В России любят сирень и умеют ее разводить. Сорта нашей сирени растут в Европе, а обязаны мы этому важному советскому селекционеру Леониду Алексеевичу Колесникову.
Леонид Колесников родился в 1894 году в Москве в семье почетного москвича Алексея Колесникова, у которого был свой дом на Кузнецком мосту и усадьба в Ялте, именно там были заросли французской сортовой сирени, которые еще в юности так растревожили маленького Леонида.
После революции Леонид Колесников поселился на ялтинской даче Всехсвятское, где еще до революции высадил кусты сирени. Леониду было чуть больше 20 лет, когда он всерьез взялся за разведение сирени.
Чтобы как-то зарабатывать себе на жизнь, Леонид Алексеевич работал на автобазе, а после работы внимательно штудировал записи Мичурина.
Коллекция молодого Колесникова стремительно росла, вскоре после того как он начал собирать растения, в его коллекции уже было около сотни сортов, которые он постоянно между собой скрещивал и пытался вывести новые.
Чтобы добыть себе иностранные сорта, Колесников тайно выкапывал кусты с территории заброшенных усадеб.
Участвуя в войне, Леонид Колесников получил тяжелое ранение.
Вернувшись с фронта в 1942-м году Колесников взялся за выведение сортов, которым давал имена героев Великой Отечественной войны:
"Зоя Космодемьянская", "Маршал Василевский", "Маршал Жуков", "Капитан Гастелло", "Алексей Маресьев", "Валентина Гризодубова", "Полина Осипенко" и других.
В 1952 году Леонида Колесникова наградили Сталинской премией "За выведение большого числа новых сортов сирени".
Сирень Колесникова растет в Тайницком саду в Московском Кремле.
В 1943 году Алексей Толстой написал Колесникову: "Вы творите красоту, Леонид Алексеевич, — какое занятие выше и благороднее этого! Я уверен, что подмосковные сады будут обязаны Вам новым расцветом. До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо Вам".
В 50-е годы в районе метро Сокол был разбит питомник, в котором Колесников разводил свою сирень.
Сейчас из 300 сортов, которые успел вывести Колесников, сохранилось около 50. Они цветут в Великобритании, США, Канаде.
Вот такая военная и не военная история.