Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Простой и быстрый способ приготовить крем для торта со вкусом карамели.

крем из вареной сгущенки
крем из вареной сгущенки

Прелесть крема из вареной сгущенки с маслом в том, что мы получаем крем со вкусом карамели  без приготовления самой карамели, что само по себе занятие не самое простое.

Технология  и правила приготовления крема такая же, как и крема из сгущенки с маслом, и даже базовые пропорции такие же, 1:1 по весу. Но поскольку вареная сгущенка более плотная, ее можно добавить процентов на 20 больше, чем обычного сгущенного молока. За излишнюю сладость можно не беспокоиться, потому что карамелизованный сахар воспринимается как менее сладкий по сравнению с обычным сахаром.

Вареную сгущенку можно купить готовую, но ничто не мешает нам сварить ее самостоятельно. Да, можно прямо  в банке, погруженной в кастрюлю с кипящей водой. Это займет пару часов, за которые важно не дать воде выкипеть. Потому что если закрытая банка со сгущенкой перегреется, она взорвется, и вы наконец поймете, о чем так весело рассказывали родители или бабушки-дедушки.

На самом деле, легко сварить сгущенку буквально за 20 минут. Просто переложите ее в сотейник с толстым дном и добавьте щепотку соды, смешанной в ложке воды. Варите, непрерывно перемешивая, пока сгущенка не загустеет и не приобретет цвет нужной вам степени карамельности. Сода – отличный катализатор карамелизации, вот и весь секрет.

Добавьте в крем из вареной сгущенки с маслом немного ванили и, если хотите, щепотку соли. Немного коньяка тоже не повредит!

Как и любой масляный крем, крем из сгущенки желательно использовать сразу же после приготовления, пока масло пластичное и крем имеет максимальный объем. Но если крем был убран в холодильник (в плотно закрытом контейнере, не в кондитерском мешке!), перед использованием его придется заново взбить. Возможно даже, он расслоится, но вы знаете, как это исправить. При необходимости его можно даже заморозить.

А вы любите вареную сгущенку? Используете ее для приготовления крема?