Из всех определений открытости мне ближе интерпретация М. Хайдеггера: открытость как исходная вовлечённость человеческого присутствия в мире. Открытость - это возможность события мира, это просвет, где вещи получают возможность показать свою истину.
Мне думалось раньше, что необходимо быть полностью открытым и честным всегда и со всеми, и чем больше передо мной закрывались, тем больше хотелось открыться. Насколько нужно открываться?
Это точно - не выпячиваться, это перебор. Одно дело - открыть дверь, другое - всё изнутри вывалить наружу и показывать всем подряд. Честность и открытость нужны, когда они уместны, когда они оказывают тот эффект, который для них предусмотрен - они взаимодействуют с такой же честностью и открытостью извне. Но если напротив двери закрыты - не стоит всё вываливать, что есть, это останется валяться ни кому не нужным, как мусор, это уже обесценивание своего внутреннего богатства.
Это очень тонкий процесс - открывание себя себе и другим, это - бережное отношение к себе и к другим.
Врываться в чужой дом без стука, без разрешения, туда, где свой порядок и своя атмосфера, создаваемая годами - ненадёжный способ узнать другого. Но и годами стоять у закрытой двери, общаясь через щель - тоже сомнительный способ общения, где честности и открытости изначально не было и не будет, сколько ни открывайся и ни пытайся показать себя настоящего - это совсем не нужно тому, кто не пускает тебя на порог.
Что делать: навести порядок у себя после названных гостей, уйти от закрытой двери, перестав ждать приглашения войти. И помнить, что открываться можно только с тем, кто хочет открываться сам, сохраняя эту возможность - быть открытым, быть способным проявить свою истину!
И, кстати, некоторые люди считают себя по своей природе закрытыми) В ответ на такое заявление вспоминается пьеса Сартра "За закрытыми дверями", где незнакомые люди в аду оказались в одной комнате, стали ужасно бесить друг друга и думали, что они закрыты и не могут выйти, но оказалось, что у них всегда был выбор - открыть эту дверь и выйти или навсегда оставаться внутри. Это и есть ад - жизнь без выбора, непозволение себе перейти границу от жизни в ограничении себя в жизнь свободную, открытую, где можно вносить поправки в установленный ранее порядок.
#философия жизни
#психологияотношений
#психологкинезиолог
#пониманиесебя
#пониманиедругих
#историятрансформации
#трансформациясознания
#путьксебе
#новаяжизнь
#принятие