Несмотря на то, что социальные сети могут заставить вас поверить в это, не существует быстрого пути к улучшению здоровья пищеварительной системы.
Каждые несколько месяцев, как по часам, сотни видеороликов, содержащих советы и рекомендации по "взлому" вашего кишечника, наводняют TikTok. В марте блогеры нахваливали сок алоэ вера: "Как здоровье моей пищеварительной системы и моего кишечника? Никогда не было лучше", - восторгался один из них в видео с миллионом лайков, постукивая по фиолетовой бутылке напитка. Другая, под ником "oliveoilqueen", в видео, просмотренном более 3,5 миллионов раз, пропагандировала ежедневное употребление оливкового масла экстра вирджин, утверждая, что это очищает ее кожу, делает менструации менее болезненными и устраняет частое вздутие живота. Видеоролики с пометкой #guttok набрали почти 400 миллионов просмотров. Они изобилуют предложениями пить огуречно-имбирный сок и вареные яблоки, пить костный бульон по утрам и жидкие супы из сладкого картофеля на ночь.
По словам экспертов по желудочно-кишечному тракту, нет достаточных данных, чтобы доказать, улучшают ли какие-либо из этих предполагаемых способов лечения пищеварительные функции. По словам Бет Червони, дипломированного диетолога из Центра питания человека Кливлендской клиники, некоторые средства, якобы способствующие здоровью кишечника, например, кокосовое масло, содержат много жира, который может разжижать стул и раздражать желудок. Другие, такие как сок алоэ вера, могут вызвать диарею у некоторых людей. А поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами в основном не регулирует добавки, гастроэнтерологи неохотно рекомендуют таблетки, порошки и продукты, рекламируемые пользователями.
"Если кто-то утверждает, что у него есть что-то, что немедленно изменит здоровье кишечника, вам следует относиться к этому скептически", - говорит Джастин Зонненбург, профессор микробиологии и иммунологии в Стэнфорде. Вместо этого его исследования указывают на долгосрочные привычки образа жизни, которые могут принести пользу кишечнику - те, которые редко становятся вирусными или получают признание в социальных сетях.
Как здоровье кишечника стало мейнстримом
По словам Стефани Элис Бейкер, старшего преподавателя социологии Лондонского университета Сити, изучающей интернет-культуру здорового образа жизни, одержимость здоровьем кишечника в Интернете является лишь одним из примеров контента, направленного на самопреобразование. "Вы видите тенденцию к самооптимизации", - говорит доктор Бейкер. Самые популярные видео #guttok, как правило, содержат фотографии до и после - вздутый живот под майкой превращается в подтянутый пресс. По ее словам, в культуре, которая иногда с отвращением относится к упоминаниям о диетах или снижении веса, эти изменения могут быть более приемлемыми для аудитории автора если они будут представлены как здоровье кишечника.
По словам доктора Бейкер, разговор о кишечнике подразумевает некую интимность. Аутентичность привлекает аудиторию - и трудно найти что-то более личное, чем разговор о работе кишечника.
" Говоря о здоровье кишечника, люди имеют в виду именно это", - говорит доктор Рабия Де Латур, гастроэнтеролог из NYU Langone Health. "Они хотят приклеить к нему красивое название, но речь идет о какашках".
Как узнать, что у вас плохое здоровье кишечника?
По словам доктора Зонненбурга, есть основания полагать, что за последние несколько десятилетий резко возросло число заболеваний, связанных с кишечником, особенно синдрома раздраженного кишечника, и он связывает этот всплеск с ростом потребления готовых и упакованных продуктов питания. Опубликованный в 2021 году глобальный опрос более 73 000 взрослых из 33 стран показал, что более 40 процентов респондентов страдали желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или запоры.
Хронические, необъяснимые боли в животе, запоры и диарея - все это признаки плохого состояния кишечника, говорят эксперты. Люди также могут чувствовать себя неуютно или "вяло".
Если вас беспокоит состояние кишечника, обратите внимание на консистенцию вашего стула, говорит доктор де Латур; вы должны следить за тем, чтобы он был мягким, гладким и имел форму сосиски. . Бристольская диаграмма стула - медицинская классификация семи групп кала - может помочь определить, здоров ли ваш стул.
По словам врачей, здоровье кишечника может иметь отдалённые последствия для здоровья. Кишечник связан с иммунной системой и здоровьем сердца, а новые исследования изучают связь между микрофлорой кишечника и неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, говорит доктор Ризвана Чоудхури, доцент Медицинского центра Джона Хопкинса.
Проблемы с кишечником могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем, добавила она, и людям, испытывающим желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе или хроническая диарея, следует обратиться к врачу.
Что вы можете сделать для улучшения здоровья кишечника?
Ешьте больше клетчатки
Два вида клетчатки могут помочь вашему кишечнику: растворимая клетчатка - клейкие волокна, которые мы получаем из таких продуктов, как овсянка и яблочные шкурки - и нерастворимая клетчатка, которая служит слабительным средством, помогающим проталкивать пищу через пищеварительную систему. Орехи, цельное зерно, фасоль и бобовые могут быть хорошими источниками нерастворимой клетчатки, говорит г-жа Червони.
Однако будьте осторожны и не налегайте на большое количество клетчатки слишком быстро. Эксперты говорят, что любые изменения в рационе должны быть постепенными, а количество богатых клетчаткой продуктов, которые вы добавляете в пищу, должно увеличиваться в течение нескольких недель.
Ограничьте употребление готовых продуктов питания
По словам доктора Зонненбурга, эмульгаторы, которые помогают сохранить упакованные продукты в товарном виде, могут разрушить слизистый слой в кишечнике, а искусственные подсластители, содержащиеся во многих обработанных продуктах, могут привести к появлению нездоровых микробов в кишечнике. По его словам, бактерии в кишечнике могут быстро превращать простые сахара и крахмалы в газ, вызывая вздутие живота. Это означает, что фастфуд и готовые продукты питания - которые доктор Зонненбург определяет как продукты с добавками химических веществ, которые "ваша бабушка не признала бы за еду" - могут способствовать ухудшению здоровья кишечника. Однако, по его словам, микробиом кишечника достаточно устойчив: случайное поедание мороженого или перекус на заправке не приведет к разрушительному воздействию на здоровье вашего кишечника.
Отдавайте предпочтение ферментированным продуктам
В августе доктор Зонненбург опубликовал исследование, в котором показал, что ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста и комбуча, могут увеличить разнообразие бактерий в кишечнике. Его исследование показало, что люди, съедающие шесть порций ферментированных продуктов каждый день, получают эти плюсы - это эквивалентно потреблению одной чашки йогурта, одной 16-унциевой бутылки комбучи и одной чашки кимчи за день.
Исследования связывают высокий уровень разнообразия микробиома кишечника с более низким уровнем ожирения, диабета и других заболеваний.
Снизить уровень стресса
Существует тесная связь между кишечником и мозгом, говорит г-жа Червони. "Если у вас стресс, если вы плохо спите, у вас могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вы можете думать, что это из-за вашего питания. Это может быть связано с вашим образом жизни", - сказала она. По ее словам, достаточный уровень сна, жидкости и физических упражнений также способствует здоровью кишечника.
Даже небольшая физическая активность может помочь пищеварению. "Если вы чувствуете вялость и вздутие живота, прогуляйтесь", - сказала она.
Оригинал на английском: