Сценарий открытия выставки «Наследие Сибири»
(Выставка картин А.М.Знака и В.И.Сурикова дает возможность познакомиться с нашими героями, а также узнать много интересного об искусстве Сибири)
(В роли культурных деятелей будут выступать загримированные актёры)
ВЕДУЩИЙ
Приветствую всех сибиряков! Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые прославили нашу малую Родину не только в России, но и во всём мире.
- звучит песня «То березка, то рябина»
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
ВЕДУЩАЯ
Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Могущество Российское прирастать будет Сибирью и Северным океаном».
Сибирь богата на таланты, многих людей, о которых сегодня пойдет речь, вы уже знаете или хотя бы слышали о них.
ВЕДУЩИЙ
Анатолий Маркович Знак… Его имя с честью носит наша Ачинская художественная школа. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с ним.
- Звучит музыка, выходит актер, исполняющий роль А.М.Знака
Анатолий Маркович Знак:
Я - сибиряк, сын учительницы и железнодорожника, выросший на расположенной недалеко от Красноярска станции Козулька. Прожил обычное для мальчишки военных лет полуголодное и полуодетое детство, с драками и дружбой, печёной картошкой в обугленной кожуре, с прочими печалями и радостями мальчишки из захолустья. В числе радостей - глина, из которой лепились незамысловатые фигурки, и дешёвые краски, - наклеенные на картон кругляшки, больше похожие на цветную замазку, чем на акварель. И везение: учитель рисования, который, разглядев во мне искру таланта, стал учить меня рисовать с натуры. Став глухонемым после перенесённой в детстве болезни, я стал глухонемым, но, в отличие от многих в подобной ситуации, я не сник, не замкнулся в комплексах собственной ущербности и несчастности. Повзрослев, приехал в Красноярск, устроился на подсобные работы в театр музкомедии, и поступил в вечерние классы художественной школы имени В.И. Сурикова.
Болезнь очень и очень осложнила бы мне путь в искусство, если бы не Ленинградская студия изобразительного и прикладного искусства при Всесоюзном обществе глухих. Здесь я проучился три года и в 1964-м поступил в лучшее художественное учебное заведение Советского Союза, а по мне - так и всего мира, - Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Проще сказать - в прославленную и легендарную Академию художеств, где учились Брюллов, Репин, Суриков и почти все великие русские художники прошлого и современности.
Словом, я - Анатолий Знак - получил полноценное академическое образование.
И сегодня, во время просмотра выставки, я с большим удовольствие поделюсь с вами рассказом о некоторых моих работах. Они посвящены родной Сибири, родному краю, который я очень любил и который вдохновлял меня на создание полотен.
ВЕДУЩИЙ
Прекрасные слова, Анатолий Маркович, присаживайтесь. Думаю, Ваше мнение разделяет ещё один художник, который представляет свои работы на нашей выставке – Василий Иванович Суриков!
- звучит музыка, Знак садится на поставленные на сцене стулья, под музыку выходит актер, исполняющий роль В.И.Сурикова.
Василий Иванович Суриков:
Вижу, тут собрались ценители искусства, не иначе. Со словами моего коллеги я и вправду согласен. В моём творчестве Сибирь сыграла ключевую роль. С самого детства меня манила история нашей Родины. Углубляясь всё дальше и дальше в суть сибиряков, я писал свои картины.
Я ведь тоже родом из Сибири, родился в Красноярске. Род мой казачий, очень древний… со всех сторон я природный казак. Итак, моё казачество более чем 200-летнее. Прошел "огонь, воду и медные трубы" лихого сибирского мальчишества: с пяти лет ездил верхом, с семи уже охотился, участвовал в опаснейших забавах. На Каче - она под Красноярском с Енисеем сливается - с семиметровой плотины вниз по водопаду ныряли. Нырнешь, а тебя вместе с пеной до дна несет - все бело в глазах. Темы моих картин самые разнообразные. Но, пожалуй, главное, что навсегда осталось для меня самым дорогим,- это люди, сибиряки, близкие и понятные мне.
Первым моим учителем был Н. В. Гребнев, преподававший рисование в Красноярском уездном училище, куда я поступил учиться. После окончания училища у матери не было возможности оплачивать дальнейшее моё обучение, и я был вынужден устроиться на должность писца в губернское управление. Однако судьба была милостива ко мне. Мои работы случайно увидел губернатор П. Замятин. Он отыскал мецената, который смог оплатить моё обучение в петербургской Академии художеств.
ВЕДУЩАЯ
Спасибо, проходите, пожалуйста, на сцену, к А.М.Знаку.
Сибирь богата не только живописцами, у нас были прекрасные писатели и музыканты, архитекторы и актёры.
ВЕДУЩИЙ
Говоря о талантах Сибири, нельзя не вспомнить Василия Макаровича Шукшина. Человека, который объединил в себе талант актёра, кинорежиссёра и писателя. Встретим же его аплодисментами!
- звучит музыка, выходит актёр, исполняющий роль В.М.Шукшина.
Василий Макарович Шукшин:
Здравствуйте. Родом я из села Сростки Алтайского края. Семья моя крестьянская. Окончив семилетку, я поступил в автомобильный техникум в Бийске. Через 2,5 года бросил учебу и начал работать в колхозе. Затем уехал из родного села и работал слесарем на Калужском турбинном заводе, а затем на Владимирском тракторном заводе.
С 1949 года я по призыву служил в военно-морском флоте. В это время начал писать свои первые рассказы. Главными ценителями моего творчества в это время были мои сослуживцы. После армии работал в родном селе учителем русского языка и литературы. Ну, а потом жизнь моя совершенно изменилась. Она стала неразрывно связана с искусством. Но, в каком бы качестве я не работал (писатель, актер, режиссер), главной темой для меня являлось крестьянство, а главными героями большинства своих произведения я чаще всего выбирал именно деревенских жителей.
Я хочу прочесть вам ……..(что-то из его рассказов)
ВЕДУЩИЙ
Дорогие друзья давайте дружно поблагодарим наших сегодняшних гостей! Спасибо всем, кто пришёл на открытие выставки!
ВЕДУЩАЯ
Сейчас наши дорогие живописцы поведут нас по выставочному залу, где расположились экспозиции их картин. А Василий Макарович дополнит рассказы художников чтением фрагментов из своих рассказов, созвучных картинам.