Я тут подумал и вспомнил, что про котиков мной еще ни слова не было сказано. А у меня таки есть что сказать. И кот у меня живет, и морда у него наглая. Но сегодня речь пойдет не о зажравшихся домашних котах, а о настоящих хищниках – об уличных котах славного города Энгельса.
Если вы приехали в город Энгельс из Москвы, то вы точно обратите внимание на то, что в городе полно котов. Они везде, в каждом дворе, у каждого дома. В Москве котов, как мне кажется значительно меньше на единицу площади города.
В Энгельсе же котов всегда было много, как и дворовых собак. Самое интересное, что энгельские собаки и кошки как-то уживались и уживаются друг с другом. Так было и во времена моего детства и тоже и сейчас – драк и погонь почти не наблюдается. Я, во всяком случае, за несколько лет наездов в город не заметил ни одного конфликта между кошками и собаками.
Кошки в городе чувствуют себя вполне уверенно, по-хозяйски. Сейчас легче стало их подкармливать. Я помню, как в моем детстве наш кот питался рыбой и какими-то мясными обрезками толи с пшенной кашей, толи еще с какой. Насчет каши не уверен, но вот минтай ему точно покупали.
Сейчас полно кормов и любителям кошек не нужно мучится, варить что-то – пошел и купил на развес.
Так что кошкам сейчас легче живется, чем 40-50 лет назад, во времена моего детства.
Расцветки кошек. Сейчас уличные кошки более цветные что ли? Я так понимаю, что это связано с тем, что пород кошек стало у нас больше и они пополняют генофонд уличных котов. Рыжие, серые, черные, пестрые, белые, серые – если пройтись по городу и задаться такой целью, то можно зафиксировать десятки окрасов кошачьей братии. Интересно, у котов есть деление по цвету шерсти?
Ну что это я все говорю, а не показываю. Исправляюсь.
Вот такие они коты города Энгельса.