Найти в Дзене

Калмыкская кухня для русского человека. Непривычно, но хотя бы раз в жизни попробовать стоит

Если будете в Элисте, то непременно попробуйте национальную калмыкскую кухню. Благо такие места в Элисте есть (есть поприличнее, больше похожие на ресторан, а есть по типу столовых – но еда там ничуть не хуже). На майские праздники мы были вынуждены неожиданно поменять свой маршрут и ехать через Элисту. А раз уж оказались в Элисте, то просто невозможно не зайти и не попробовать что-нибудь новенькое. Что самое популярное в калмыцкой кухня для русского человека? Условно назовём их пельменями. Но они все разные. Мы брали вот такой набор. Это бёреги, хуушуры и буузы. Всё вкусно, но лично мне больше больше всего нравятся бёреги. Из более или менее знакомых блюд можно назвать лагман. Всё-таки он среди самых разных национальных блюд часто встречается. Так что тоже привычен русскому человеку. А есть, что уж очень непривычно. Дотур – суп из бараньих потрохов. Мы его как-то пробовали. Запах у супа очень интересный и ароматный. Но вот вкус... Уж очень специфический. Сверху суп посыпают поре

Если будете в Элисте, то непременно попробуйте национальную калмыкскую кухню. Благо такие места в Элисте есть (есть поприличнее, больше похожие на ресторан, а есть по типу столовых – но еда там ничуть не хуже).

На майские праздники мы были вынуждены неожиданно поменять свой маршрут и ехать через Элисту. А раз уж оказались в Элисте, то просто невозможно не зайти и не попробовать что-нибудь новенькое.

Это заведение в Элисте я отношу к очень приличным заведениям в плане интерьера. Чаще всё намного проще. А тут больше на туристов рассчитано.
Это заведение в Элисте я отношу к очень приличным заведениям в плане интерьера. Чаще всё намного проще. А тут больше на туристов рассчитано.
Вот такой интерьер заведения с калмыцкой кухней (европейская там тоже есть).
Вот такой интерьер заведения с калмыцкой кухней (европейская там тоже есть).

Что самое популярное в калмыцкой кухня для русского человека? Условно назовём их пельменями. Но они все разные.

Мы брали вот такой набор. Это бёреги, хуушуры и буузы. Всё вкусно, но лично мне больше больше всего нравятся бёреги.

Вот такой набор с салатом и бараниной стоит чуть более 800 руб.
Вот такой набор с салатом и бараниной стоит чуть более 800 руб.
Чтобы понимать где бёреги, а где буузы.
Чтобы понимать где бёреги, а где буузы.

Из более или менее знакомых блюд можно назвать лагман. Всё-таки он среди самых разных национальных блюд часто встречается. Так что тоже привычен русскому человеку.

В этом заведении лашман не пробовали. Пробовали в другом. Но думаю, что он везде вкусный.
В этом заведении лашман не пробовали. Пробовали в другом. Но думаю, что он везде вкусный.

А есть, что уж очень непривычно. Дотур – суп из бараньих потрохов. Мы его как-то пробовали. Запах у супа очень интересный и ароматный. Но вот вкус... Уж очень специфический. Сверху суп посыпают порезанным луком. С луком есть суп ещё можно. Но когда лук кончается – то становится проблематично. Так что дотур мы обходим стороной. Зато знаем, что это такое.

Вот так выглядит дотур на фото в меню. Его ещё очень скромно луком посыпали. В другом заведении для нас лука не пожалели.
Вот так выглядит дотур на фото в меню. Его ещё очень скромно луком посыпали. В другом заведении для нас лука не пожалели.

Есть ещё жареный дотур – просто жареные внутренности барана. После супа это блюдо дегустировать не хочется.

Бараньи потроха на любой вкус.
Бараньи потроха на любой вкус.

В меню у калмыков много блюд из баранины и печени. Поэтому для любителей баранины здесь точно раздолье. Но мы к баранине не очень приучены. Вот и получается, что выбираем то, что более привычно.

К ягнятам я отношусь настороженно. Но это блюдо хочется попробовать только из-за его описания.
К ягнятам я отношусь настороженно. Но это блюдо хочется попробовать только из-за его описания.

В калмыцкой кухне также как и в любой другой кухне что-то может понравиться, что-то нет.

Но всегда хочется открыть для себя что-то новое. И калмыкская кухня такую возможность русскому человеку точно даёт.

-9