Всю дорогу от аэропорта меня переполняла радость и ощущение безграничной свободы. Я наконец-то здесь! Не сдрейфила, не передумала, смогла. Ощущения были новыми и невероятными. Новая самостоятельная и независимая жизнь манила меня.
Часть 5, предыдущая часть здесь про переезд в Грузию:
Грузины сразу же проявили свое дружелюбие. Отъехав от аэропорта, попросила водителя помочь с сим-картой. Но не такой реакции я ожидала — он остановился на второй полосе (!), включил аварийку и стал искать в интернете ближайший офис мобильной связи. Я в шоке! И не только от такой бесцеремонной остановки, но и что никто не сигналит, не орет и не рассказывает, куда пойти ему и всей его родне. В Бишкеке именно так бы и было. Набить морду тоже могли, ага.
До въезда в тбилисскую квартиру, которую сняла через Airbnb на месяц, была целая неделя. Так что я решила поехать к друзьям на Черное море, чтобы прийти в себя и оглядеться. Хозяин квартиры любезно согласился передержать эту недельку мой 30-килограммовый чемодан размером почти с меня (даже представить страшно, как он его поднимал на третий этаж). А я двинулась на вокзал.
Сидя в вокзальной столовой и глядя на пути, я испугалась. Зачем я сюда приехала? Ведь все было так хорошо — классная работа, друзья и родители рядом. Как тут искать устраиваться? Чем я вообще думала?
К сожалению, я не тот человек, что держит все в себе, и вывалила страхи и сомнения подружке — какие тут старые дома, вместо машин развалюхи, хозяин квартиры чуть ли не отговаривал меня передумать и так далее.
Ответ меня отрезвил: «Ты видишь то, на чем фокусируешься. Постарайся замечать хорошее». И я последовала ее совету. Всю неделю я радовалась и впитывала солнце, воздух и незнакомую мне культуру.
Мы ездили по окрестным городам, любовались красивыми домиками с витыми оградами и много говорили. Я успокоилась.
Семь дней закончились быстро, пришло время начинать новую самостоятельную жизнь в Тбилиси.
Поселилась я в старом тбилисском районе Чугурети. Квартира была сталинской постройки и с шикарным дизайном — высокие потолки, деревянные шкафы и огромная кровать. Все было подобрано со вкусом, ремонт свежий. Две большие комнаты (спальня и гостиная) плюс маленькая столовая и кухонька на балконе.
Чудесный балкончик, на котором можно было работать или любоваться закатом.
В пешей доступности метро и знаменитая «Фабрика», где работала и проводила время молодежь.
Стоимость — в два раза ниже обычной, видимо, хозяин неправильно выставил стоимость, а сайт дал слишком большую скидку. Я влюбилась в эту квартиру и очень жалела, что побоялась обмана и разочарований и сняла всего на месяц. Продлить аренду было невозможно даже по обычной цене, вдвое превышавшей мой бюджет, сразу после меня заезжали новые жильцы. У меня был месяц на поиски нового жилья.
Многие отказывались сдавать на срок меньше года. Да и жилой фонд Тбилиси оставляет желать лучшего. В спальных районах очень старые дома времен СССР, которые за 30 лет не видели ни одного ремонта. Реконструируют и обновляют только исторический центр, а обычное жилье попросту ветшает.
Новые дома строят, но цены от 300 долларов и выше (сейчас и того больше), а мой же бюджет был — 250 максимум. За неделю до окончания срока аренды я нашла квартиру на последней станции метро Варкетили, так называемую евродвушку, когда зал совмещен с кухней. Такую планировку я видела впервые. Но главное, не очень далеко от метро (15 минут пешком), в квартире была духовка (которая оказалась нерабочей) и можно было заехать сразу.
Оставалось найти работу.
#история почти золушки #грузия #первые шаги в новую жизнь