Прежде чем вы начнете читать эту историю хотелось бы напомнить слова Преподобного Гавриила (Ургебадзе):
"Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой еще держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть."
По воспоминаниям сестры милосердия Елены Васильевны Крыловой:
"В 2001 году в хирургическое отделение при Первой Градской больнице был госпитализирован бездомный. Доставил его организатор нашей службы помощи бездомным, он же и рассказал всем, что этого бездомного зовут отец Иоанн.
Как же так случилось, что священник оказался на улице?
Протоиерей Иоанн был заштатным священником Витебской епархии, в молодости окончил Троице-Сергиеву семинарию, пел в храме, в 42 года был рукоположен в иереи. Сломал его жизнь очень распространенный в России недуг: отец Иоанн пил...
Через четыре года после рукоположения от о. Иоанна ушла жена, а вскоре он был уволен за штат.
Уехал в Москву, скитался, бомжевал. Часто ему помогали друзья -однокашники по семинарии. Так случилось, что его нашел организатор помощи бездомным, он-то и положил отца Иоанна в больницу и попросил меня присматривать за ним.
Я приносила о. Иоанну все необходимое, но вскоре у него обнаружили туберкулез, и было принято решение перевести его в Солнечногорский тубдиспансер.
Я собрала ему все необходимые вещи и сопровождала его при переезде.
На следующий день я должна была уезжать в отпуск, в Самару, но не нашла паспорт. Сразу подумалось, что он остался где-то в вещах у моего подопечного батюшки.
На свой страх и риск я съездила туда и обратно без паспорта, а вернувшись обратно, сразу позвонила в тубдиспансер, чтобы узнать, не находил ли отец Иоанн мой паспорт. Но, неожиданно для меня, там сказали, что Ивана Николаевича у неё нет, его перевели в Сокольники в туберкулезный центр № 7.
Предчувствуя что-то не очень хорошее, я сразу же позвонила туда.
- А, вы кто ему будете?- спросил диспетчер.
- Я сестра милосердия, ухаживала за ним.
- Гришанович Иван Николаевич давно скончался и лежит в нашем морге. - прозвучал ответ.
Я в растерянности молчала, а диспетчер продолжил.
- Завтра, как раз всех накопившихся покойников без родственников будут кремировать. Если хотите его забрать, то сегодня же и забирайте!
Было ясно, что действовать нужно быстро, и я стала звонить всем, кто мог бы помочь.
Мы обратились к бывшему однокласснику о. Иоанна, он дал что мог из священнического облачения. Отец Иоанн Емельянов съездил в морг и облачил покойного. Срочно купили место на кладбище в "Ракитках".
Потом было отпевание, на которое пришли старенькие священники - одноклассники о. Иоанна.
Я одарила всех шоколадками в память о почившем.
Вот только паспорт так и не нашелся, но уже всем было ясно, что именно благодаря этой потере о. Иоанн не был кремирован и погребен без отпевания в общей безымянной могиле."
Скончался протоиерей Иоанн Гришанович 8 сентября 2001 года, а отпевание было совершено 28 сентября.