Поняла сегодня, почему даже мысли о перспективах этого меня так раздражают. Нет, не в березках дело. И не с рвении грудью защищать родную страну от захвативших ее упырей, хоть вот эти мысли не раздражают (и это наш ответ тем, кто верещит "и валите из нашей России, раз она вам так не нравится". Сфига ли вы себе МОЮ страну присвоили?)
Я поняла тут, что очень зависима от языковой среды. Даже не культурной - социальное пространство очень меняется в последнее время. "А поговорить?" - это, пожалуй, вообще самая важная часть для меня любых отношений и самореализации. Это не бытовой вопрос - организовать себе быт, покупки поездки и даже работу я себе я могла бы, наверное, на любом языке.
Но я не буду чувствовать себя комфортно в достаточной степени, если люди вокруг меня не будут говорить по-русски, если на плакатах и вывесках будет другой язык, если я не смогу спокойно выбирать кино, концерт и меню в кафе на русском. И люди вокруг, конечно - в магазине пообщаться, дорогу спросить, в лифте парой слов перекинуться.
Мелочи? Знаете, это как фундамент на самом деле: его и не видно практически, но без него не будет стоять вся конструкция большого дома. Вот у меня так же с ощущением себя в пространстве.
Наверное, это с тем связано, что я с ранних школьных лет очень ориентирована на речь и тексты. Это моя работа, это мои увлечения. отношения с мужчинами всегда начинались с того, есть ли у нас общие темы, и можем ли мы взахлеб говорить часами. Ничего нет важнее, остальное потом накладывается.
Так что - куда отсюда уедешь, где так же? Это не моя судьба.