Я как-то долго откладывал эту тему, всё искал повод уклониться, но тут грянуло 20-летие "Атаки клонов", и, как смотрящий на часы котик из мема, я вдруг решил: "Пора!" Действительно, пора в очередной раз прогуляться по долинам фантазийной страны Чтоеслии, где я частенько черпаю темы для своих пространных текстов. Ни в коем случае не пытаюсь придумывать что-то сверх меры, не делаю попытки разорвать ткань мультивселенных, не стремлюсь продемонстрировать, что мое воображение работает лучше, чем у заслуженных сценаристов, но люблю между дел поразмышлять о роли личности в истории и о судьбоносных решениях, которые всем нам время от времени приходится принимать.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Так вот, возвращаясь ко второму эпизоду "Звездных войн", отмечающему большой юбилей. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что приквел-трилогия нужна была только для одного – публика желала знать, как Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера, и почему Люк и Лея оказались разделены. Серьезную задачу поставил перед собой Джордж Лукас, не поспоришь – и в целом, надо признать, с вызовом он справился. Однако лучшим ли образом? Я имею в виду образ молодого Энакина, воплощенного на экране Хаденом Кристенсеном. Парень старался, наверняка испытывал жесткий прессинг, и сделал всё, что мог – беда лишь в том, что для Саги его таланта оказалось недостаточно. Энакин – самое слабое звено новой трилогии. Даже не трилогии, а двух частей: "Атаки клонов" и "Мести ситхов".
Вот тут-то и возникаю я со своим "Что, если?!..." Ничуть не выдумывая, заявляю вам об известном, в общем-то, факте – на роль молодого Энакина Скайуокера одно время рассматривался Леонардо ДиКаприо, один из самых талантливых актеров своего поколения, имеющий даже к началу 2000-х весьма впечатляющий послужной список. Я не вижу ни единой причины считать, что Лео справился бы с образом Скайуокера хуже, чем Кристенсен, но что гораздо интереснее, ДиКаприо, как всякий большой артист, вместе со своим "лицедейством" вносит в любую картину особую атмосферу и философию. Полагаю, с участием ДиКаприо "Звездные войны" могли стать иными не только визуально, но и стилистически. Но давайте с этой точки чуть подробнее...
Во-первых, не стоит думать, что плохой Хайден вырвал вожделенную роль из рук зазевавшегося Леонардо – ДиКаприо, как вы, должно быть, знаете, не особо тянется играть в блокбастерах. Он в свое время отказался от роли помощника Темного рыцаря в "Бэтмене и Робине", отверг приглашение примерить костюм "Человека-паука" в фильме Сэма Рейми, отмахнуться от предложений больших студий ему всегда было раз плюнуть. Лео всегда говорил, что не готов браться за долгоиграющие франшизы и связывать себя контрактами на долгие годы. К тому же, актер верил (как видим, небезосновательно), что и без попкорнового кино сможет доказать свое право находиться на голливудском небосклоне.
Именно разборчивость в выборе ролей вкупе с полным погружением в предложенный образ и сделали ДиКаприо популярнейшей звездой кино. Как бы в его карьеру вписалось участие в "Звездных войнах", можно только гадать, но мы, как минимум, можем понять, что актером двигало в момент отказа. А спустя какое-то время, глядя на то, какому пристальному разбору подвергнуто фанатами каждое движение Кристенсена в кадре, вполне можно сказать, что о своем отказе Лео ни разу не пожалел. Ему хватило, наверное, и одного "Титаника", после выхода которого на экраны на артиста обрушился девятый вал зрительского внимания. Не всем это по душе.
Но идем дальше. Прежде чем ругать Хайдена Кристенсена за неуклюжую игру в "Атаке" и "Мести", прислушайтесь к тому, что актер произносит в кадре. Да, наверное, Хайден – не самый талантливый артист в мире, но диалоги, которые написал Джордж Лукас – это зачастую настоящий кошмар. Набор банальностей и штампов. Угловатый, куцый язык, которым никто не общается. Известно, что на съемках оригинальной трилогии и Марк Хэмилл, и Харрисон Форд часто обращались к Лукасу с предложениями изменить некоторые свои реплики – дабы они звучали более естественно. В те времена авторитет Лукаса был существенно ниже, а влияние студии не таким масштабным – утвержденный сценарий можно было менять на лету.
У Кристенсена, видимо, сил и смелости перечить создателю Саги не хватило. Хватило бы у ДиКаприо? Вполне допускаю. Склонен считать, что Лео, с его методикой работы и перевоплощением в персонажа, мог и должен был не только внести корректировки в отдельные реплики своего персонажа, ему под силу было изменить целые сцены. Взять, например, завирусившиеся сейчас романтические беседы Энакина и Падме на Набу – в фильмах их невозможно смотреть, пластмассовость фраз и мимики героев заставляет скрежетать зубами. Будь на месте Хайдена Лео, эти эпизоды могли заиграть совсем иначе. Уж что-что, а играть в любовь у этого актера получается лучше всего.
Но это одна-две-три сцены, в них актер уровня ДиКаприо, наверное, действительно смог бы повысить градус эмоциональности, напряжения, искренности. Однако, оказался бы Леонардо в силах вытащить на себе весь этот "имперский звездный суперразрушитель" из песков актерской тоски и сценарных недоработок? Тут, я полагаю, Лео был бы не то чтобы бессилен, но даже его трудов не хватило бы на то, чтобы придать проекту ту легкость, энергетику и сверхсветовую скорость, какую имели оригинальные фильмы. В конце концов, в приквел-трилогии были заняты и другие большие артисты – от Лиама Нисона до Кристофера Ли, от Натали Портман до Сэмюэла Джексона, от Юэна Макгрегора до Джоэла Эдгертона – а дотянуться до планки, установленной Эпизодами 4, 5 и 6, всё равно не удалось.
Трилогия об Энакине несовершенна. В ней слишком много политики, причем политики довольно простенькой, прямолинейной, предсказуемой. Кажется, Лукасу было интереснее показать закат демократии и постепенное обретение сил авторитаризмом, ошибки, приведшие к крушению Ордена джедаев и возникновению Империи, нежели трагическое превращение несовершенного, имеющего человеческие изъяны героя в злодея, которому чужды (или почти чужды) любые эмоции, страсти, привязанности. Да, конечно, ДиКаприо внес бы в "Атаку клонов" дополнительные краски, заставил бы Энакина зашевелиться, проявить больше полутонов в своих действиях, мыслях, словах. Но спасло бы это фильм? Нет.
Но в этом и сильная, как ни странно, сторона трилогии приквелов. Несовершенство этих трех фильмов, в первую очередь, позволило нам проникнуться дополнительной любовью к оригиналу. Да, классика тоже имеет изъяны, но мы их уже полюбили, и никакие ремастеры эту любовь у нас не отнимут. Второе – приквелы показали, что Саге есть куда двигаться, что в последующих картинах можно меньше времени уделять заседаниям Звездных федераций, но больше говорить о чувствах и отношениях. Надо сказать, что новая трилогия сделала в этом направлении много уверенных шагов. Не всё получилось, но души в "Пробуждении силы" точно больше, чем в "Призрачной угрозе".
Что же до Леонардо ДиКаприо, поверьте, мы еще увидим его в неожиданной роли в супергероической ленте. Возможно, для этого придется запастись терпением. Скорее всего, нужно будет пережить какую-то перезагрузку. Вполне вероятно, что актер уже не наденет латексное трико и выступит в блокбастере в образе умудренного ментора или даже божества. Но отчего-то мне кажется, что такое непременно случится. Хотя бы для того, чтобы заставить Голливуд взорваться. Уж пошевелить палкой в этом "муравейнике" Лео никогда не отказывается. И тогда мы будем предугадывать, как изменятся, например, "Люди Икс" с приглашением ДиКаприо на роль Магнето...
Но это будет уже совсем иная Вселенная история...
Я же напоследок дарю вам ссылку на ролик, из которого надергал своих скриншотов – это видео, где с помощью технологии DeepFake лицо ДиКаприо вклеили в "Звездные войны". По-моему, получилось занятно. Как занятными получатся и последующие материалы на этом канале. Не забывайте заглядывать к Киноведу в штатском, здесь не бывает неинтересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, и...
Увидимся в кино!
#кино #звездные войны #леонардо ди каприо #фантастика #что если