сверяют фотографию и личную подпись, но если вы потеряли паспорт или его у вас украли, воры могли заменить фото на паспорте, либо замаскироваться под вас, а подпись подделать.
При оформлении онлайн-займов до 15 тыс. рублей МФО обычно упрощенную идентификацию - они просят клиентов прислать данные паспорта или его скан, а также фотографию с паспортом в руках. В таких условиях мошенникам будет легче имитировать внешность владельца паспорта.
Как узнать, кому и сколько вы оказались должны?
Если вам действительно звонят из банка или МФО, то сведения о том кому, сколько и как давно вы должны , будут в вашей кредитной истории.
Как запросить кредитную историю - инструкция
Как избавится от долга по кредиту который вы не брали?
В первую очередь нужно обратится в Банк или МФО, где на ваше имя оформили кредит и написать заявление, что договор вы не заключали и денег не получили, отдельно стоит указать, что подпись поддельная и если паспорт был украден, нужно взять об этом справку в полиции и приложить её к заявлению. В заявлении нужно требовать провести внутреннюю проверку и списать с вас долг. Скорее всего после её проведения, они убедятся, что кредит брали не вы, спишут его и будут искать мошенников.
Если вы считаете, что компания недостаточно хорошо продела внутреннюю проверку, вы можете написать жалобу в интернет приёмную Банка России.
И обязательно нужно обратится в полицию, это нужно найти мошенников, чтобы они не набрали ещё больше кредитов по вашим паспортным данным. Заявление нужно писать о мошенничестве и необходимо предоставить все документы подтверждающие вашу версию событий.
Что делать если кредитор отказывается списать долг?
Если кредитор не верит вашей версии и продолжает настаивать, что кредит брали именно вы, остается идти в суд и доказывать свою правоту там. Важно в суде назначить почерковедческую экспертизу, с её помощью можно будет доказать, что подпись на договоре подделана. Так же важным доказательством будет, то что вы не получали денег за кредит.
Что ещё нужно сделать?
Важно проверить свою кредитную историю ещё раз, через какое то время, возможно пока вы разбирались с предыдущими кредитами, мошенники успели взять новые. В этом случае процедуру придется повторять.
В будущем берегите свой паспорт и его данные, не отправляйте его сканы и не давайте сканировать его людям в которых вы не уверенны и помните, что паспорт не может быть предметом залога, это незаконно и наказуемо.